Музыкальный клуб "Обертон"

Объявление

Добро пожаловать на форум музыкального клуба "Обертон"!


Приглашаем в наши группы Вконтакте Мега-клуб и Обертон



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Музыкальный клуб "Обертон" » Фотогалерея - ПОХОДЫ » 2018 Дневник экспедиции


2018 Дневник экспедиции

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Захребетье Мезецу (р.М.Наужи, Джако) 2018

03.08.2018         Евгения

Опять алфавит выбрал начинать традиционные записи меня.
Итак, до того был поезд…
Несколько содрогательные воспоминания от дороги: села я в него больной чем-то очень неприятным — с трудом находилась поза для краткого забытья. Особенно обидно, что мои сокупейники только и делали, что спали. Особенно Валя: как легла с посадки, так весь день не вставала даже для еды. Она сама себе удивилась, а у меня выскочила ассоциация с нашими первыми посещениями дольменов, когда нас на постоянной основе клонило в глубокую дрёму.
Долго ли, коротко, с джентельменской помощью Фомича мы-таки добрались до места. Которое мы покинули последним в прошлой экспедиции.
Как мило там было обнаружить нашу лопаточку для блинчиков, выструганную Вовой — мы тут же воспользовались ей для жарки лисичек, собранных тут же.

Выздоровление идет по-тихоньку своим ходом, благодаря антибиотику. Но тут Сергей теперь что-то похожее задумал — сидим кхекаем…
Молодёжь тем временем сбегала на разведку в поисках следующей стоянки — ведь нам ещё встречать нового — пятого — члена нынешней «взрослой» экспедиции — Васильченко Сергея.
Сегодня прошел небольшой дождь — непривычная встреча Кавказа для нас…
Сидим, в ожидании завтрашней погоды играем в «Историческую личность» - надо отметить, гораздо плодотворнее, чем в прошлых экспедициях — юный народ заактивничал.

http://s8.uploads.ru/op4e6.jpg

Валя и Фомич — бывалые уже наши участники.
В этом году ещё в поезде (после пробуждения Вали) бросился в глаза явно повысившийся уровень их интеллектуальной работы. К сожалению, пока в отличие от кое-каких турнавыков, которые, казалось бы, давно было пора уже освоить…
Возможно, это результат эффекта малой группы, когда не за кем прятаться…
В поезде, несмотря на болезненное состояние, пришла идея по деятельности в этой экспедиции: поснимать идеологически заточенные ролики, или сценки из нашей будущей жизни, как мы её себе представляем - в русле Сережиной теории нового общества.

В экспедицию в этом году сильно тянуло, поэтому и наплевала на болезнь.
Опять нас ждет что-то новенькое!..

http://s5.uploads.ru/pFTZU.jpg

Про конкретные планы, наверно, завтра расскажет Сергей — пожелаем же ему выздоровления!

P.S. Результат разведки не очень вдохновляющий: местечка до Кубышей для стоянки пока не обнаружено.
Ну, да у нас есть ещё на это время.

0

2

4.08.18     Фомич

Заново привыкаю к экспедиционному состоянию после годового перерыва. Этот день помог ускорить процесс. Сегодня наш руководитель Сергей Владимирович предложил разведать гору Шиблеск, где (точно известно) спрятан один дольмен, а возможно, и не один (но это уже не точно).

Шерстить территорию отправились три человека: Валя, Женя и я. Ничто не предвещало беды. Топали вверх, выжимали пот. Следовали за GPSом, а GPS пытался угнаться за нами. Шли по дороге, утыканной зарослями, и, как «нормальные герои» из песни, постоянно шли в обход. Использовали тропы, оставленные неизвестно кем. Солнце светилось, горы зеленели издалека.
Где-то через час после подъема послышался «густой» шум. Мы подумали, что это река. Но стало ясно, что не река. Забарабанили листья, набрели тучи, навалился дождь. Но он не оказался помехой, разведка продолжалась.

Мы поднимались, мокли, переползали через скользкие бревна, боролись с ежевикой, но к 3-м часам добрались до нужной местности. Времени на поиски не оставалось, поэтому мы повернули обратно. По дороге наши пакеты наполнялись лисичками и грушами. Причем, пара обгрызенных плодов свалилась прямо с неба. Сначала показалось, что это белки-летяги запустили в непрошенных гостей артиллерию. Но, вероятно, так птицы обкусывают груши и сбрасывают вниз из-за неумения держать их в крыльях.

http://s5.uploads.ru/xnFIv.jpg


Незадолго до этого Женя пережила неприятный инцидент с осами, которые налетели из ниоткуда и проникли под одежду. Жене было непросто избавиться от них, учитывая локацию с приставучей ежевикой.
Мы спускались вниз, стараясь придерживаться прежнего маршрута. Но затем нашли альтернативную дорогу вниз и рискнули пойти по ней. Идти по ней казалось блаженством первое время. Истоптанная тропа, без завалов и колючек. По бокам располагались яблони с вкусными плодами, которые не купишь в магазине. Мы проходили рядом с папоротниковой широкой поляной, за которой открывался вид на Псеушхо. Особенно привлекала внимание облачная змея, скользившая под вершиной горы.
Но за рай пришлось платить. На дороге возникли заросли. Преодоление их казалось невозможным.

Валя пыталась разведать, что находится впереди. Но она застряла в колючках, оказавшихся злее прежнего. Партия (Женя) сказала: «Надо!». Пришлось выламывать первую (или не первую) попавшуюся рогатину и пробивать ею путь, как мачете.
Мы срезали путь через дыру в старом деревянном заборе с колючей проволокой. Затем относительно тихо пробежали по чужому саду с ухоженными деревьями. Я опасался, как бы не напороться на хозяйскую собаку. Дружелюбие питомцев в этих краях знакомо не понаслышке. Но обошлось. Мы выскользнули из сада через другую дыру по грязно-земельной горке. Вышли на проезжую дорогу, и вскоре вышли в поселок Большое Псеушхо. Адреналин долгое время не отпускал нас.

Вернулись мы в лагерь уставшими, довольными, мокрыми, с продырявленными дождевиками, с грибами-грушами.

К нашему приходу река после дождя обрела молочно-кофейный оттенок. Благо, для ужина оставалась вода в бутылках. Но мы не особо брезговали, помылись (а кое-кто и постирался) в мутной воде. Я проверил носки и футболку, которые повесил сушиться в первый день на Кавказе - все еще мокрые.

http://s8.uploads.ru/ubfPj.jpg

Завтра планируем основательно разведать Шиблеск. Пока все.
P.S. 1. Разведка принесла идею, что кору сухого бука можно использовать для растопки.
2. Валя решила продолжить дело ступенькостроителей Тохи и Вовы. Утром она ушла с топором наперевес к реке. Вскоре на берег подниматься-опускаться по новым, свежесрубленным ступенькам.

http://s5.uploads.ru/tbg5u.jpg

0

3

05.08.2018г    Валя

Утро начинается с зарядки: мы делаем ее и лёжа, и стоя — кто как может. Завтрак готовим вместе, поскольку состав участников небольшой. После вчерашнего путешествия было решено — сегодня нам идти в те же края. Так как и Женя, и Сергей не до конца побороли болезнь, в разведку отправляться мне и Фомичу.

Из лагеря вышли примерно в половину десятого. Двинулись по той же дороге, где поднимались вчера. К одиннадцати часам эту часть маршрута мы преодолели  и стали прочесывать нужную местность, куда вчера не успели добраться. Самой высокой точкой, отмеченной на том куске карты, что мы взяли, была одна из вершин Шиблеска. От места, где вчера повернули обратно, до этой вершины шли раздельно, чтобы охватить бóльшую часть зоны поисков. Однако отсутствие воды и наличие только небольших выполаживаний не сулили нам успеха.

http://sg.uploads.ru/qVnG8.jpg

Начали спуск к тропе, обозначенной на GPS, но, вспомнив вчерашний путь по такой же «тропе», передумали. Зато удачно выскочили на красивую полочку: по пути стали попадаться ручьи, правда, пересохшие.

http://s9.uploads.ru/6hilB.jpg


В итоге случайно обыскали те склоны, куда я не думала спускаться, чтобы не слететь на крутые обрывы.

http://s5.uploads.ru/rj0AF.jpg

0

4

06.08.2018   Сергей Васильченко

Поставив точку в своей части этапа работы по проекту, закрыл дверь кабинета за 20 минут до отправления ближайшей электрички.
Боковым зрением заметил группу охранников, собравшихся на последний перекур перед сном неподалеку от центрального входа на завод.

План на завтра:
    1. Собрать рюкзак до 12:00
    2. Выйти из дома не позже 17:00.
В полусне прозвучали слова «деда» (начальника отдела и заядлого альпиниста в прошлом): «Остается только позавидовать тому, что ты в отпуск едешь в горы».

Из дома вышел вовремя. Рюкзак вместил всё, что требовалось по списку.
Натянутый, как струна, он существенно прибавил мне веса.
Офисный труд не для слабаков. Физическая форма со временем «уходит в кресло».
Через 38 часов мой плацкартный вагон остановился на ж/д вокзале в Туапсе. По карте от Сергея Волкова (с указанием маршрута) добрёл до автовокзала, купил билет до пункта встречи, сбросил рюкзак у лавки в зале ожидания и ушел скоротать время до отправления автобуса прогулкой по новому для меня городу*.
*Замечу, что опыт моих путешествий ограничен Саратовской и Московской областями.

У Туапсе свой характер. В 7:00 Москва уже проснулась и находится в движении. Здесь же в это время людей и машин на улицах гораздо меньше.
Город по масштабу около 100 тыс. человек. Общественный транспорт – только автобусы.
Центральные улицы двухполосные с преобладанием архитектуры советского периода со значительным «налётом капитализма» в виде мини- и микромагазинчиков, барчиков и бутичков. Бросается в глаза необычная для Москвы насыщенность конторками по продаже «быстрых денег».
Особенно запомнилась центральная площадь с памятной стеллой «Борцам за власть советов» в центре, аллеей героев Великой Отечественной войны с одной стороны и баром-рестораном с другой.

По возвращении у дверей автовокзала меня встречали две милые девушки-полицейских с нахмуренными бровями. Опоздай я на 10 минут и не избежал бы обвинения в терроризме…
Никогда не оставляйте багаж без присмотра!
Хотя… Нежный диалог с двумя красавицами-полицейскими того стоил…

Дорога до горного аула заняла около 30 минут.
Чтобы встреча была более сладкой прибавил к общему весу рюкзака 5 литров кваса от тёти Аси, что торгует на точке у автовокзала.

Подъезжаем… Вижу в окно Фомича (решил меня «снять тёпленьким») с видеокамерой, Сергея в походной шляпе и девушку около 20 лет рядом с ними (наверное это Валя).
Еле-еле вытащил свой рюкзак, поздоровался со всеми…

Стой!!! Подожди!!! (бегу за удаляющимся автобусом).
Догнал через 100 метров на остановке у единственного магазина в посёлке, забрал оставленный квас и медленным шагом вернулся обратно.

Наконец-то доехал…

Дорога от автобусной остановки до лагеря заняла также не более 30 минут с небольшим привалом на поляне перед входом в горную реку Тыгбо.

http://s9.uploads.ru/J5oBT.jpg

По дороге Сергей показывал то одну гору, то другую. С непривычки приходилось прикладывать усилия, чтобы разогнуться, бросить взгляд вверх и вновь переместить центр тяжести вперед.
«Красный флаг», висевший на дереве у русла реки обозначал финиш пути.

Женя встретила нашу дружную компанию в боевых бриджах с искренней радостью.

После вводной «рекогносцировки на позиции» вскрыли «бочонок» кваса и отметили сбор всей группы.
Уже это – сбор всей группы в лагере – потребовало от каждого принятия ряда чрезвычайных решений.

Первый этап пройден – экспедиция вышла на маршрут…

0

5

7.08.18           Фомич

Как всегда, утром зарядка. Помахали частями тела на берегу, попинали воздух. После завтрака запихнули лагерь по частям в рюкзаки, вместе с сушеной/несушеной одеждой, попрощались с первой стоянкой и пошлепали по реке. Еще во время сборов неподалеку громыхала угроза надвигающегося дождя, но обошлось. День выдался солнечный, местами облачный.

Мы свернули с реки на знаменитый Помидоров Вал, увековеченный в экспедиции «Псеченах-Псегеф 2013». После этого начался изнурительный подъем. Ловлю себя на мысли, что в подобных передвижениях время ускоряется. Кажется, что поднимаешься минут 10, а в реальности пролетает 40 минут.

Подъем получился продолжительный, тем не менее. Мы периодически падали с рюкзаками возле бревен, деревьев, выжимали пот, пошучивали, заряжались леденцами, гребли ногами по горной волне дальше.

К 4 часам дня доползли до перевала, перекусили. В голову наплывали воспоминания о поездках на Псеченах, Псегеф и Мезецу. Непривычно осознавать, что сейчас полноценная взрослая экспедиция, в отличие от предыдущих. После перевала добрались до той части тропы, где открывался вид на Псеченах и Псегеф.

http://sd.uploads.ru/geMYW.jpg

Казалось бы, я неоднократно лицезрел эти зеленые «гребежища», но все так же завораживают. Сидишь на песчаном склоне и смотришь будто бы трехмерное полотно. Обидно, что глаза могут разглядеть такие склоны фрагментарно. Нельзя увеличить свои «иллюминаторы», чтобы охватить всю картину разом.

Подъемы сменялись спусками, и наоборот. Рюкзак давил на ноги. Солнце лупило между ветвями и клонилось к невидимому горизонту.
Ближе к половине 6-го мы добрались до кубышского дольмена, который охраняется государством, если верить древней табличке. Сразу вспомнился первый день в экспедиции-2013, когда мы большую часть времени перли с рюкзаками в поисках первой стоянки. Также в память проникла ночь того же года, когда мы маленьким отрядом возвращались из поселка с рюкзаками, в которых теснились купленные продукты. Кроме того, ранее здесь был приют или ночлежка для туристов.

Неподалеку от дольмена мы весьма энергично поставили лагерь. Не прошло и получаса, как горел костер с кипящими котлами, возвышался тент и шелестели возведенные палатки. Рядом журчит ручей с разными ванночками. Женская часть отряда предпочла мыться на нижней части ручья, где нужно сперва прокатиться по грязевой горке, а затем поплескаться в ванночках с крохотными водопадами. Я там тоже постирался – в целом приятно, хотя добираться муторно. Остальные предпочли мыться поближе к дороге. Опасаться, мол, нечего. По словам Сергея Владимировича, тут не бродят люди определенной ориентации. Зато я видел таких существ несколько раз в цивилизованной Европе. А здесь другие звери обитают. В основном, комары ворчат и сверху летучие мыши с белками суетятся.

http://s9.uploads.ru/HGFnK.jpg

Отдельно хочу отметить нашего экспедиционного новичка, Сергея Васильченко. Он успешно адаптируется в новых для себя условиях. По-тихоньку двигается с тяжелым рюкзаком в жару в наклонных местах, ломает дрова, вешает мешки с колбасой и сыром на нужную ветку от греха и мышей подальше… По нему видно, как он нахватался впечатлений за 2 дня пребывания на Кавказе. Так что он не зря из кабинетной среды вырвался. 

Сейчас отдыхаем после трудового дня. А куда занесет нас дальше – узнаете в следующей серии.

0

6

08.08.2018            Сергей Васильченко

После зарядки и завтрака группа разделилась на две неравные части.
Валя, как самая энергичная, решила в одиночку обследовать ближайшие к лагерю высотные плато (полки), а все остальные пошли в сторону «охраняемого государством» дольмена, расположенного поблизости и на одной высоте с лагерем. Дольмен вполне прилично выглядит, несмотря на «преклонный возраст», указанный на табличке рядом с ним (замечу, что сама табличка кажется намного старше).

Где-то рядом с ним находится другой дольмен, который много лет назад стал первым, с которого Сергей начал отсчёт найденных сооружений подобного типа. В последующие экспедиции выйти к нему не удавалось. В этот раз Сергей был особенно настроен его найти.
Через несколько десятков метров группа разделилась.

Обратил внимание, что взгляд сверху вниз даёт меньше информации о геометрии встречавшихся глыб из песчаника, чем осмотр их снизу вверх. По этой причине вскоре продолжил осмотр по прилегающему склону, цепляясь за мелкие деревья, как за веревки.
Через какое-то время заметил, что спустился слишком низко от плато и зашел совсем не туда, где следует искать.

Поднимаясь зигзагами, вдруг набрел на скопление плит из песчаника, лежащих в беспорядке. Одна из них имела круглое отверстие и была расколота на три части.
Стало очевидно, что это составные части дольмена, который не попал под охрану государства.
Чтобы не потерять находку, стал кричать «ау» во все стороны. Вскоре группа откликнулась и собралась у сооружения.

Тщательно осмотрев фасадную плиту, Сергей заключил, что это именно тот дольмен по наличию особых выпуклостей рядом с круглым отверстием.

Каждый из участников экспедиции уже успел найти множество подобных сооружений в своей практике. Может быть, это второе открытие известного дольмена стало для меня фактическим приобщением к отряду дольменоискателей?

После обеда «объект» общими усилиями был очищен от мха и вымыт взятой с собой водой и кухонной губкой, найденной на месте новой стоянки.

http://s8.uploads.ru/rkHa1.jpg

По дороге в лагерь исследовали один из ручьёв, поднявшись к его верховью. На пути собрали множество лисичек к ужину.

Несмотря на меньшие нагрузки, чем вчера при смене лагеря, усталость чувствовалась бОльшая.
Ближе к ночи стали налетать порывы сильного ветра. В такие минуты чувствуешь себя в полной власти стихии. Легли спать в 1:30.

Неподалеку, упав со страшным треском, лежали несколько деревьев…

0


Вы здесь » Музыкальный клуб "Обертон" » Фотогалерея - ПОХОДЫ » 2018 Дневник экспедиции