12.08.2021 Фомич
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага. А трудовые горные будни начинаются с полуразгрузочного дня.
Утром, после завтрака, Вова выкопал вторую ванночку на ручье. Работа прошла активно. Вова вырывал со дна камни, иногда стучал молотком, отыскивая параллельно новые находки, и строил земельную плотину, орудуя лопатой. В этом мероприятии я тоже участвовал, швыряясь камнями в сторону плотины. Ванночка получилась добротная. Осталось теперь понять: на хрен эта ванночка вообще нужна?
Чуть позже мы совершили легкую прогулку до ручья с водопадом: раньше это был второй душ, который использовался в 2015 году определенными сорвиголовами. Как правило, дольменоискатель после трудового дня отправлялся в этот водопад смывать с себя весь накопленный пот, чтобы вернуться в лагерь с новым, приобретенным потом.
А, ну и заодно мы навестили среднюю подгруппу Пхабгучел! Каменистые товарищи практически не изменились, только обросли всякой ерундой. А нам это все счищать придется! Неудобно все же с таким мусором их трехмерно увековечивать — потомки не поймут.
На эту легкую «бродвейскую» прогулку мы не взяли дождевики. Природа отыгралась на нашей самонадеянности и спустила на нас тучи, изрыгающие дождь. Мы спустились к ручью и укрылись под навесом широких ветвей. Капли редко, но метко пробивались через листья. Хотя, в целом, мокнуть под этим ливнем оказалось даже приятно.
Во время дождя Васильченко уделил время на растирание могучего богатырского тела водицей серебристой, кавказской, ручейной. Вскоре и Вовин молоток потянул своего хозяина на поиски сокровищ, упрятанных в горных тайниках. Вова бродил по ручью и в привычной для себя манере дубасил инструментом по камням. А мы, так сказать, «свидетели Вовы», наблюдали за рождением научного открытия. И кое-что интересное обнаружилось в этих упрямых минералах! В одном веснушчатом песчанике обнаружились скопления металла (правда, это выяснилось позже).
После того, как дождь временно отлучился, мы вернулись в лагерь. Ненастье навещало нас мимоходом во время обеда и последовавшего за ним историко-политического диспута.
Когда обед давно кончился, а ужин еще не думал начинаться, мы решили провести небольшую разминку перед основной работой. Мы пришли к верхнему пупырчатому дольмену и начали его расчищать. Без особого напряжения, под легкий звон секаторов и мачете, мы разнесли в пух и прах ежевику, орешники и прочие папоротники-маморотники. Васильченко, повалив очередной орешник, хотел было взяться за огромный обугленный ствол с отверстиями, но Вова отговорил. Мол, потом на компьютере удалим. И все же Васильченко из принципа оторвал кусок ствола. После чего Вова тоже вырвал ломоть от ствола и опробовал на древе мачете, но кромсать передумал: «Пускай компьютер пашет!».
У коллектива в процессе работы возникали идеи о граблях для ежевики и мачете на палке для рубки ветвей.
Мимолетный дождь остудил наши порывы, и мы вернулись в лагерь. После работы было приятно принять душ, который не нужно выключать и за который не платят деньгами (за него, скорее всего, платят чем-то другим).
Вечером на небе сгустились тучи, а в котле сгустился плов. Едва мы успели засыпать ужин в желудки, как нагрянул обещанный позавчера сильный дождь. И наша компания «сгустилась» под тентом. В гремящей тьме вечернего дождя мы разглядывали под микроскопом найденный песчаник с металлом. Через линзу минерал напоминал мед, в котором завязли коконы будущих бабочек.
Также под тентом старшие товарищи объясняли Даниле, в каком упадке сейчас находятся образование, наука. А нам приходится работать с дольменами вопреки современной системе. И, укрываясь от дождя, понимаешь: приходится работать и против самой природы. Такова наша человеческая доля.
Заканчиваю запись «цитатой дня» от С. В. Валганова об экспедиционно-разведывательном социуме: «Люди делятся на тех, кто ходит, и на тех, кто не против».