«Триумф» - Российская независимая премия поощрений высших достижений в области науки - вручалась в декабре 2010 года в 9-й раз. За эти годы её лауреатами стали многие друзья «Науки и жизни»: авторы, герои статей, члены редакционного совета.
Премия вручается не только за научные достижения, но и за создание научной школы, за успехи в организации науки.
Лауреатом премии 2010 года в номинации «Физико-математические науки» стал академик Валерий Васильевич Козлов. Математик, он внес особый вклад в развитие классической механики, математической физики и теории устойчивости. Валерий Васильевич плодотворно развивал теорию удара и общую теорию вихря. Результаты его работ широко используются в современной физике. Академик В.В. Козлов - выдающийся организатор науки. Скажем только, что он - вице-президент РАН и директор Математического института им. В.А.Стеклова.
За привычными для нас названиями аппаратов «Восток», «Мир», «Салют», «Прогресс» стоит имя одного из их разработчиков академика Виктора Павлович Легостаева. Его труды и научная школа — это создание систем управления движением и навигацией космических аппаратов, транспортных кораблей, орбитальных станций и комплексов. Среди приоритетных в мировой космонавтике - межпланетная станция «Луна-3», впервые передавшая на Землю изображение обратной стороны Луны. Заведование кафедрой Московского физико-технического института помогает Виктору Павловичу развивать уникальную научную школу. Академик В.П.Легостаев был удостоен премии «Триумф» в номинации «Механика и технические науки».
В номинации «Химия и науки о материалах» победил всемирно признанный химик-органик академик Генрих Александрович Толстиков. В круг его научных интересов входят нефтехимия, промышленный органический и металлоорганический синтезы. Особое внимание ученый уделял препаратам для экологически сбалансированного регулирования численности насекомых - вредителей.
В 2002 году именно Г.А. Толстиков стал одним из создателей Уральского отделения Академии наук. Сейчас он директор Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова, где ведутся помимо прочего разработки в области медицинской химии и фармакологии так нужные сегодня. Здесь к числу главных результатов относится создание первых оригинальных отечественных препаратов – ингибиторов репродукции вирусов. На заключительных стадиях разработки находятся отечественные препараты для химиотерапии опухолей, кардиологические, психотропные и иммунотропные средства.
Андрей Иванович Воробьев — знаменитый врач-гематолог, ученый, организатор науки. Именно ему впервые в нашей стране удалось вылечить острый лейкоз у детей. Еще один цикл работ Андрея Ивановича был посвящен изучению последствий лучевой болезни. Им предложена современная схема кроветворения. Организатор ведущей школы терапевтов-гематологов академик РАН и РАМН директор Гематологического научного центра А.И. Воробьев и стал лауреатом премии «Триумф» в области «Науки о жизни, медицина».
Изучение природы вулканической деятельности, физики магмы, закономерностей сейсмичности - сфера деятельности академика Сергея Александровича Федотова, «триумфатора» в разделе «Науки о земле». Изучение им Камчатки и Курильских островов привело к разработке энергетической классификации землетрясений, названной по имени автора - шкалой «Федотова». Его работы стали гордостью отечественной вулканологии и сейсмологии. Они особенно актуальны сегодня - с процессами в коре Земли связаны, в первую очередь, изменения климата, ставшие острейшей проблемой.
Академик РАН Евгений Максимович Примаков награжден премией «Триумф» за достижения в гуманитарных науках. Это крупнейший специалист в области экономики и международных отношений, востоковед, дипломат, государственный деятель. Фундаментальные труды Примакова по теории и практике разрешения международных конфликтов, по проблемам развивающихся стран переведены на десятки языков. Евгений Максимович развил абсолютно новое направление — ситуационный анализ. Этот подход позволяет прогнозировать события в политической жизни и успешно применяется политиками и дипломатами.
Ярким событием за время работы Е.М. Примакова на посту председателя правительства стал несостоявшийся визит в США. 24 марта 1999 года Евгений Примаков направлялся в Вашингтон. Когда самолет находился над Атлантикой, сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии. Примаков немедленно решил отменить визит, распорядился развернуть самолет прямо над океаном и вернулся в Москву.