Долина реки Пшенахо - 2019
Дневник вели Сергей Васильченко и Евгения Волкова
04.08.2019
Сергей Васильченко
Прошел ровно год, и мы снова с Сергеем и Женей в экспедиции на Кавказе.
Евгения
Началась наша экспедиция на Псынако с ближайшей целью отрехмеривания дольменов. И первый кандидат - Вовкин «неудачник».
Для любознательных — к вопросу о названиях. Так сложилось, что адыгским именем Псынако называют группы дольменов, расположенных по долине реки Пшенахо — чешская транскрипция гидронима. А чешская потому, что в поселке Анастасиевка, откуда начинаются маршруты, с 1866г. проживают чехи из Австро-Венгрии.
Всё в этом году пошло не как всегда. Во-первых, нас трое: мы с Сергеем и Сергей Васильченко - наш главный вдохновитель, не давший нам шанса и на этот раз успокоиться. За что ему огромное спасибо. Иногда надо, чтобы толкали через мнимые «не хочу/не могу».
Во-вторых, мы приехали в Туапсе идеально: в 8 утра — и выспались, и день не потерян.
Ну, и в-третьих, погода... Ее сюрпризы мы ожидали: какое-то время назад с севера понесло на нас глобальный циклон, который проявился в небывалых ливнях, наводнениях (что, однако, не помешало сибирским пожарам). Перед нашим приездом Кавказ смывало паводками.
Сергей
После того, как скорый поезд наконец-то дополз до Туапсе, мы со всем багажом, рассчитанным на 20 дней автономной жизни, кое-как разместились в старенькой «четверочке» местного таксиста.
Через 30 минут выгрузились у разрушенного прошлогодним паводком моста.
Экспедиция началась…
Евгения
Итак, Кавказ нас встретил умеренной температурой, облачностью, ветерком. Идти под 20-тикг-вым рюкзаком мне было почти приятно. Я ощущала небывалый прилив сил.
Сергей
Идём по наезженной и исхоженной туристами и местными жителями дороге и вдруг видим, что часть склона с дорогой «съехала» в русло реки.
Дожди здесь были совсем недавно, поскольку на дороге не читаются следы лесовозов.
После прошедшего паводка привычные Сергею и Жене места значительно изменились.
Евгения
Многострадальную долину Пшенахо опять перекорежило…
Сергей
Сергей с опаской смотрит на небо. Облачная погода удобна для перехода, но опасна непредсказуемым срывом в сильный ливень. Решили не испытывать судьбу и собственные силы и остановились на стоянку в относительно защищенном от паводка месте.
Евгения
Достаточно долго и придирчиво выбирали место под первую стоянку. Она оказалась под Адигналово, напротив яблоневых садов. Устроились грамотно: ни костер, ни палатку пролившиеся несколько ливней так и не залили.
Сергей
Прошло два часа, и мы все вместе наблюдаем из-под тента, как последняя дыма нашего костра растворяется под потоками дождя. Вскоре мы всё-таки отвоевали огонь у стихии, и она, озадаченная таким поведением, решила нас в этот день больше не испытывать.
Евгения
Грибов немного поели — пока старых и заветренных.
Ночью мужички подмерзли, особенно Серега, пытавшийся уснуть в обнимку с костром — тот его не захотел согреть.
Мне в моем легком спальничке в палатке идеально.
Видела пролетающего мимо нашей стоянки над рекой черного аиста, наверно, - с красными ногами и клювом.
Хорошей погоды тоже хватило: и искупались, и погуляли, и ежевичный компот сварили. Это уже следующим утром.
Встретили довольно свежие следы медведя неподалеку. Оно и понятно: ежевики кругом полно, гонять их некому, несмотря на шныряющий народ…
Дичает Россия…