Музыкальный клуб

Объявление

Добро пожаловать на форум музыкального клуба "Обертон"!


Приглашаем в наши группы Вконтакте Мега-клуб и Обертон



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Музыкальный клуб » Фотогалерея - ПОХОДЫ » 2018 Дневник экспедиции


2018 Дневник экспедиции

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Захребетье Мезецу (р.М.Наужи, Джако) 2018

03.08.2018         Евгения

Опять алфавит выбрал начинать традиционные записи меня.
Итак, до того был поезд…
Несколько содрогательные воспоминания от дороги: села я в него больной чем-то очень неприятным — с трудом находилась поза для краткого забытья. Особенно обидно, что мои сокупейники только и делали, что спали. Особенно Валя: как легла с посадки, так весь день не вставала даже для еды. Она сама себе удивилась, а у меня выскочила ассоциация с нашими первыми посещениями дольменов, когда нас на постоянной основе клонило в глубокую дрёму.
Долго ли, коротко, с джентельменской помощью Фомича мы-таки добрались до места. Которое мы покинули последним в прошлой экспедиции.
Как мило там было обнаружить нашу лопаточку для блинчиков, выструганную Вовой — мы тут же воспользовались ей для жарки лисичек, собранных тут же.

Выздоровление идет по-тихоньку своим ходом, благодаря антибиотику. Но тут Сергей теперь что-то похожее задумал — сидим кхекаем…
Молодёжь тем временем сбегала на разведку в поисках следующей стоянки — ведь нам ещё встречать нового — пятого — члена нынешней «взрослой» экспедиции — Васильченко Сергея.
Сегодня прошел небольшой дождь — непривычная встреча Кавказа для нас…
Сидим, в ожидании завтрашней погоды играем в «Историческую личность» - надо отметить, гораздо плодотворнее, чем в прошлых экспедициях — юный народ заактивничал.

http://s9.uploads.ru/FHAx4.jpg

Валя и Фомич — бывалые уже наши участники.
В этом году ещё в поезде (после пробуждения Вали) бросился в глаза явно повысившийся уровень их интеллектуальной работы. К сожалению, пока в отличие от кое-каких турнавыков, которые, казалось бы, давно было пора уже освоить…
Возможно, это результат эффекта малой группы, когда не за кем прятаться…
В поезде, несмотря на болезненное состояние, пришла идея по деятельности в этой экспедиции: поснимать идеологически заточенные ролики, или сценки из нашей будущей жизни, как мы её себе представляем - в русле Сережиной теории нового общества.

В экспедицию в этом году сильно тянуло, поэтому и наплевала на болезнь.
Опять нас ждет что-то новенькое!..

http://s8.uploads.ru/EZ140.jpg

Про конкретные планы, наверно, завтра расскажет Сергей — пожелаем же ему выздоровления!

P.S. Результат разведки не очень вдохновляющий: местечка до Кубышей для стоянки пока не обнаружено.
Ну, да у нас есть ещё на это время.

0

2

04.08.18     Фомич

Заново привыкаю к экспедиционному состоянию после годового перерыва. Этот день помог ускорить процесс. Сегодня наш руководитель Сергей Владимирович предложил разведать гору Шиблеск, где (точно известно) спрятан один дольмен, а возможно, и не один (но это уже не точно).

Шерстить территорию отправились три человека: Валя, Женя и я. Ничто не предвещало беды. Топали вверх, выжимали пот. Следовали за GPSом, а GPS пытался угнаться за нами. Шли по дороге, утыканной зарослями, и, как «нормальные герои» из песни, постоянно шли в обход. Использовали тропы, оставленные неизвестно кем. Солнце светилось, горы зеленели издалека.
Где-то через час после подъема послышался «густой» шум. Мы подумали, что это река. Но стало ясно, что не река. Забарабанили листья, набрели тучи, навалился дождь. Но он не оказался помехой, разведка продолжалась.

Мы поднимались, мокли, переползали через скользкие бревна, боролись с ежевикой, но к 3-м часам добрались до нужной местности. Времени на поиски не оставалось, поэтому мы повернули обратно. По дороге наши пакеты наполнялись лисичками и грушами. Причем, пара обгрызенных плодов свалилась прямо с неба. Сначала показалось, что это белки-летяги запустили в непрошенных гостей артиллерию. Но, вероятно, так птицы обкусывают груши и сбрасывают вниз из-за неумения держать их в крыльях.

http://s7.uploads.ru/xJfD4.jpg

Незадолго до этого Женя пережила неприятный инцидент с осами, которые налетели из ниоткуда и проникли под одежду. Жене было непросто избавиться от них, учитывая локацию с приставучей ежевикой.
Мы спускались вниз, стараясь придерживаться прежнего маршрута. Но затем нашли альтернативную дорогу вниз и рискнули пойти по ней. Идти по ней казалось блаженством первое время. Истоптанная тропа, без завалов и колючек. По бокам располагались яблони с вкусными плодами, которые не купишь в магазине. Мы проходили рядом с папоротниковой широкой поляной, за которой открывался вид на Псеушхо. Особенно привлекала внимание облачная змея, скользившая под вершиной горы.
Но за рай пришлось платить. На дороге возникли заросли. Преодоление их казалось невозможным.

Валя пыталась разведать, что находится впереди. Но она застряла в колючках, оказавшихся злее прежнего. Партия (Женя) сказала: «Надо!». Пришлось выламывать первую (или не первую) попавшуюся рогатину и пробивать ею путь, как мачете.
Мы срезали путь через дыру в старом деревянном заборе с колючей проволокой. Затем относительно тихо пробежали по чужому саду с ухоженными деревьями. Я опасался, как бы не напороться на хозяйскую собаку. Дружелюбие питомцев в этих краях знакомо не понаслышке. Но обошлось. Мы выскользнули из сада через другую дыру по грязно-земельной горке. Вышли на проезжую дорогу, и вскоре вышли в поселок Большое Псеушхо. Адреналин долгое время не отпускал нас.

Вернулись мы в лагерь уставшими, довольными, мокрыми, с продырявленными дождевиками, с грибами-грушами.

К нашему приходу река после дождя обрела молочно-кофейный оттенок. Благо, для ужина оставалась вода в бутылках. Но мы не особо брезговали, помылись (а кое-кто и постирался) в мутной воде. Я проверил носки и футболку, которые повесил сушиться в первый день на Кавказе - все еще мокрые.

http://s8.uploads.ru/ubfPj.jpg

Завтра планируем основательно разведать Шиблеск. Пока все.
P.S. 1. Разведка принесла идею, что кору сухого бука можно использовать для растопки.
2. Валя решила продолжить дело ступенькостроителей Тохи и Вовы. Утром она ушла с топором наперевес к реке. Вскоре на берег подниматься-опускаться по новым, свежесрубленным ступенькам.

http://sh.uploads.ru/9HhYa.jpg

0

3

05.08.2018г    Валя

Утро начинается с зарядки: мы делаем ее и лёжа, и стоя — кто как может. Завтрак готовим вместе, поскольку состав участников небольшой. После вчерашнего путешествия было решено — сегодня нам идти в те же края. Так как и Женя, и Сергей не до конца побороли болезнь, в разведку отправляться мне и Фомичу.

Из лагеря вышли примерно в половину десятого. Двинулись по той же дороге, где поднимались вчера. К одиннадцати часам эту часть маршрута мы преодолели  и стали прочесывать нужную местность, куда вчера не успели добраться. Самой высокой точкой, отмеченной на том куске карты, что мы взяли, была одна из вершин Шиблеска. От места, где вчера повернули обратно, до этой вершины шли раздельно, чтобы охватить бóльшую часть зоны поисков. Однако отсутствие воды и наличие только небольших выполаживаний не сулили нам успеха.

http://s9.uploads.ru/rcDip.jpg

Начали спуск к тропе, обозначенной на GPS, но, вспомнив вчерашний путь по такой же «тропе», передумали. Зато удачно выскочили на красивую полочку: по пути стали попадаться ручьи, правда, пересохшие.

http://sg.uploads.ru/vO3of.jpg


В итоге случайно обыскали те склоны, куда я не думала спускаться, чтобы не слететь на крутые обрывы.

http://s5.uploads.ru/rj0AF.jpg

0

4

06.08.2018   Сергей Васильченко

Поставив точку в своей части этапа работы по проекту, закрыл дверь кабинета за 20 минут до отправления ближайшей электрички.
Боковым зрением заметил группу охранников, собравшихся на последний перекур перед сном неподалеку от центрального входа на завод.

План на завтра:
    1. Собрать рюкзак до 12:00
    2. Выйти из дома не позже 17:00.
В полусне прозвучали слова «деда» (начальника отдела и заядлого альпиниста в прошлом): «Остается только позавидовать тому, что ты в отпуск едешь в горы».

Из дома вышел вовремя. Рюкзак вместил всё, что требовалось по списку.
Натянутый, как струна, он существенно прибавил мне веса.
Офисный труд не для слабаков. Физическая форма со временем «уходит в кресло».
Через 38 часов мой плацкартный вагон остановился на ж/д вокзале в Туапсе. По карте от Сергея Волкова (с указанием маршрута) добрёл до автовокзала, купил билет до пункта встречи, сбросил рюкзак у лавки в зале ожидания и ушел скоротать время до отправления автобуса прогулкой по новому для меня городу*.
*Замечу, что опыт моих путешествий ограничен Саратовской и Московской областями.

У Туапсе свой характер. В 7:00 Москва уже проснулась и находится в движении. Здесь же в это время людей и машин на улицах гораздо меньше.
Город по масштабу около 100 тыс. человек. Общественный транспорт – только автобусы.
Центральные улицы двухполосные с преобладанием архитектуры советского периода со значительным «налётом капитализма» в виде мини- и микромагазинчиков, барчиков и бутичков. Бросается в глаза необычная для Москвы насыщенность конторками по продаже «быстрых денег».
Особенно запомнилась центральная площадь с памятной стеллой «Борцам за власть советов» в центре, аллеей героев Великой Отечественной войны с одной стороны и баром-рестораном с другой.

По возвращении у дверей автовокзала меня встречали две милые девушки-полицейских с нахмуренными бровями. Опоздай я на 10 минут и не избежал бы обвинения в терроризме…
Никогда не оставляйте багаж без присмотра!
Хотя… Нежный диалог с двумя красавицами-полицейскими того стоил…

Дорога до горного аула заняла около 30 минут.
Чтобы встреча была более сладкой прибавил к общему весу рюкзака 5 литров кваса от тёти Аси, что торгует на точке у автовокзала.

Подъезжаем… Вижу в окно Фомича (решил меня «снять тёпленьким») с видеокамерой, Сергея в походной шляпе и девушку около 20 лет рядом с ними (наверное это Валя).
Еле-еле вытащил свой рюкзак, поздоровался со всеми…

Стой!!! Подожди!!! (бегу за удаляющимся автобусом).
Догнал через 100 метров на остановке у единственного магазина в посёлке, забрал оставленный квас и медленным шагом вернулся обратно.

Наконец-то доехал…

Дорога от автобусной остановки до лагеря заняла также не более 30 минут с небольшим привалом на поляне перед входом в горную реку Тыгбо.

http://s9.uploads.ru/J5oBT.jpg

По дороге Сергей показывал то одну гору, то другую. С непривычки приходилось прикладывать усилия, чтобы разогнуться, бросить взгляд вверх и вновь переместить центр тяжести вперед.
«Красный флаг», висевший на дереве у русла реки обозначал финиш пути.

Женя встретила нашу дружную компанию в боевых бриджах с искренней радостью.

После вводной «рекогносцировки на позиции» вскрыли «бочонок» кваса и отметили сбор всей группы.
Уже это – сбор всей группы в лагере – потребовало от каждого принятия ряда чрезвычайных решений.

Первый этап пройден – экспедиция вышла на маршрут…

http://s8.uploads.ru/wSQUv.jpg

http://s3.uploads.ru/WdM0S.jpg

http://sg.uploads.ru/mf8S0.jpg

0

5

7.08.18           Фомич

Как всегда, утром зарядка. Помахали частями тела на берегу, попинали воздух. После завтрака запихнули лагерь по частям в рюкзаки, вместе с сушеной/несушеной одеждой, попрощались с первой стоянкой и пошлепали по реке. Еще во время сборов неподалеку громыхала угроза надвигающегося дождя, но обошлось. День выдался солнечный, местами облачный.

Мы свернули с реки на знаменитый Помидоров Вал, увековеченный в экспедиции «Псеченах-Псегеф 2013». После этого начался изнурительный подъем. Ловлю себя на мысли, что в подобных передвижениях время ускоряется. Кажется, что поднимаешься минут 10, а в реальности пролетает 40 минут.

Подъем получился продолжительный, тем не менее. Мы периодически падали с рюкзаками возле бревен, деревьев, выжимали пот, пошучивали, заряжались леденцами, гребли ногами по горной волне дальше.

http://s9.uploads.ru/NoK9v.jpg

К 4 часам дня доползли до перевала, перекусили. В голову наплывали воспоминания о поездках на Псеченах, Псегеф и Мезецу. Непривычно осознавать, что сейчас полноценная взрослая экспедиция, в отличие от предыдущих. После перевала добрались до той части тропы, где открывался вид на Псеченах и Псегеф.

http://sd.uploads.ru/3IF7T.jpg

Казалось бы, я неоднократно лицезрел эти зеленые «гребежища», но все так же завораживают. Сидишь на песчаном склоне и смотришь будто бы трехмерное полотно. Обидно, что глаза могут разглядеть такие склоны фрагментарно. Нельзя увеличить свои «иллюминаторы», чтобы охватить всю картину разом.

Подъемы сменялись спусками, и наоборот. Рюкзак давил на ноги. Солнце лупило между ветвями и клонилось к невидимому горизонту.
Ближе к половине 6-го мы добрались до кубышского дольмена, который охраняется государством, если верить древней табличке. Сразу вспомнился первый день в экспедиции-2013, когда мы большую часть времени перли с рюкзаками в поисках первой стоянки. Также в память проникла ночь того же года, когда мы маленьким отрядом возвращались из поселка с рюкзаками, в которых теснились купленные продукты. Кроме того, ранее здесь был приют или ночлежка для туристов.

Неподалеку от дольмена мы весьма энергично поставили лагерь. Не прошло и получаса, как горел костер с кипящими котлами, возвышался тент и шелестели возведенные палатки. Рядом журчит ручей с разными ванночками. Женская часть отряда предпочла мыться на нижней части ручья, где нужно сперва прокатиться по грязевой горке, а затем поплескаться в ванночках с крохотными водопадами. Я там тоже постирался – в целом приятно, хотя добираться муторно. Остальные предпочли мыться поближе к дороге. Опасаться, мол, нечего. По словам Сергея Владимировича, тут не бродят люди определенной ориентации. Зато я видел таких существ несколько раз в цивилизованной Европе. А здесь другие звери обитают. В основном, комары ворчат и сверху летучие мыши с белками суетятся.

http://s9.uploads.ru/HGFnK.jpg

Отдельно хочу отметить нашего экспедиционного новичка, Сергея Васильченко. Он успешно адаптируется в новых для себя условиях. По-тихоньку двигается с тяжелым рюкзаком в жару в наклонных местах, ломает дрова, вешает мешки с колбасой и сыром на нужную ветку от греха и мышей подальше… По нему видно, как он нахватался впечатлений за 2 дня пребывания на Кавказе. Так что он не зря из кабинетной среды вырвался. 

Сейчас отдыхаем после трудового дня. А куда занесет нас дальше – узнаете в следующей серии.

0

6

08.08.2018            Сергей Васильченко

После зарядки и завтрака группа разделилась на две неравные части.
Валя, как самая энергичная, решила в одиночку обследовать ближайшие к лагерю высотные плато (полки), а все остальные пошли в сторону «охраняемого государством» дольмена, расположенного поблизости и на одной высоте с лагерем. Дольмен вполне прилично выглядит, несмотря на «преклонный возраст», указанный на табличке рядом с ним (замечу, что сама табличка кажется намного старше).

Где-то рядом с ним находится другой дольмен, который много лет назад стал первым, с которого Сергей начал отсчёт найденных сооружений подобного типа. В последующие экспедиции выйти к нему не удавалось. В этот раз Сергей был особенно настроен его найти.
Через несколько десятков метров группа разделилась.

Обратил внимание, что взгляд сверху вниз даёт меньше информации о геометрии встречавшихся глыб из песчаника, чем осмотр их снизу вверх. По этой причине вскоре продолжил осмотр по прилегающему склону, цепляясь за мелкие деревья, как за веревки.
Через какое-то время заметил, что спустился слишком низко от плато и зашел совсем не туда, где следует искать.

Поднимаясь зигзагами, вдруг набрел на скопление плит из песчаника, лежащих в беспорядке. Одна из них имела круглое отверстие и была расколота на три части.
Стало очевидно, что это составные части дольмена, который не попал под охрану государства.
Чтобы не потерять находку, стал кричать «ау» во все стороны. Вскоре группа откликнулась и собралась у сооружения.

Тщательно осмотрев фасадную плиту, Сергей заключил, что это именно тот дольмен по наличию особых выпуклостей рядом с круглым отверстием.

http://sg.uploads.ru/dykY4.jpg

Каждый из участников экспедиции уже успел найти множество подобных сооружений в своей практике. Может быть, это второе открытие известного дольмена стало для меня фактическим приобщением к отряду дольменоискателей?

После обеда «объект» общими усилиями был очищен от мха и вымыт взятой с собой водой и кухонной губкой, найденной на месте новой стоянки.

http://s8.uploads.ru/rkHa1.jpg

По дороге в лагерь исследовали один из ручьёв, поднявшись к его верховью. На пути собрали множество лисичек к ужину.

Несмотря на меньшие нагрузки, чем вчера при смене лагеря, усталость чувствовалась бОльшая.
Ближе к ночи стали налетать порывы сильного ветра. В такие минуты чувствуешь себя в полной власти стихии. Легли спать в 1:30.

Неподалеку, упав со страшным треском, лежали несколько деревьев…

0

7

09.08.2018          Женя

(за вычетом секретной информации)

Сегодня разделились: одна часть группы отбыла на поиски вверх по нашему хребту, а мы с Сергеем отправились отрёхмеривать дольмен «с пупырышками»…

Ветер сегодня возобновился.
Заметила: вчера мы с Сергеем озвучили мысль о том, что, возможно, по некоторым данным, эта экспедиция может оказаться последней в том виде, каком мы их проводили. Вскоре поднялся ураганный ветер…

Сегодня же, когда ждала, пока Сергей заснимет известный дольмен (который виден из нашего лагеря через овраг), наблюдала, как дерево повалило ветром прямо передо мной: оно как раз как бы перекрыло (для нас, видимо) дорогу в лагерь… Ну, или, в общем виде, домой.
Воспринялось это так, что наш самоотвод не одобрен свыше. (Тут же всплыла ассоциация с одной из первых экспедиций, когда нам одновременно с кем-то пришла мысль, что мы — хранители дольменов…).

Сергей поделился впечатлением, что никогда не считал Кавказ «своим местом», а вот поди ж ты — прикипело… Бывает так, что тебе на голову сваливается некая… служба, что ли, или миссия... хочешь-не хочешь — выполняй. Лучше, в таком случае, её полюбить… :)

Ребята вернулись без ожидаемых результатов. Очень заметно расстроены. Да, это лотерея, и к этому надо относиться с пониманием. Или выбирать другие виды… «отдыха» :) . Потому что рутина в любой деятельности привлекательна лишь для фанатов. Собственно, это и есть наш критерий при выборе профессии.

Ну, а в целом продолжаем балдеть от «хорошести» этого места — просторно, есть куда сходить погулять. Ну и погода сегодня совсем не кавказская: ни жары, ни дождя — даже прохладно слегка.

http://s3.uploads.ru/vcoXm.jpg

0

8

09.08.2018      Сергей

Сегодня обычный ветреный день в долине Наужи. Летят ветки, периодически падают деревья. Ничего нового.

http://s9.uploads.ru/C9xYW.jpg

Задача на сегодня — проверить много гипотез об искусственном происхождении русла ручья на плато. Его русло действительно кардинально отличается от окружающих ручьев. Оно примерно равномерно врезано в плато на глубину 1-1.5 с очень ровным руслом. Все остальные ручьи, даже сухие, имеют глубокие овраги. Т.е., ручей на основном плато не образует овраг. Это слишком странно. А потому обследован ручей от края плато вверх. Идея была в том, чтобы обнаружить какие-то следы по укреплению русла и/или бортов. В одном месте по левому краю ручья нашли участок берега с предположительной кладкой стены высотой 70 см и длиной более метра.

http://s7.uploads.ru/3G4MA.jpg

А выше плато уже в овраге ручья обнаружен завал из крупных валунов. Похоже, гипотеза осталась гипотезой. Участок стены единственный и не столь убедительный. Но если развить гипотезу, то завал выше плато тонрмозит пиковые паводки, осбляя размывание плато. А не был ли завал искусственным?..

http://s3.uploads.ru/QR36Y.jpg

http://s8.uploads.ru/EwqxW.jpg

Это тоже вполне себе естественные следы конкреций.

Ну вот так. На этом ушли обедать с чудесным компотом из груш и алычи.

После обеда сходили на ограничивающую плато с юга вершинку. Пусто. Ничего, кроме видов.

http://s8.uploads.ru/1X2jB.jpg

http://s9.uploads.ru/hqprA.jpg

Сегодня впервые готовит Сергей. Получается.
Вечером опять усилился ветер. Падают деревья и холодно. Сибирь. Где наша брусника и морошка?!

0

9

11.08.2018   Сергей Васильченко

Сегодня вновь сменили лагерь.
Встали на реке Наужи на высоте 600 м над уровнем моря. Переход занял около двух часов и был существенно легче предыдущего полнодневного.

После трех дней с бесчисленными порывами ураганного ветра вся тропа засыпана отломанными ветвями, а кое-где и поваленными деревьями.

http://s3.uploads.ru/zXJAl.jpg

Чтобы быть уверенным в надежности установки тента, решил взять шест, служивший его опорой во время непогоды. Он не раз помог мне при переходе в благодарность за доверие.

Первый проблеск реки показался над глубоким ущельем, вдоль которого пролегала тропа.
Старался не смотреть вниз, так как при взгляде в пропасть тело само собой заваливалось в эту сторону.

Расположились на месте «насиженной» стоянки с несколькими костровищами.
До реки подать рукой… Над ней возвышается крутая стена из аргелита высотой с семиэтажный дом.
Обустроившись на месте, каждый нашел свою «ванну» в бурном потоке среди валунов из песчаника вперемешку с булыжниками и крошкой из аргелита.
Место завораживает своей красотой…

http://s5.uploads.ru/xra8J.jpg

http://sg.uploads.ru/n1rhp.jpg

На завтра запланировано восхождение-разведка на Семиглавую гору Главного Кавказского хребта, расположенную на высоте 1600 м. над ур. моря.

http://sd.uploads.ru/SqXpi.jpg

0

10

12.08.2018   Сергей Васильченко

Было ясно, что день потребует повышенной физической нагрузки от которой отвык.
Андрей и Валя уже были на Семиглавой горе, понимают степень сложности маршрута и особенно не беспокоятся.

Очередной подъём… Чуть выше, чем обычно, но не более.
Возможно, для них это всего лишь легкая прогулка с подъёмом около километра по туристической тропе.
Для меня эта гора стала вершиной первого восхождения…

Вышли из лагеря около половины десятого.
Всю дорогу казалось, что из всей группы дышу только я один. Андрей периодически «наступал на пятки», как бы вежливо помогая идти вперёд. Время от времени догоняли Валю, давно ожидавшую нас у места очередного привала. Примерно через полтора часа добрались до границы леса.
Остался подъём не более 100 м по горным лугам на вершину из почти голых каменных глыб.
Ещё в лесу нам навстречу прошла группа туристов. Один из них озвучивал окрестности из своего рюкзака музыкой «ВИА 70х».
Следующая группа встретилась на горных лугах. То же самое произошло на самой вершине.
Очень заметен повышенный интерес к этому месту со стороны любителей активного отдыха.

Памятник защитникам Кавказа в Великой Отечественной войне молчаливо напоминал, что это место не всегда было частью туристического маршрута любителей «ЗОЖ» и «охотников» за красивым фоном вокруг себя для Instagram.
Кроме основной, у подножия памятника лежат таблички в честь очередных десятилетий победы.
Последняя датирована 1995 годом…

Увидеть бесконечные вершины предгорья Кавказа, почти касаясь руками облаков –  особое впечатление, которое стоит усилий, затраченных на подъём.
Наверное, мне теперь более понятна мотивация людей, восходящих всё выше и выше несмотря на препятствия.

http://s7.uploads.ru/c7wUL.jpg

Первые минуты спуска было немного грустно…
Обратная дорога была для меня также не легкой прогулкой.

Пройденный день вспоминали за кружкой чая с чабрецом, собранным на лугу у вершины Семиглавой горы.
"Лучше гор могут быть только горы." Кажется, такой девиз у альпинистов…

http://sg.uploads.ru/FnGOZ.jpg

P.s. (записан в ночь с 12.08 на 13.08 на отдельном листе у очага)

Город предъявляет себя миру через шум, горы разговаривают с миром тишиной…
Облака, как случайные прохожие, занятые своими делами, молчаливо пролетают мимо. Что им до этих глыб, стоящих на пути…
«Особо важные» тучи за словом в карман не лезут. Солнцу тоже не нужны конкуренты на Земле.
Горы выше суеты… Они такие, какие есть… Не склоняют своей головы, не подстраиваются под ветер…
Иногда и холмы вспоминают молодость, осознавая, что когда-нибудь море скроет их под собой.
Увы, в мире всему отпущен свой срок…

Сегодня ещё несколько «беженцев от цивилизации» попытались по-своему «приобщиться» к вечности.
Эти чужаки приходят сюда только для себя… На день-другой «отвлечься от суеты».
Странно… Они не замечают, что суета – главная цель их появления здесь…

0

11

12.08.2018     Фомич

Этот день начинался с поднятия тента (после зарядки и завтрака, разумеется). Наш отряд разбился на два подотряда: Евгения и Сергей Волковы шли на разведку, а Валя, Сергей Васильченко и я погнали на Семиглавую.

http://s7.uploads.ru/nq3CN.jpg

Поднимались относительно бодро. Валя была мерилом скорости, которой мы с Сергеем старались придерживаться. Добрались за полтора часа до травянистой границы, где накинули ветровки. По пути встречались люди, с виду обычные туристы. У одного из них даже гремела музыка с рюкзака. Мне это показалось странным. Зачем отгораживать уши искусственными шумами от звуков дикого леса?

Мы вышли на знакомую поляну с бойцовским памятником в виде звезды, посвященной Андрею Долматову.
Приятно вернуться на Семиглавую, с которой связаны воспоминания 5-летней давности. Она почти не изменилась. Только людей на ней стало больше. И фантики попадаются возле тропы. Непривычно видеть здесь отголоски цивилизации. Но, воодушевившись, я принялся снимать панорамные кадры.

http://s7.uploads.ru/kBpSP.jpg

Вроде бы, второе восхождение на Семиглавую не вызывает такого эмоционального всплеска, как первое. Это больше похоже на визит к старому знакомому. А дела у этого знакомого складываются неплохо: облака и тучи летают вокруг, сбривая макушки у окружающих скал и гор, пчелы жужжат над желтыми цветками.
Я снимал товарищей на камеру, пытаясь их обогнать. Это непросто, поскольку ветра практически не было, а солнце конкретно жарило.

Сергей и Валя на вершине Семиглавой ловили мобильниками связь с цивилизованным миром. В это время я лежал на камнях и едва не погружался в сон, которым притягивала горная земля.

http://s9.uploads.ru/3j7nw.jpg

http://sg.uploads.ru/RgYjn.jpg

После перекуса мы собрались было в лагерь и дошли до памятника. Но мы с Сергеем заметили: Валя от нас отстала, что нетипично! Оказалось, она собирала чабрец. Мы подключились к делу.

Не знаю, сколько времени прошло, но такая медитативная работа позволила сосредоточиться на своих мыслях. Один раз я отвлекся, когда увидел рядом огромного паука с черно-желтой окраской. Такую диковину я прежде не видел на Кавказе и встречаться с нею больше не намерен! А мысли во время сбора травы жужжали неприятные. Поэтому в лагерь я возвращался с нагруженной головой. Придется поработать, чтобы стать лучше. Благо, вся жизнь впереди.
А сейчас передаю слово следующему оратору.

0

12

12.08.2018г    Валя

Поскольку вчера мы не стали растягивать тент, эта задача стала самой важной на сегодняшнее утро. Покончив с ней, мы разделили перекус на две группы: Женя с Сергеем (Волковым) разведают дорогу, идущую по правому берегу (по течению) Наужи — вдруг она окажется выходом на Псынако, что было бы очень кстати для нас, ведь в этом случае можно будет вернуться через Анастасиевку; наша с Фомичем и Сергеем (Васильченко) задача — сбегать на Семиглавую.
Во-первых, это будет первое восхождение нашего нового участника на высоту более 1000м над уровнем моря, во-вторых, у нас накопилось несколько вопросов к людям, оставшимся в Москве — будем звонить.

Где-то в 9:29 наша троица отправилась в путь. По этой дороге мы ходили уже в экспедиции на Псегеф, так что ни карту, ни JPS брать не стали — Жене и Сергею они могут пригодиться куда больше. Подъем до границы леса занял около полутора часов, и в одиннадцать мы, надев ветровки, чтобы не продуло после долгого подъема, уже вышли по тропе на ГКХ.

Когда мы были здесь в прошлый раз, туристов ходило значительно меньше, да и тропа заметно нахожена, по сравнению с тем годом. От памятника героям Великой Отечественной Войны, установленного здесь в 1982г., мы по хребту поднялись на вершину горы Семиглавая, любуясь видами, открывшимися после подъема. Большие перистые облака понравились Сергею тем, что видно их плоскую нижнюю часть. Кстати, заметила, что он часто обращает внимание на такие вещи, мимо которых и я, и Фомич пролетаем разве что не со свистом.

Перекус несмотря на раннее время сделали прямо на вершине, чтобы было приятнее наслаждаться красотами.

http://s3.uploads.ru/8Fwsv.jpg


http://s7.uploads.ru/OJCNb.jpg

Дозвонились почти до всех, кто был нужен, и стали готовиться к спуску, но отвлеклись на сбор чабреца. Закончили это дело только к четырем часам, когда наползшее на соседнюю вершину облако стало заметно напрягать — как бы и нас не накрыло!

Странно, но по времени спуск занял всего на двадцать минут меньше, чем подъем. Хотя, конечно, мы здорово сбросили скорость.

http://sh.uploads.ru/b2WSK.jpg

К моменту нашего возвращения Женя с Сергеем уже были в лагере. Дорога, которую они разведывали, как оказалось, не имеет ничего общего с Псынако.
Завтра решим, куда сделать разведку уже с целью поисков дольменов. Кстати, во время подъема я, как идущая впереди, заметила какое-то животное бежевого окраса, быстро и тихо убежавшее от дороги при нашем появлении. По-моему, это был олененок.

http://sd.uploads.ru/fA49C.jpg

0

13

13.08.2018г   Валя

День выдался действительно насыщенным, к тому же мы сделали большое дело сегодня, но об этом позднее…

План разведки выбирали после завтрака, т.к. вчера не решили, что будет лучше — отложили на утро, оно все же «мудренее вечера». Было два варианта и, честно сказать, я уже готовилась к разведке в сторону Джако, но в итоге выбрали другой маршрут, заключающийся в завершении начатого Женей и Сергеем вчера дела. Это - поиск дороги на Псынако, ведь «должны же хитрожопые лесорубы кататься сюда не через перевал». И Сергей оказался прав в своем предположении. Пройдя путь их вчерашней разведки, мы двинулись дальше по дороге в надежде на лучшее, но путь на гору Кашина (как и предположили руководители, это оказался он) слишком сильно зарос, к тому же ищем-то мы другое.

http://s5.uploads.ru/9wi7D.jpg

Сбросили высоту, набранную по моей ошибке, и слетели в обрыв — на карте и JPS он не обозначен, но Сергей показывал мне примерное расположение. Решила - «будет лучше обойти , но вскоре поняла, что ошиблась. Это стало очевидно, когда мы, преодолев овражик, поднялись на хребет, а за ним — каньон. Еле-еле сползли в русло ручья по крутому склону. Череда бедствий на этом не кончилась — едва начали новый подъем, и я осознала, что дальше нас ждет еще один такой же спуск. Чтобы избежать этого, вернулись в ручей и оттуда стали карабкаться на соседний хребтик.

http://s5.uploads.ru/6YPAx.jpg

Какая удача, что, преодолев именно этот подъем, мы вылетели на дорогу! По расположению она идеально вписывалась в вариант нужного нам пути, поэтому пошли проверить, куда она приведет. Спуск к Псынако был бы идеальной проверкой, но я опасалась это делать, поскольку высоту пришлось бы сбросить сильно, и неизвестно, успели бы мы подняться обратно до темноты. Однако, услышав мнения ребят, уверилась — успеем, если будет нужно. К счастью, идти на такие крайности не пришлось — когда мы стали свидетелями того, как лесоруб воюет с деревом, первый, явно проигрывая второму, подошел к нам поговорить. Выяснилось, что он ехал с Псынако, так что идти вниз дальше не было смысла: дорога точно есть и точно хорошая. Стали возвращаться.

http://s7.uploads.ru/Kmk8B.jpg

За перекусом озвучила наши задачи (в порядке важности): найти приемлемый путь от лагеря до этой дороги; подыскать, по возможности, место для стоянки (подумала, что перед спуском к реке можно будет перенести лагерь в эти места и сделать пару разведок по обширным полочкам, где, кстати говоря, одиночный известный дольмен точно имеется).

Очень удачно наша дорога шла над тем самым ручьем, что мы переползали утром — подъемы и спуски значительно легче даются, когда не продираешься сквозь ежевику и кусты.   Конечно, не все так радужно, как хотелось бы, поэтому дорога резко оборвалась где-то над Наужи.

Оставалось преодолеть два небольших спуска и выйти на тропу, по которой мы переносили лагерь с Кубышей.  Совершенно случайно вылетели при этом на какой-то странный камень - не знаю почему - показавшийся мне плитой. Стали откапывать лежащие рядом каменюки. В моих глазах это были уже плиты, но ни фасадной плиты, ни пазов обнаружено не было. Все же отметила точку на JPS – вдруг Женя с Сергеем захотят взглянуть.

От этих подозрительных камней до лагеря оставались считанные метры — дошли быстро. Рассказав все, что узнали, разбрелись по личным делам. Посмотрим, что можно будет сделать теперь с учетом новой информации, надеюсь, у нас получится разведать полки рядом с известной группой и ссыпаться до Псынако. Было бы идеально.

P.S. Собранный вчера чабрец сушу в мешке, сделанном из моего же полотенца — теперь окончательно ясно, зачем я таскаю его с собой, «такое большое».

0

14

14.08.2018        Женя

Опишу свою часть разведок.
Ещё с утра свербило пойти проверить вчерашние Валины «дольмены». Описание подхода к ним в Валином исполнении оставляло желать…, но цепляться не стали — благо, недалеко. Всё утро ждала, пока Сергей придёт в себя после мучительной ночи. После перекуса-таки вытащила его.

Сразу же возникли вопросы по ориентирам и интерпретациям пути. Общее направление было понятно. Поэтому выбрала наиболее удобный путь наверх и полезла, оставив Сергея на тропе.
Забравшись, обнаружила хребтик, за которым открылось чудненькое местечко — из тех, на которых «я бы поселилась». Сразу наткнулась на серию курганообразных россыпей, пошла вверх к Валиному плато, но быстро наигралась, решив получше проверить треугольное плато, зажатое с двух сторон хребтами.

Подходя к открытой третьей стороне, начала вырисовываться идея, что это могут быть и не курганы, а остовы каких-то других сооружений — домов, например…

http://s5.uploads.ru/1hc8W.jpg

Выйдя на край, обнаружила вдоль него кладку из камней и плиту среди них. Подойдя к ней с другой стороны, увидела ещё одну с уже ожидаемым пазом…

http://s7.uploads.ru/bqV8A.jpg

Позвала Сергея. Он нашёл в дополнение к моему, ещё один — сомнений быть не может! :)
Посидели на плато, представив окружающий вид (без деревьев) на 200 град. - вершины Семиглавой.

http://s3.uploads.ru/P492f.jpg

В общем, уже не зря припёрлись в эту экспедицию, оправдали свою болезнь. А завтра будет, чем заняться.

0

15

14.08.2018г       Фомич

Вкладываю дополнительный кусок пазла сегодняшнего дня.

В который раз наша разведывательная троица (Валя, Сергей Васильченко и я) отправилась прочесывать местность. На этот раз топали по территории реки Джако. Как и вчера, царила привычная кавказская погода: чистая лазурь на небе, солнце, симпозиум комаров под ногами.

Приходилось неоднократно скользить по склонам или ползти, хватаясь за ближайшие корни, бегать по бревнам, прыгать по камням, перебираться с берега на берег. Осматривали пологие места, всматривались в камни, торчащие из-под земли, покрытые мхом.

http://sg.uploads.ru/Ht5fv.jpg

Местность оказалась либо слишком скрытной, либо слишком жадной. Дольмены не выходили во двор в камнебол поиграть.

Из природных странностей Валя заприметила канавы. Они образовывают галочку неподалеку от реки, но при этом не имеют признаков пребывания воды. Углубления заросшие, каменистые.

К 3-м часам мы доползли до вершины склона, по ту сторону которого – крутой песчаный спуск. В конечном счете, решено сворачивать операцию. Возле реки мы устроили перекус, попрыгали по камням и бревнам обратно. Встречались крупные ванночки, вызывавшие зависть у Вали, и водопады, прыскающие между валунами. Вода золотилась, шуршала в уши.

http://sg.uploads.ru/G6weD.jpg

Остаток пути мы преодолевали на суше, среди склонов и пихты.

Вернувшись в лагерь, мы узнали о находке Волковых – новой группе дольменов.
Странное ощущение: наша троица ничего не нашла, я истоптал мизинец до крови, а все равно в таких разведках ощущается какой-то шарм. Может, не меньшую роль играют пейзажи южных джунглей с еловой растительностью.

http://sh.uploads.ru/4EKtx.jpg

Но главное – сейчас вырисовывается план на ближайшие дни.

0

16

14.08.2018            Сергей Васильченко

Сегодня пошли втроем с Андреем и Валей на дальнюю разведку.
Немного опасался, что буду безнадежно плестись в хвосте группы, но, с другой стороны, любые страхи могут быть уничтожены только делом.

Вышли около 11:00. Усталость при подъёме проявила себя почти сразу, но была немного другой, чем раньше. Потребности в активном дыхании было меньше, однако, мышцы ног работали по привычке первых дней. В начале старался подгонять себя к более широкому шагу, затем следил за частотой шага Андрея. Энтузиазма хватило не более, чем на полпути. Обратно доковылял на «планирующем полёте».
Самое позитивное в сегодняшней разведке для меня то, что смог начать обращать внимание не только на свою усталость. Хотя бы какое-то время…

Не могу не упомянуть о прогулке по руслу горной реки Джако в течение нескольких десятков минут. Здесь требуется максимальная собранность, потому что камни - не брёвна и за ошибки наказывают сильнее.

http://sd.uploads.ru/3QM6I.jpg

В этот раз «перекус» провели на берегу бурного потока и пошли дальше.

Перевалив несколько малых вершин и оврагов, вышли на тропу к лагерю.

Женя и Сергей встретили нас супом и радостной новостью об успехе собственной разведки по направлению, указанному Валей вчера.

http://s8.uploads.ru/yBAr6.jpg

Отметили общий успех праздничным пловом к ужину.

На завтра запланировано детальное исследование новой группы дольменов и местности вокруг неё.

0

17

15.08.2018     Сергей Волков

Сегодня работы по новому ….. . Они, в общем, обычны. Хорошо поискать вокруг, сделать техническую съемку. Ну и всё.

http://s3.uploads.ru/7JFwW.jpg

К сожалению, разведки …. не дали ничего. Завершили их к обеду, который, к слову, на плато и сделали.

http://sd.uploads.ru/Cz7cd.jpg

А вообще, плато интересное. Небольшой плоский участок, ограниченный склонами, при этом с почти 200град. обзором сквозь деревья. Открытым «входом» ориентирован на юг, как, видимо, и сам развалившийся дольмен.

http://s3.uploads.ru/Wyqul.jpg

К краю плато необычно повышается, а на самом перегибе повсеместно видна террасная кладка, местами обвалившаяся. Видимо, возвышение на 1-1,5 м есть след поселения. Отсутствие структурности говорит о больших сроках, возможно, эпохи строителей дольменов. Поздние — адыгские поселения всегда несут более или менее … структуру остовов домов, улиц, проходов и арыков. И это всё несмотря на наличие курганов от старых развалившихся до совсем новых, аккуратных.

http://s8.uploads.ru/fiqRJ.jpg

Вот так. Валю отправили искать место под базу в районе перевала на Псынако, сами усиленно почти ничего не делали.

Пришла Валя, базу нашла, но неидеальную. Завтра не пойдем. Разгрузочный день.

0

18

16.08.2018     Сергей Васильченко

Сегодня в лагере на Наужи был день отдыха (днёвка).

Погода на радость удалась. После завтрака народ разбрелся по реке. Кто для стирки, кто для созерцания.
Сам пошел на дальнюю «ванну» (наиболее глубокую из ближайших) и поплавал в ней, после чего принял солнечную на глыбе из аргелита, лежащей посреди потока.

Ближе к вечеру сходил на дальнюю экскурсию с Женей и Андреем.
Живописные скалы в сочетании с водопадами горной реки создают удивительные виды…

http://s3.uploads.ru/EjhtD.jpg

http://sh.uploads.ru/3PKSb.jpg

http://sg.uploads.ru/5ZgDz.jpg

http://s3.uploads.ru/1ZsgK.jpg

http://s9.uploads.ru/Q9B0l.jpg

http://s8.uploads.ru/y7wEX.jpg


http://s9.uploads.ru/i8VKw.jpg


http://s9.uploads.ru/N0YmO.jpg


http://s8.uploads.ru/PqxKh.jpg

Дежурство по кухне было на мне и Андрее. Следует заметить, что он натренирован не только в горной ходьбе, но и в походной кухне.
Вечером, чтобы «разбавить счёт» попросил его доверить ужин мне. В итоге общими усилиями пюре удалось на славу.
На завтра запланирована вторая разведка по Джако.

0

19

17.08.2018    Фомич

Сегодня я проснулся из-за лишней кружки чая, выпитого вчера вечером. Среди шума реки мерекали подозрительный писк и шорох сухих листьев. Вероятно, грызуны партизанили. Но утром выяснилось, что продовольствие осталось нетронутым. Уже хорошо.

Во время завтрака мимо нас проходил странный, небритый и босой мужчина с удочкой и надеждой на улов. Потом он шел в обратную сторону, с удочкой, но без улова. Вероятно, нынче больно хитрые мальки пошли… Больше мы этого рыбака не видели.

Мы снова разведывали местность Джако. Попадались знакомые места, включая пологую землю с красивыми нагромождениями камней возле реки. На этот раз решили исследовать северную часть территории. Немного попахивало авантюризмом и идиотизмом – лезть в не самые очевидные места для дольменов. Накарабкались всласть, в рододендроне поплавали, на моховые глыбы посмотрели, но дольменами не пахло.

http://s3.uploads.ru/W4Zwc.jpg

http://sg.uploads.ru/TrNaj.jpg

На небе парило немало облаков, среди них толкались тучи. Позже выяснилось, дождь ненадолго погостил в нашем лагере, но без особых следов.

http://sh.uploads.ru/aqsGg.jpg

После перекуса мы возвращались на базу. Высоко забирались на знакомую тропу и катились вниз достаточно долго. Во время спуска доносились шорохи, приправленные хрустом. Вероятно, кабаны топтались.

http://s7.uploads.ru/dsXph.jpg

http://s7.uploads.ru/aQ5jH.jpg


http://sd.uploads.ru/WU5XK.jpg

На момент дописывания этой главы мы перевариваем ужин, приготовленный Сергеем Волковым (макароны с лечо, оладьи), обдумываем планы на будущее и т.п.

0

20

18.08.2018г     Валя

Сегодня перенесли лагерь. Решили, что возвращаться через Анастасиевку будет менее продуктивно, т.к. на путь уйдет на один день больше, да и мест для поисков в тех районах меньше. В связи с этим было решено вернуться по дороге до Кубышей и пройти дальше в сторону перевала — поискать ручей, на котором можно встать. Этим переходом мы сразу сокращаем путь до Псеушхо и одновременно открываем новые просторы для поисков дольменных групп. Сергей прикинул три направления, собственно, и разведок мы успеем сделать такое же количество.

http://s5.uploads.ru/yCLfG.jpg

Лагерь поставили на удобном выполаживании над туристической тропой, по которой поднимались к Кубышам. Наш ручей не очень привлекателен в плане ванночек, но набрать воды на еду в нем можно. Придется потерпеть, в конце концов, мы помним и более «жадные» на воду ручьи.

Место хорошо продувается, и, видимо, ветра продолжают проверять на прочность наш тент. Он стойко им противостоит. Кстати, мы не первые заприметили это местечко, о чем свидетельствуют остатки балка и висящие неподалеку на дереве чьи-то носки. Из одной старой разваливающейся лавки наши мужчины быстро сделали две крепкие и поставили у костра; Сергей вымыл сделанный до нас умывальник, и теперь в нем находится техническая вода. В общем, обустроиться мы сможем везде!

http://s5.uploads.ru/cCINP.jpg

http://sd.uploads.ru/Wb3ku.jpg

P.S. Странно, что в эти выходные, видимо, не намечается туристов.

0

21

19.08.2018      Сергей Васильченко

Первая ночь на новом месте была ветреная, но теплая.
Взбодрившись утренней зарядкой, утренней кашей и двойной порцией сыра с кофе, отправились от базового лагеря на дальнюю разведку с Андреем и Валей.

http://s5.uploads.ru/6mVfo.jpg

Ходили вдумчиво, не торопясь вдоль ближайшего к тропе хребта, растянувшись в цепь из трех человек. Местами радодендрон был высотой более полутора метров.
Несколько раз обследовали встречавшиеся полочки, затем снова поднимались на хребет. Встретили несколько «курганообразных» навалов камней, которые обходили вокруг для детального осмотра местности.
Намёков на интересующие нас сооружения, к сожалению, в очередной раз обнаружено не было…

http://s5.uploads.ru/0976g.jpg

Часа через три вышли на тропу у перевала и стали обследовать склон со стороны Наужи. После завершения осмотра территории попросил Валю сводить нас к реке.

Спуск по высоте был не более 150 метров, но показался чрезвычайно долгим. Неожиданно из-за зарослей гигантского лопуха появилась поляна с пасекой. Река протекала чуть ниже на расстоянии около 50 метров.
Недолго думая, пошел искать место для помывки. Здесь русло было шире, а вода теплее. Войдя в реку, случайно наступил на одну из рыбин, которая ловко выскользнула из-под стопы. Неожиданно в прилегающих зарослях пробежала пара некрупных мохнатых существ цвета сухой дубовой листвы.
Поскольку мыла с собой не было, решил потереть себя речным песком, смешанного с аргелитовой крошкой. Ощущения специфические, но результат не хуже, чем при отмывке любимого походного котелка.
Чистые и свежие, там же провели перекус и с новыми силами двинулись к лагерю.

Природа мало-помалу смещается к осени. Всё больше сухой листвы хрустит под ногами, всё чаще во время разведок встречаются спелые плоды груш (как сегодня) или алычи (как вчера).
Возможно, что и второй урожай мёда уже собран и готов к продаже, но на пасеке хозяина не было, и этот вопрос остался без ответа.

Женя и Сергей встретили нас на тропе неподалёку от лагеря.
Попив чаю, Сергей рассказал нам о трёх типах узлов, работу с которыми мы должны освоить за оставшиеся три дня экспедиции.
Ещё неизвестно, что сложнее: найти сооружение или научиться правильно вязать три узла…
На ужине, в момент, когда Женя прокричала «разложено», наш тент «разложился» на две части под последним порывом ветра. Женя уверяет, что она тут ни при чем.

0

22

20.08.2018        Фомич

Утро выдалось солнечное и непривычно тихое, безветренное. Деревья не гнулись. Даже не помню, чтобы двери скрипели из ниоткуда – а это весьма обыденное явление в кавказских горах. Мне приходилось проводить зарядку, по ходу дела сочиняя духовное развитие сценического персонажа, делающего физические упражнения.

Мы, уже давно состоявшейся троицей, продолжали щупать Шиблеск в других его частях. Разведка стартовала с вездесущего перевала, пошла по нижней дороге и укатилась в бесконечные склоны и подъемы. Занозы проникали сквозь ботинки. На бревнах бегали ящерицы. Привлекали белые деревья, поваленные на тропу, с засохшими листьями бронзового цвета. Находили разные полки, расходились в стороны, шли по территории параллельно дружной расческой, прочесывали местность в путанных ежевичных волосах, пару раз даже выковыривали из-под земли особо подозрительные камни. Но ни пазов, ни швов или просто фасадной плиты не оказалось.

Добравшись до одной из вершин, мы обнаружили заржавевшую башню – геодезический пункт, к которому, по незыблемой традиции, прилагается старая табличка. Из нее следует, что пункт охраняется СССР. У построения открываются виды на Мезецу (если не ошибаюсь) и Семиглавую. Поперек гребня тянулась линия из камней, разбросаны симпатичные белые минералы.

http://s3.uploads.ru/x7Rp0.jpg

http://sg.uploads.ru/U7bP5.jpg

Ручьи на Шиблеске оказались преимущественно мертвые, без воды, мрачные и глухие. Сергей на перекусе заметил, что Валя в этот день не особо нас гоняла. Кажется, солнце было таким же ненапрягающим. Правда, организм жаждал не столько еды, сколько жидкости.
Под конец разведки, когда мы возвращались на тропу, поваленные деревья казались более труднопреодолимыми, а ежевичные щупальца – более цепкими и неугомонными. Когда мы вышли на перевал, уже не хватало внутренних сил на радость. Мы с Сергеем даже не поперхнулись, хлебнув воды из бутылки.

http://sg.uploads.ru/kCGIg.jpg

К лагерю возвращались не спеша, покачивающейся походкой, опьяненные подъемами и пейзажами. Невольно вспомнилось, как я полубухой, с осипшим голосом, возвращался пешком из Крюково в Малино поздним вечером. Но никакая разведка с этим не сравнится. В лагере нас ожидали Волковы, с борщом, компотом и забродившим самодельным квасом. Это чудо придало сил.

Пускай разведка не принесла научного вклада, есть внутреннее удовлетворение. Чувствуешь усталость в ногах, на ладонях алеют царапины, в организме перевариваются компот с квасом, чай с каркаде. В извилинах ворочаются мысли с желанием продолжить какую-нибудь работу. В моем случае это связано с «графоманством» и «видео-пилением». Вероятно, сегодня была последняя разведка в этой экспедиции. Нужно как следует «обняться» с необъятными  кавказскими горами. Тем более, неизвестно, состоится ли очередная встреча с ними в будущем. Лучше не стоит заострять на этом внимание. Сейчас нужно отдышаться и пожить в настоящем.

P.S.  А еще я впервые увидел у Сергея Васильченко щетину. Он хочет побриться. Это забавно. А еще мы увидели под конец разведки ржавую лопату – тоже забавно.

0

23

21.08.2018     Сергей Васильченко

Впервые за всю экспедицию не прозвучало привычного «Подъём». Валя проснулась в 5:00 и ушла встречать рассвет на ближайший пригорок по тропе, Андрей тоже встал раньше обычного. Мой сон разогнали утренние напевы птиц, радовавшихся наступлению очередного безветренного и солнечного дня. В отличие от средней полосы, горные птицы предпочитают многоголосье сольному пению.

http://s9.uploads.ru/CbJwq.jpg

Поставив котлы на огонь, начали утреннюю зарядку.
Прошлым вечером Сергей сообщил о намерении «ссыпаться» к нижней стоянке у аула по реке Тыгбо.
По традиции сожгли все возможные для сожжения следы собственной хозяйственной деятельности, поблагодарили место за гостеприимство и двинулись в путь.

http://s9.uploads.ru/GfcPi.jpg

Дорога до перевала уже не раз была нахожена во время разведок и казалась вполне привычной. До последнего лагеря (который был также и самым первым) добрались примерно за три часа.
Дождей не было более двух недель, и река заметно помельчала, но несмотря на это, она была несравнимо более полноводна, чем любой ручей вдоль тропы вплоть до Наужи.

Обустроились на месте быстро. Пообедали и вскоре пошли с Сергеем и Женей в посёлок на поиски места локального присутствия сети GSM. Нужно было созвониться с водителем из Туапсе и подтвердить заказ на ночную поездку 23 августа до ж/д вокзала. Очень быстро поняли, что GSM нужно искать не в посёлке, а на ГКХ.

Но мир все-таки не без добрых людей… Один из местных жителей, к которому мы обратились за помощью, любезно предложил позвонить с его проводного телефона в город. Заказ был подтвержден, и мы пошли в обратную дорогу, прикупив в местном магазине мягкого хлебушка к ужину.

По дороге увидел надпись «мёд, орехи, вино» на одном из заборов и решил заглянуть. Не пожалел… Недавно собранный каштановый мёд действительно оказался очень вкусным, однако, как говорится, на любителя…

Приняв «ванну» и попрактиковавшись с завязыванием альпинистских узлов для установки бельевой веревки, замесили с Андреем на ужин пюре. Несмотря на избыток соли, продукт был употреблен, как обычно, без остатка.

http://s9.uploads.ru/w6hcH.jpg

Сегодня последняя полноценная ночевка перед поездом на Москву.

0

24

22.08.2018г  Валя

Утро началось с последней зарядки, на которой Сергей (Волков) пообещал нам: «Если делать вращения плечами, то вырастут мышцы», - но потом печально добавил, что с нашими способностями «вырастут только челюсти» ;)

Как водится, последний завтрак самый сытный, т.к. кидаем в кашу всё, что не докидали за экспедицию - манка на 50 процентов состояла из семечек кунжута и льна.

http://s9.uploads.ru/g0CzQ.jpg

Как и хотели с Фомичем и Сергеем (Васильченко), пошли в Псеушхо — насобирать вкусных яблок в заросшем заброшенном саду. Выяснилось, что найти место, в которое попал, заблудившись, не так-то просто, но мы справились. Правда, за стеной ежевики и уже знакомым забором с колючей проволокой нас ждало разочарование — вкусные яблоки уже сгнили, а на ветках не было ничего. Несмотря на это, ушли мы все равно не с пустыми руками: в поисках яблок Сергей осознал, что стоит под персиковым деревом, и через какие-то минут десять в моем рюкзаке был добрый килограмм этих недоспелых фруктов.

По дороге в лагерь заглянули в магазин, чтобы купить хлеба в поезд. Нас обозвали туристами, продали вчерашние буханки, и мы вернулись «домой», споря о том, существует ли справедливость. До обеда успели поставить первую порцию компота из персиков. Оказалось, что они хоть и недозрелые, но напиток вышел отменный!

Ради интереса пробежала по дороге от поляны до группы Каримеш-Имет, все-таки в прошлом году этот кусок дороги мы не посмотрели. Идется там очень легко, и к тому же, можно полюбоваться видами. От балка прошла полпути до «Утюга», но из-за подползших туч решила вернуться.

Со вчерашнего дня вновь оживился поток туристов, и каждая группа удивляется, видя с тропы наш лагерь, чаще всего спрашивают про Семиглавую.

http://s7.uploads.ru/Xq4Iy.jpg


Сборы начали примерно в пять, чтобы не заниматься этим в темноте — процесс прошел почти незаметно: раз-два и все уже готовы. Теперь осталось пережить «недоночь», ожидающую нас впереди, и снова поезд, вокзал, дом...
Три недели пролетели, как один день. Спасибо этим горам за их гостеприимство, и до новых встреч!

http://s5.uploads.ru/jugUM.jpg

0


Вы здесь » Музыкальный клуб » Фотогалерея - ПОХОДЫ » 2018 Дневник экспедиции