Музыкальный клуб "Обертон"

Объявление

Добро пожаловать на форум музыкального клуба "Обертон"!


Приглашаем в наши группы Вконтакте Мега-клуб и Обертон



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Литература

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

У нас с Сергеем, бывает, спрашивают, что бы такое почитать небезынтересное и небесполезное... Конечно, мы советуем, сообразуясь с личностью спрашивающего, но возникла мысль составить список книг, подходящих многим членам нашего клуба, с небольшой аннотацией к ним.

Итак, начнем.

    Давно всем упоминала книжку о происхождении многих русских идиом... Вот она - Вашкевич "Абракадабры": http://flibusta.net/b/308416

Русский язык, пожалуй, как никакой другой, чрезвычайно богат так называемыми непереводимыми выражениями. В языкознании они называются идиомами. Слова, их составляющие, значат одно, а общий смысл, который как бы должен складываться из этих слов, совсем другой. Так, в выражении "вот где собака зарыта", понятное дело, речь идет не о зарытой собаке, а о чем-то другом...


В.К. Арсеньев «По Уссурийскому краю».

    Увлекательные путевые заметки научных экспедиций начала 20-го века. Удачный пример научно-популярного жанра: сочетания научного — точного и литературного — интересного языков. Особенно рекомендуется участникам наших экспедиций — прошлых и будущих. А для создателей исследовательских работ — это прямой замечательный пример для подражания.


В.К. Арсеньев «Дерсу Узала».

    Рассказ об удивительном человеке. Таких людей не каждому, наверно, посчастливится встретить в жизни, особенно домоседам. А знание о них сильно повышает оптимизм в отношении к человеческому виду вообще. Пример пределов человеческого познания — чего можно достичь при погружении в какую-то область знания.


Дж.Р.Р. Толкиен «Хоббит, или Туда и обратно».
    Замечательная сказка-приключение, путешествие. Способна разбудить самое  ленивое существо. С фильмом не сравнивать - не заменяет ни в коей мере ).


Дж.Р.Р. Толкиен  «Хранители», «Две твердыни», «Возвращенье государя».

   Продолжение сказки на взрослом уровне. Сочетание высокого профессионализма (автор — филолог, создавший свой язык) и художественности (степень сопереживания доводит до вполне физических ощущений). Про фильм - то же.


А.Зорич, С.Челяев "Звездопроходцы" - неплохое начало фантастики (1 книга). Продолжение можно попробовать написать самим )


В. и В. Дорофеевы "Сто лет восхождения" -очень хорошо написанная книга об ученых, занимавшихся атомной физикой. Книга 1986г., образец истинно научно-популярного жанра, в которой прекрасно передан дух Исследователя. Есть в библиотеке Обертона.


В. И. Гуляев.   Древние цивилизации Америки ( http://historylib.org/historybooks/V--I … i-Ameriki/)

    Кто такие индейцы и откуда они пришли? Существовали ли в древности связи между Старым и Новым Светом и кто на самом деле открыл Америку?
Один из крупнейших ученых-американистов В.И.Гуляев на основе археологического материала дает нам уникальную возможность проследить эволюцию "америндов" - американских индейцев, начиная с эпохи верхнего палеолита и кончая появлением архаических государств. Материалы из доколумбовой Америки предоставляют возможность сопоставить пути развития двух независимых моделей эволюции древних цивилизаций - в Старом и Новом Свете.

   От себя добавлю, что книга читается очень легко, написана очень внятно, с картинками ), а, главное, информацию можно считать достоверной, т.к. написана специалистом, потому можно расслабиться и не тратить энергию на лишние подозрения ). При этом не забывать о доле здорового критицизма, неизменно сопровождающего истинного исследователя и связанного с объективными причинами - недостаток данных, возможность различной их интерпретации...

Приятного и полезного чтения книги "про индейцев"! )


Конечно же, рассказы Джека Лондона!.. О людях в условиях крайнего Севера: кто-то проявляет себя как настоящий человек, друг, кто-то ломается...


П.Лукин "Судьба открытия".
Повесть о кирпичике знания, о человеческих судьбах, с ним связанных. Читается легко и интересно.

    Продолжение следует... )

Отредактировано Ivga (01-02-2016 11:43:10)

0

2

Хорошо известная А.Линдгрен "Ронья - дочь разбойника". Увлекательнейшая приключенческая книга. Практически для всех возрастов.

Н. Н. Миклухо-Маклай "Путешествия на берег Маклая" - не менее увлекательное описание реальных путешествий в на тот момент не известную землю к папуасам...

О.Куваев "Территория".
Книга об одной из романтических профессий - геологах. Автор знает, о чем пишет, будучи сам геологом. Написано правдиво и увлекательно. Хорош и новый фильм, снятый по этой книге в красивейших соответствующих местах нашей Родины.

Отредактировано Ivga (01-02-2016 11:42:20)

0

3

Выкраиваю время и читаю "Астровитянку" Ника Горькавого (Николай Горькавый, (США) астроном, доктор физико-математических наук. Закончил физфак Челябинского госуниверситета и аспирантуру в Институте астрономии РАН в Москве. 12 лет работал в Симеизской обсерватории, стал доктором физико-математических наук, получил одну из последних Государственных премий СССР 1989 год, за астрофизику).
Несколько лет назад прочитала первую книгу, сейчас перечитала её и читаю дальше - уже 2/3 последней, 3-й прочитала. Мне очень нравится. Есть некоторые неоднозначности, совсем малые огрехи, но в целом это гимн учению во благо человечества в подростковой приключенческой обёртке. В своей книге автор даёт рецепт прекрасного, хотя и трудного будущего, задаёт вектор движения для молодого ума. Приводит множество примеров косности существующего управленческого аппарата, указывает на препятствия, мешающие творческим людям раскрыть себя и получить достойное вознаграждение, призывает к продуманной, расчётной борьбе с жадностью, бюрократизмом, монополией и вседозволенностью сильных мира сего.  Горькавый создал героев, на которых хотелось бы быть похожим современным подросткам и вложил в них чистые высокие устремления, жажду исследования и конечную цель - применение полученных знаний во имя людей и окружающей их среды. Там ещё о синергетике и точках бифуркации, включая влияющих на ключевые повороты в истории отдельных людей и их изобретения, о математическом расчёте этих точек и коллективном труде с целью подвинуть цивилизацию в нужную сторону.
Факт изменения судьбы человека после прочтения Астровитянки: http://don-beaver.livejournal.com/86234.html

Отредактировано Light (22-09-2015 01:58:25)

0

4

Не менее интересна, чем его книги, и необычна судьба харизматичного ученого Миклухо-Маклая. Читайте и дивитесь -
http://antropogenez.ru/article/864/

0

5

Г.Мелвилл "Моби Дик, или Белый кит" - книга о суровых морских приключениях. Замешана на своеобразной психологии. О том, какие бывают мечты, и куда они порой могут завести. Это всё, конечно, выдумка, но воспринимается как настоящее. Впрочем, на вставки про китов вполне можно полагаться, так оно и есть, или было на тот момент.

0

6

А. и Б.Стругацкие "Понедельник начинается в субботу", которое сами авторы именовали «сказкой для научных сотрудников младшего возраста». Классика научной фантастики в том смысле, что в ней в художественной, крайне заманчивой форме выражены стремления и чаяния лучших представителей советской научной интеллигенции.

Вот как охарактеризовал книгу современный философ В.Э.Смирнов:

"В этой повести на примерах и перипетиях жизни и деятельности сотрудников сказочного института НИИЧАВО (Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства - не путать с фильмом "Чародеи", упростившим идею до романтической истории. - Е.В.) авторы исследуют природу научного творчества, его организацию, людей, способных к такому творчеству, и отношения между ними. В повести провозглашаются вполне определенные ценности и одновременно критикуются и опровергаются антиценности, воплощенные в отрицательных персонажах. Несмотря на наличие таких отрицательных персонажей, высмеиваемых авторами, на сатирические и полемические мотивы, повесть лучится оптимизмом и уверенностью в будущем. Ее иногда называют советской утопией 60-х годов XX столетия."

0

7

Э. Юдковский «Гарри Поттер и методы рационального мышления»

Настоятельнейше рекомендую всем... ну, не совсем всем, а тем, кто-таки хочет что-то понять в этой жизни, кому недостаточно плыть по течению и ловить кайф от этого.

Прям-таки праздник для мозгов - такая харррошая разминочка. И, что приятно, применима на практике... )
И с художественной точки зрения недурственно. И не раздражает, что фанфик ).

Если придираться - конечно, найдется, к чему (временами казалось что-то несколько затянутым, другое - неожиданно с оттенком даже отторжения, не всегда понятны рассуждения...), но в целом - да! Это читать прямо-таки даже надо!

Очень нестандартно. И помечтать хочется вместе с автором ).

0

8

В.Обручев "Земля Санникова"

Ну что сказать про классику?.. Ее надо читать! )

В.Обручев "Плутония"

Забавную задачку ставит автор: представить, что внутри Земли есть полость... Возможно ли туда путешествие?.. И как?

0

9

Рост Юрий "Эверест-82"

Очерк, вообще-то, документальный... В нем описаны события от лица его участников - потрясающе интересно! Чем не научный взгляд?.. )
...на замечательное событие - восхождение команды советских альпинистов, соответственно, на Эверест. Пожалуй, лучше подобных реальных приключений трудно придумать.
Кроме героических по сути событий, ярко просматриваются неординарные характеры и судьбы восходителей. Так что произведение весьма многогранно.

0

10

Дэн Симмонс «Террор»

Исторический роман в жанре мистического триллера. В основе сюжета лежит реальная история арктической экспедиции на кораблях «Террор» и «Эребус», которую автор переплетает с фантастической историей о монстре...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Террор_%28роман%29

Очень удачное переплетение фактов и вымысла. Читается захватывающе.

0

11

Фантастические повести С.И.Павлова «Акванавты», «Неуловимый прайд» http://flibusta.is/b/486460 .

Тот случай, когда действующий ученый — на этот раз, геофизик — мечтает «от первого лица» о будущем… И оно получается неимоверно привлекательным и реалистичным...

  «Это другая планета - планета сбывшихся грез и фантазий, имя которой - Океан. И как на каждой вновь открытой планете, пришельцам здесь есть чем наполнить глаза, украсить свой внутренний мир. А в этом, по-моему, главное. Иначе стремление к открытию новых миров не имело бы смысла.» («Акванавты»)

А в «Неуловимом прайде» писатель даже предложил оригинальный образ искусства будущего…)

По  повести «Акванавты» снят фильм, где-то в 70-х годах. В написании сценария участвовал автор, но рекомендуется, конечно, сначала прочесть. )

0

12

А.М.Линевский Научно-фантастическая повесть «Листы каменной книги»

Сам автор так оценил свою повесть: «Ценность повести в том, что она написана на основе рисунков, созданных рукой человека столь отдаленной от нас эпохи (3-4 тыс. до н.э.). Если в научном исследовании вымыслу места нет, там все должно быть подтверждено фактами, то в художественном произведении вымысел просто необходим. Однако домысливая, писатель должен добиваться правдоподобия, а это достигается хорошим знанием того, о чем пишешь.»

От себя скажу: с каким интересом прочла ее в детстве, с таким же, а то и бОльшим, перечла сейчас.

Александр Михайлович Линевский (1902—1985) — русский писатель, учёный-археолог… Будучи студентом этнографического факультета Ленинградского географического института, принимал участие в этнографических экспедициях в Карелии, где летом 1926 года вблизи города Беломорска было обнаружено около трёхсот наскальных изображений, выбитых примерно 4—5 тысяч лет назад, получивших название «Бесовы следки»... (https://ru.wikipedia.org... )

0

13

Проверьте: а прошли ли вы эту детскую классику?..

"Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна» и «Жизнь на Миссисипи» Марка Твена, а также P. Л. Стивенсона — ослепительный «Остров сокровищ» - книги, в которых зашифровано само бессмертие детства. Это мнение не менее удивительной поэтессы Новеллы Матвеевой.

0