Музыкальный клуб

Объявление

Добро пожаловать на форум музыкального клуба "Обертон"!


Приглашаем в наши группы Вконтакте Мега-клуб и Обертон



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Музыкальный клуб » Обо всём » 14 февраля - какой праздник?


14 февраля - какой праздник?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Тяга к настоящему чувству так велика, а человеческого (...логического) в нас так мало, редко и зыбко... Так кто и что празднуют сегодня?

Народная пословица о празднике:
Не поглядев в святцы, да бух в колокол.

«Валентинки», святые угодники Божии и счастливая любовь

Казалось бы, почему 14 февраля, в так называемый день святого Валентина и День всех влюбленных, вспыхивает эпидемия обмена «валентинками», дарения цветов, шариков, игрушек и прочих безделушек? Кто он, святой Валентин, и какие заслуги у него перед влюбленными? Этот праздник появился на нашей земле совсем недавно – вместе с товарами из Европы и стремлением интегрироваться в европейские «ценности» – и отмечается с начала 90-х годов XX века.

В Православной Церкви День святого Валентина как праздник всех влюбленных не утвержден ни одним из семи Вселенских Православных Соборов. (Заметим, что в разрешении вопросов об истинах вероучения и нравоучения Вселенский собор обладает свойством непогрешимости, как орган Вселенской Церкви, руководимый Святым Духом).

В Православной Церкви чтут память двух святых  с именем Валентин: Валентина, пресвитера Римского, – 19 (6) июля, и священномученика Валентина, епископа Интерамны, – 12 августа (30 июля), но к влюбленным их житие отношения не имеет.

Что же касается католической церковной традиции, то празднование дня памяти св. Валентина как общецерковного святого в странах католического вероисповедания было прекращено еще в 1969 году, а имя его удалено Римско-католической церковью из календаря святых. С тех пор праздничные богослужения в день св. Валентина церковью не проводятся,  и празднование его считается народной традицией.

Причиной стало то, что о данном святом нет никаких точных сведений, кроме имени и предания об усекновении головы мечом. Личность святого Валентина – образ скорее собирательный и легендарный. С его именем чаще всего связывают романтическую историю о тайном венчании военным священником влюбленных воинов, которым римским императором Клавдием  II было запрещено жениться во избежание ослабления боевого духа в сражениях на поле брани. Рассказывают и об исцелении слепой девушки, которой  заключенный в темнице тайный христианин римский патриций Валентин, пожертвовавший жизнью за обвенчанных им слуг-христиан,  передал свое последнее послание.

Однако ничего общего с обстоятельствами жизни троих мучеников с именем Валентин, отдавших свою жизнь за веру на заре христианства – в III в., эти истории не имеют.
Возникновение легенд, связанных с именем святого Валентина как покровителя влюбленных, вероятнее всего, проистекает из  романтической рыцарской литературы Средних веков, а отнюдь не из реальных обстоятельств жизни святых мучеников. Вероятнее всего, инициатором традиции стал английский поэт XIV века Джеффри Чосер, который  в поэме «Птичий парламент» упомянул, что птицы в Валентинов день начинают искать себе пару.
Со временем обычай дарить любимым сувенирчики и записки вместе с эмигрантами из Англии и Франции перекочевал в Новый Свет, где был подхвачен духом предпринимательства и коммерции и приобрел небывалый размах, охвативший впоследствии и территории государств, образованных после распада СССР.

Таким образом, реальной духовной основы и покровительства святого угодника Божия празднование Дня всех влюбленных не имеет. И тех, кто всерьез верит и рассчитывает на помощь святого Валентина в сердечных делах, по словам православного священника, ждет разочарование и даже скорби, они будут страдать. Ажиотаж и бьющая в глаза шумиха Валентинова дня, безобидного,  на первый взгляд, и романтичного заимствования  из «ценностей» западной цивилизации отрывают нас от православных корней и культуры нашего народа, от освященных церковью православных традиций и праздников и – от милости Божией по молитвам святых.
Так, для всех, кто мечтает встретить свою «половинку», и кто страдает от разлуки с любимым или от происков разлучницы, кто устал от ссор и непонимания в семейной жизни, кто давно ждет и надеется обрести счастье стать родителями, есть на Руси покровители благополучия в супружеских отношениях – православные святые преподобные князья Пётр и Феврония Муромские чудотворцы. Святые канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. День их памяти отмечается 25 июня (8 июля н.с.). Много историй рассказывают об их чудесном заступничестве и помощи. Мощи их покоятся во граде Муроме, в Свято-Троицком Муромском монастыре.

А 14 февраля в Православных святках обозначен совершенно другой праздник – день святого мученика Трифона. Святой Трифон  (III в.) принял тяжелую мученическую кончину за Христа, а почитатели дня святого Валентина в этот день радуются и веселятся. Его житие – это  образец стойкости и мужественности перед лицом страданий за христианскую веру. Перед смертью, по повелению свирепого правителя Декия, воздвигшего жестокое гонение на христиан; мучители вбили ему гвозди в стопы и заставляли по морозу босиком ходить по городу, вынуждая поклониться идолам, но не достигли успеха.
Претерпев многие жестокие муки от идолопоклонников-язычников, святой Трифон обратился к Богу с молитвой.  И Господь услышал его.

В Великих Минеях Четьих, составленных московским митрополитом Макарием в XVI столетии, повествуется о множестве исцелений от всяких болезней, совершенных святым отроком Трифоном. Этого замечательного святого бесы трепетали и бежали даже при его приближении. Святой Трифон почитается как покровитель охотников и рыболовов, ему молятся о защите полей от нашествия  насекомых-вредителей. Сельские жители хорошо знают, что 14 февраля в церкви специально освящают Трифоновскую воду для борьбы с вредителями растений и прочей нечистью. К мученику обращаются при заболеваниях, часто просят его и о том, чтобы помог одинокому человеку найти себе хорошую жену, а девице или одинокой женщине послал доброго мужа. Особую помощь Трифон оказывает в поиске потерянных вещей, помогает найти работу, решить жилищный вопрос.

Почитание святого мученика в Московских землях было велико, и существует мнение, что изначально на гербе Москвы изображался именно святой  мученик Трифон – на коне и с ловчей птицей в руке, и лишь позднее образ всадника стал ассоциироваться с Георгием Победоносцем.

http://482ua.com/index.php/life/sub1/1107-1

0

2

Как очаровать девушку наукой
Ученые рассказывают

«Облака апокалипсиса», дома из мамонтовых челюстей, стеклянные шарики для борьбы с раком, инопланетный цветок, интересные манипуляции с человеческим геномом — в День всех влюбленных ученые советуют, о чем поговорить с девушкой на романтическом свидании.

Антон Бирюков, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории космических проектов ГАИШ МГУ:
«Расскажите девушке о том, что почти все атомы ее (да и вашего) тела уже как минимум однажды побывали в недрах звезд. Именно там рождаются новые атомы в ходе реакций термоядерного синтеза. Затем они могут быть выброшены в пространство (например, при вспышке сверхновой) и, путешествуя по Вселенной, время от времени собираются вместе в виде планет и, конечно же, людей. Поэтому весьма возможно, что атомы ее и вашего тела когда-то давным-давно (в далекой-далекой галактике...) уже составляли единое целое.

Например, в виде инопланетного цветка. И вот теперь наконец встретились вновь.

Еще расскажите ей, что даже Солнце не сравнится с ней в количестве выделяемого тепла (в пересчете на единицу массы)! Действительно, колоссальное энерговыделение Солнца, в определенном смысле, обязано его гигантским размерам и массе. Но если грамм вещества Солнца в среднем излучает менее одного микроватта тепла (энергии), то для вашей спутницы это уже с десяток милливатт, что в десятки тысяч раз больше! Таковы особенности метаболизма человека. (О том, что в реальности все несколько сложнее и процессы энерговыделения в солнечном ядре на самом деле эффективнее химических реакций в нашем организме, можно не упоминать).

Наконец, если ваш (или ее) день рождения попадает в промежуток с 30 ноября по 17 декабря, то можете блеснуть тем, что никакой вы или она не «Стрелец», а самый настоящий «Змееносец» (хотя, даже и не знаю, лучше это звучит или хуже). Дело в том, что Солнце при своем годовом движении по эклиптике проходит не по 12, а по 13 созвездиям. И созвездие Змееносца как раз тринадцатое. Более того, название созвездия, в котором находилось Солнце в день вашего или ее рождения, вообще редко совпадает с «традиционным» знаком зодиака в силу прецессии земной оси.

А вот что точно не стоит делать, так это рассуждать о Нибиру и называть именем избранницы звезду, воспользовавшись услугами одной из многочисленных коммерческих компаний. Это просто обман, и в наши дни приличная девушка после такого на второе свидание уже не придет».

Александр Панчин, кандидат биологических наук, сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, блогер и популяризатор науки:
«Расскажите партнерше про гектокотиль — мужской половой орган осьминога. Это такое видоизмененное щупальце, которое у некоторых видов осьминогов умеет отрываться и самостоятельно плавать в поисках самки, пытаясь ее оплодотворить. Из-за такого необычного свойства довольно долго это щупальце принимали за отдельный вид паразитического червя (ну а что! Представьте, как он охотится!)

А еще есть плоские черви, которые дерутся на пенисах! Серьезно. Представьте ситуацию: встречаются две особи. Обе — гермафродиты, т.е. несут женские и мужские половые клетки и органы. И дальше они пытаются друг друга проткнуть пенисами, чтобы оплодотворить, при этом стараясь, чтобы их самих не оплодотворили. Дело в том, что у отца сильно меньше затрат на создание потомства, поэтому все такие червяки хотят быть папой и никто не хочет быть мамой.

Думаю, после этих рассказов партнерша будет особенно ценить то удобство и комфорт, с которым происходит секс у представителей нашего вида».

Дмитрий Кривошеев, кандидат биологических наук, молекулярный биолог:
«Главное в любви, пожалуй, верность. Можно рассказать девушке на свидании, что, оказывается, верность существует на молекулярном уровне. Две цепочки в ДНК удерживаются с помощью связей между азотистыми основаниями. И они всегда сохраняют верность друг другу: аденин связывается только с тимином, а гуанин — только с цитозином.

Они никогда не изменяют друг другу!

Благодаря этому ДНК успешно справляется со своими функциями: хранением и передачей наследственной информации».

Артем Оганов, российский теоретик-кристаллограф, заведующий лабораторией в МФТИ, химик, физик, материаловед и активный популяризатор науки:

«Своей будущей жене на первом свидании я рассказывал про рыб — мы случайно оказались в аквариуме, и это было более актуальной темой, чем кристаллография.

Если бы речь пошла о кристаллографии, я бы рассказал о том, как недавние исследования предсказали образование огромного количества алмаза в недрах Нептуна, и связали этот процесс с избыточным тепловым потоком с поверхности этой планеты».

Павел Константинов, старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, кандидат географических наук:

«Нам, метеорологам, в этом плане, как мне кажется, проще остальных — если даже ваше свидание происходит в не очень романтической обстановке, но оттуда виден хотя бы краешек неба — значит, все идет по плану. Ведь атлас облаков насчитывает более 150 видовых различий, и с очень многими связаны не только легенды — но и чрезвычайно пикантные события мировой истории. А недавно, пару лет назад, даже открыли новый вид — «облака апокалипсиса»!» Так что поведать всегда есть о чем.

Такие вот дела. Ну и еще.

Есть стойкое ощущение, что к обещаниям со стороны метеорологов девушки относятся как-то спокойнее. Ну, вы сами всё понимаете...»

Валерий Соболев, нейробиолог, научный сотрудник отдела исследований мозга Научного центра неврологии:
Можно рассказать о фундаментальных основах всех самых прекрасных чувств и эмоций человека. Например, о невообразимом бульоне нейромедиаторов, которые выделяются бесчисленным количеством клеток в разных областях нашего мозга при эмоциональном переживании (по случаю 14 февраля, я, конечно, имею в виду прежде всего дофамин, серотонин, окситоцин и другие).

Мозг в такие моменты подобен сосуду, в котором смешивают много цветов, какие-то сочетания дают в разных ситуациях новые цвета, иногда давая темные невзрачные сочетания, а иногда складываясь подобно всем цветам радуги в один, чистый, белый цвет «сияния чистого разума».

Георгий Шахгильдян, кандидат химических наук, ведущий инженер Лаборатории лазерного наноструктурирования стекла РХТУ им. Д.И. Менделеева:

«Я всегда склоняюсь к диалогу, вопросам и ответам, чтобы девушка чувствовала себя вовлеченным участником, а не объектом для вашего «фактдроппинга». Поэтому идеальной будет легкая тема об окружающих нас материалах, скажем о стекле. Наливая из стеклянной бутылки ей в стеклянный бокал немного «Киндзмараули» или «Хванчкары» и как бы размышляя вслух, скажите, что только красота нашего мира может позволить одному и тому же материалу дарить наслаждение бокалом вина и радостью здоровой жизни.

На вопрос, мол, ты о чем, стоит слегка поднять свой бокал, поиграв им на свету, словно ища в нем ответ, и сказать, что, помимо таких прекрасных стекол для винных бокалов, есть стекла, которые помогают лечить тяжелые болезни — такие как рак, и дарить людям жизнь.

Встретив изумленный взгляд, скажите (добавив эмоции и энтузиазм), что из специальных стекол, содержащих в себе элемент иттрий, создают маленькие стеклянные шарики, которые помещают внутрь организма для борьбы с раком. Еще больше возбуждаясь, продолжайте, говорите, что эти шарики из стекла излучают радиацию, которая изнутри разрушает ненавистные раковые клетки, как греки в троянском коне, что пробрались в Трою! Держа момент, скажите, что их подводят прямо к больному месту (например, к печени). Их нужно совсем немного (миллиграммы), они остаются в человеке, но совсем ему не мешают, так как через пару дней радиация спадет и они мирно лягут себе в тонких сосудах. И это почти такое же стекло, что и винный бокал.

А потом поднимите бокал за нашу природу, которая создает удивительную красоту во всем — «и в стекле, и в тебе».
Алексей Бобровский, доцент кафедры высокомолекулярных соединений МГУ, ведущий научный сотрудник, доктор химических наук:
«Я увлекаюсь астрономией, и это открывает большие возможности для романтических разговоров. Например, можно рассказать о том, что каждый наш атом был когда-то частью звезды. А может быть, и разных звезд! После того как первое поколение звезд умерло и превратилось в межзвездную пыль и газ, они стали постепенно собираться в огромные вращающиеся «кучи», которые нагрелись и превратились опять в звезды. Так примерно 5 млрд лет назад родились Солнце и Солнечная система. А потом мы!

А через десяток-другой миллиардов лет наша звезда Солнце состарится и превратится в огромного красного гиганта размером с земную орбиту. И тогда наши атомы снова окажутся в звезде!

А затем, еще через миллиарды лет, Солнце станет белым карликом, а мы снова превратимся вначале в межзвездную пыль и газ, а потом, может быть, в звезды!»

Станислав Дробышевский, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала «Антропогенез.ру»:
«Можно рассказать о романтичных временах, когда люди жили, как хотели, бегали по полям и лесам, ничем не парились и были счастливыми. Когда цивилизация еще не втоптала зелень в бетон и не застеклила пальмы под колпаки оранжерей, люди кочевали по необъятным просторам планеты. Они делали бусы из бивней мамонтов и рассказывали мифы о гусях, создавших сушу.

Они играли на флейтах из птичьих костей и охотились на пещерных медведей. Они загоняли табуны диких лошадей в пропасти и, не сомневаясь, метали дротики в своих врагов.

Для них не существовало границ. Они переплывали моря, продирались сквозь душные джунгли Явы и пересекали ослепляющие пустыни Австралии. В их душах жила свобода. Они не умели читать и всё помнили наизусть. Они строили дома из мамонтовых челюстей и следовали за северными оленями. Они били роговыми гарпунами лососей в прозрачных ручьях и гордились хрустальными кинжалами. Они украшали свои лица шрамами и дарили девушкам ожерелья из оленьих клыков. Их жизнь была сурова и прекрасна. Мы знаем о них благодаря науке и в нашем Золотом веке тоскуем об утраченном прошлом...»

Сергей Дмитриев, молекулярный биолог, председатель Совета молодых ученых МГУ:

«Вообще-то мне кажется, что если на первом свидании речь зашла о работе, то это означает, что что-то с самого начала пошло не так — и рассчитывать на романтическое продолжение не приходится. Но если уж так хочется показать себя сведущим в последних достижениях мировой науки, то я бы «задвинул» что-нибудь вроде описания волнующих перспектив, которые открываются перед человечеством благодаря появившимся недавно революционным методам редактирования генома.

Об этом сейчас много говорят в связи со снятием запрета на геномные манипуляции с человеческими эмбрионами в Великобритании. Вполне возможно, что не за горами эра искусственного улучшения человеческой биологии, о которой раньше речь могла идти только в научно-фантастических романах. Разумеется, со всеми вытекающими отсюда последствиями — и этическими, и социальными. Вот это все как раз и можно было бы, мне кажется, обсудить с подругой — а заодно познакомиться с ее взглядами на самый широкий круг проблем и вопросов».

Екатерина Шутова

http://www.gazeta.ru/science/2016/02/14_a_8068619.shtml

0

3

День святого Валентина. Форма, убивающая содержание

Канун 14 февраля. Дети и родители готовятся к дню Святого Валентина. Готовятся в массовом порядке, в детских садах и школах. Наше общество пока, увы, обладает весьма слабым культурным иммунитетом, и мало кто устоял под массивным навязыванием этого весьма искусственного даже для западной культуры праздника.  Но здесь я не буду разбирать культурологически данное явление. Я просто немного скажу о том, какое психологическое влияние оказывает на детей празднование этого совсем не детского праздника. У праздника этого две стороны. Одна наполнена радостными событиями и действиями. Дети выбирают подарки, создают их сами, дарят их своему избраннику или избраннице. Они еще малы и не видят в ядовито-розовых сердечках и ленточках откровенной безвкусицы, им не кажется пошлостью развешивание на всех углах бесконечных жеманных купидончиков. Им нравится дарить и получать подарки.

Но одновременно ребенок с тревогой ожидает: одарит ли его кто-то знаком любви или нет? Оценит или нет?  "А если у Кати сердечек будет больше, чем у меня? Значит, она красивее, привлекательнее, интереснее?", - вот, о чем думают дети в в этот день. А представьте себе девочку или мальчика, которым ничего не подарили. Что они должны думать про себя? Как себя оценивать?  Напряжение, тревога, печаль, потеря самоуважения, зависть - вот, что чувствуют дети.  Или, если выражаться на психологическом языке, то происходящее с детьми можно назвать процессом "невротизации".

А еще у них снижается самооценка. Да-да, даже у самых "высоко оцененных" она снижается. Ибо даже получая подарки и искренне радуясь, дети в этот день понимают, что они  становятся объектом оценки. Не их знания, не их умение читать и писать, а они САМИ, их "Я", личность, вдруг начинают оцениваться в товарно-денежном эквиваленте - количеством подарков, открыточек и сердечек.  Они теряют ощущение своей собственной  БЕЗУСЛОВНОЙ человеческой ценности. Они включаются в эту систему координат и начинают жить в ней и дальше, уже после 14 февраля. А в этот день дети усвоят специфические законы отношений между людьми и теперь будут постоянно вычислять ценность других  и тревожиться по поводу собственной ценности. Подобные отношения никак нельзя назвать любовью или дружбой. Наоборот, они являются чем-то противоположным настоящим теплым человеческим отношениям.

В праздник, претендующий на чествование высших проявлений человечестких отношений - любви - детей выгоняют на ярмарку тщеславия и выставляют, по сути, на прилавок. "В мире много жестокости и жлобства",  - скажете вы - "пусть ребенок научится выживать в атмосфере конкуренции и всеобщей грызни всех со всеми".  Я отвечу, что в его жизни и так есть и жестокость, и жлобство. А вот опыта высших человеческих отношений все меньше и меньше. У человека всегда есть масса возможностей скатиться вниз. И есть очень мало возможностей и факторов, развивающих человека и тянущих его вверх. Культура ( а праздник - часть культуры) - один из таких факторов. И мы, взрослые, и наше воспитание - тоже один из таких факторов. А если мы скажем детям: "В жизни много дурного, так давайте тогда мы возведем это дурное в ранг нормы.  Привыкайте, дети", -  то мы лишаем их возможности развивать свои лучшие человеческие качества.

И в конце концов, разве это не наша обязанность - оставить после себя мир таким, в котором детям нашим жилось бы лучше, чем нам? Что можно противопоставить принципу жизни "Человек человеку - волк"?  Любовь. Что можно противопоставить принципу конкуреции и вечной грызни? Дружбу. Защитить эти формы человеческих отношений, сохранить их, привить их детям - вот способ сделать их будущее чуть лучше.  А защищать дружбу и любовь надо как раз от таких вот "дней святого Валентина"  Потому что подобные "праздники"  - классический пример превращенной формы. Формы, уничтожающей свое содержание.

Жанна Тачмамедова

0


Вы здесь » Музыкальный клуб » Обо всём » 14 февраля - какой праздник?