Музыкальный клуб

Объявление

Добро пожаловать на форум музыкального клуба "Обертон"!


Приглашаем в наши группы Вконтакте Мега-клуб и Обертон



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Музыкальный клуб » Обо всём » Наивный реализм


Наивный реализм

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

"Насколько широко распространен наивный реализм?
Он распространен повсеместно..." -

Наивный реализм
Александр Невеев

Изначально наивный реализм – термин философский. Реализм означает, что объект познания реально существует, независимо от того, воспринимает его субъект познания или нет. Помните средневековый спор философов об универсалиях (понятиях высокого уровня обобщенности типа «человек», «движение» и пр.)? Реалисты считали, что универсалии на самом деле существуют, а номиналисты – что общие слова – это просто общие слова.

А наивный реализм означает, что объект познания не просто реально существует, но и что субъект при восприятии этого объекта ничего не добавляет от себя и воспринимает объект во всей полноте его свойств – таким, каким он объективно является.

Конечно, наивный реализм ошибочен, а психологические исследования показывают, что даже на уровне восприятия мы во многом конструируем реальность, в частности, заполняем пробелы такие, как слепое пятно нашего зрения, или компенсируем то, что изображение мира на сетчатке наших глаз перевернуто. Многочисленные иллюзии восприятия тоже подтверждают, что наивный реализм ошибочен, а свойства, ограничения воспринимающего субъекта необходимо учитывать.
И конечно, наивный реализм, будучи сам когнитивным искажением, не учитывает того факта, что человеку, который познает мир и других людей, делает выводы и предположения, формулирует прогнозы и определяет вероятности тех или иных исходов, подвержен массе когнитивных искажений. Кстати, слепое пятно искажений – это когнитивное искажение, весьма близкое наивному реализму.

В психологии наивный реализм – это одно из важнейших когнитивных искажений.
Один из классических экспериментальных примеров проявления наивного реализма – эксперимент Элизабет Ньютон с настукиванием мелодий.
Этот эксперимент проходил следующим образом.

Участники были случайным образом разделены на две группы: «слушатели» и «настукиватели». Последние получили список из 25 хорошо известных американских песен («слушатели» этого списка не получили). «Настукивателям» надо было выбрать одну песню из списка, чтобы настучать ее для слушателя. Причем перед началом угадывания мелодий «настукивателей» попросили ответить на вопрос о том, какова вероятность того, что «слушатель» правильно назовет песню (в процентах).
Средняя вероятность, названная «настукивателями», составляла 50%.
Реально же угадывание происходило только в 2,5% случаев.

Почему же «настукиватели» ошиблись?
Потому, что они были наивными реалистами – им казалось, что раз для них то, что они настукивают, явно связано с песней, которую они настукивают, то так же обстоят дела и у слушателей. Но ведь слушатели заранее не знали, какую песню им будут настукивать, а ритм связан с мелодией далеко не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.
Кстати, эксперимент Ньютон демонстрирует не только наивный реализм, но и одно из его проявлений – эффект ложного консенсуса.

Надо сказать, что наивный реализм не всегда называют именно этим словосочетанием. В частности, принцип WYSIATI  (what you see is all there is – «то, что ты видишь, – это все, что есть»), предложенный Даниэлем Канеманом в его книге «Thinking, fast and slow» (на русском издана под названием  «Думай медленно… Решай быстро»), и характеризующий выводы, которые делает так называемая «Система1», по сути является вариантом обозначения именно наивного реализма.

Насколько широко распространен наивный реализм?
Он распространен повсеместно, но мы специально обратим внимание на области, понимать огромную роль наивного реализма в которых особенно важно.

Итак, наивными реалистами являются психотерапевты, верящие, что их методы, действительно, эффективны, хотя объективная проверка этой эффективности не проведена. Причем, по мнению Скотта Лилиенфельда – одного из ключевых ученых-психологов, продвигающих доказательную практику в психологической помощи (аналог доказательной медицины), – наивный реализм является одним из четырех ключевых когнитивных искажений (наряду с подтверждающим искажением, иллюзорной причинностью и иллюзией контроля) лежащих в основе иллюзии эффективности психотерапии.

Наивными реалистами были и врачи, являвшиеся сторонниками кровопускания и многих других на самом деле не эффективных и даже вредных методов «лечения».
Наивными реалистами (или же сознательными обманщиками, мошенниками) являются, конечно, и создатели лженаук, которые свои теории и рекомендации строят не на достоверных фактах и не на валидных экспериментах, а на умозрении и субъективном опыте.
Наивными реалистами являются и адепты различных лженаук, лжепсихологий, которым кажется, что лженаучные рецепты полезны и реально работают.

Отредактировано Ivga (26-02-2016 19:09:12)

0

2

Позновательно..)

0

3

ПознАвательно - от "знать"

0

4

Несколько цитат из книги Даниэля Канемана "Думай медленно… решай быстро" об изучении искажений нашего мышления (за исследования в области оценочных суждений и принятия решений в условиях неопределенности получил в 2002 году Нобелевскую премию).

"В общем и целом современные исследователи согласны с мыслью о том, что наши умы склонны к систематическим ошибкам."

"Трудности статистического мышления в удивительном ограничении нашего разума: чрезмерной уверенности в том, что мы якобы знаем, и явную неспособность признать полный объем нашего невежества и неопределенность окружающего мира. Мы склонны переоценивать свое понимание мира и недооценивать роль случая в событиях. Чрезмерная уверенность подпитывается иллюзорной достоверностью оглядки на прошлое."

Отредактировано Ivga (01-03-2016 15:26:42)

0

5

Пример из той же книги.

Сосредоточившись на чем-либо, люди, по сути, «слепнут», не замечая того, что обычно привлекает внимание. Нагляднее всего это продемонстрировали Кристофер Шабри и Дэниел Саймонс в книге «Невидимая горилла». Они сняли короткометражный фильм о баскетбольном матче, где команды выступают в белых и черных футболках. Зрителей просят посчитать количество передач, которое сделают игроки в белых футболках, не обращая внимания на игроков в черном. Это трудная задача, требующая полного внимания.
Примерно в середине ролика в кадре появляется женщина в костюме гориллы, которая пересекает площадку, стучит себя по груди и уходит. Она находится в кадре в течение 9 секунд. Ролик видели тысячи людей, но примерно половина из них не заметила ничего необычного.
Слепота наступает из-за задания на подсчет, особенно из-за указаний не обращать внимания на одну из команд. Зрители, не получившие этого задания, гориллу не пропустят. Видеть и ориентироваться – автоматические функции Системы 1 (неосознанное), но они выполняются, только если на соответствующие внешние раздражители отведен некоторый объем внимания.

По мнению авторов, самое примечательное в их исследовании то, что людей очень удивляют его результаты. Зрители, не заметившие гориллу, поначалу уверены, что ее не было, – они не в состоянии представить, что пропустили такое событие.

Эксперимент с гориллой иллюстрирует два важных факта: мы можем быть слепы к очевидному и, более того, не замечаем собственной слепоты.

0

6

Конфликт между автоматической реакцией и намерением ее контролировать встречается в наших жизнях сплошь и рядом. Всем известно, как трудно не глазеть на странно одетую пару в ресторане или концентрировать внимание на скучной книге, когда вдруг оказывается, что мы постоянно возвращаемся к месту, на котором текст превратился в бессмыслицу. Там, где зимы суровы, множество водителей помнят, как их заносило на льду и каких усилий им стоило следовать вбитым в голову инструкциям, которые противоречат естественной реакции: «Руль в сторону заноса, и не трогай тормоза!» Любому приходилось сдерживаться, чтобы не послать кого-то к черту. Одна из задач Системы 2 – преодолевать импульсы Системы 1. Иначе говоря, Система 2 отвечает за самоконтроль. (Сдерживающие (тормозящие) нейробиологические системы, созревание которых начинается примерно на третьем году жизни и заканчивается, как правило, после достижения половой зрелости. - это о зеркальных нейронах.)

Можно ли преодолеть когнитивные иллюзии?
Примеры ничего положительного в этом смысле не обещают. Поскольку Система 1 работает автоматически и не может быть отключена по желанию, ошибки интуитивного мышления трудно предотвратить. Предубеждений не всегда можно избежать, поскольку Система 2 может попросту не знать об ошибке. И даже если есть подсказки, избежать ошибок можно только в том случае, если Система 2 будет дополнительно следить за этим и прилагать усилия сверх обычного. Однако жить всю жизнь настороже не очень хорошо и уж точно непрактично. Постоянно сомневаться в собственных мыслях чрезвычайно утомительно, а Система 2 в силу своей медлительности и неэффективности не сможет заменить Систему 1 при принятии повседневных решений. Лучше всего пойти на компромисс: научиться распознавать ситуации, в которых возможны ошибки, и изо всех сил стараться избегать серьезных ошибок, если ставки высоки.

(Д. Канеман "Думай медленно… решай быстро")

Отредактировано Ivga (01-03-2016 17:01:04)

0

7

Определяющая черта Системы 2 («произвольная система») – то, что ее действия сопряжены с усилиями, а одна из ее главных характеристик – леность, нежелание тратить силы больше необходимого. Так и получается, что те мысли и действия, которые Система 2 считает своими, часто порождаются Системой 1 («автоматическая система»). Тем не менее, существуют жизненно важные задачи, выполнять которые способна лишь Система 2, поскольку они требуют усилий и самоконтроля, подавляющих предчувствия и импульсы Системы 1.

0


Вы здесь » Музыкальный клуб » Обо всём » Наивный реализм