Публикую здесь притчи, рассказанные на дне рождения Обертона с тем, чтобы ещё раз над ними поразмышлять и пригласить высказать своё понимание. Поскольку их обсуждение-таки вышло за рамки празднования, и некоторых доблестных обертоновцев они-таки зацепили. По определению притча многомерна - сопоставим наши понимания.
Замечания переводчика
Данные апокрифические тексты были с некоторой натяжкой переведены с одного из малоазиатских слоговых текстов. Я не отвечаю за абсолютную точность перевода, потому как язык их слишком мало имеет общего с известными. Да и сами тексты изобилуют странностями. Я также не поручусь, что правильно употребил слово "бог". Просто мне показалось, что оно больше подходит здесь, чем другие. Более того, я не знаю, правильно ли я употребил слова "человек" и "люди". Поскольку текст сей найден вне археологического контекста, и я не могу поручиться, кто их написал на самом деле и каков их истинный источник. Слово "осел" я подобрал из самых общих соображений, поскольку совершенно не представляю, какое животное здесь имелось в виду, и животное ли вообще.
С.Волков
Как появился первый человек
Как-то раз увидел Умный прохожий книгу. И стало ему любопытно. И прочитал прохожий книгу, но не понял ничего в ней.
И стало ему хорошо.
Шел как-то мимо Глупый прохожий. И увидел он книгу. И стало ему интересно. И прочитал он ее. И понял все.
И стало ему хорошо.
Тут увидел книгу третий прохожий. И заинтересовался он книгой, и читал он ее. И стало ему еще хуже.
Так появился первый человек.
Как погибли первые люди
Как-то раз шли два первочеловека с ослом по дороге и увидели три копны сена. И стали спорить, кому что достанется. Осел все три копны съел и пошел дальше. А перволюди все продолжали спорить.
Так погибли первые люди, а животные остались.
Как люди встречают Бога
И создал Бог Землю. И поселил на ней первую деревню людей. Но люди стали лениться, ругаться между собой и к знаниям совсем не тянулись. Смотрел на это все Бог, смотрел. И подумал: "А ну этих людей", повернулся спиной к деревне и пошел.
Увидели это дело люди. И сказали: " А ну этого Бога", повернулись к нему спиной и пошли.
Но Землю Бог создал круглой, и они раз в много лет встречаются. А иногда даже узнают друг друга.
Как люди стали свободными
Бог очень любил людей и заботился о них и днем, и ночью, даже во сне. И люди его тоже любили и во всем спрашивали совета. Но как-то раз очень утомился Бог и проспал рассвет. Пришли утром люди к святой горе, а там лучший ученик Бога сидит и его сон караулит. И спросили люди Дьявола: "Солнце встало, скажи, что нам сегодня делать?". Ученик Бога подумал, подумал, махнул рукой и ответил: "Да делайте что хотите..."
Так днем люди стали свободными, а во сне оставались добрыми.
Как люди лишились идеальных начальников
Бог много думал, почему у людей все так глупо получается. Каждый в своем деле дока, а как соберутся делать что-нибудь сообща, так сразу начинают мешать друг другу, галдеть и даже драться. И решил Бог создать идеальных начальников, чтобы прекратить это безобразие.
И вот очнулся первый идеальный начальник, посмотрел строго на довольного Бога и сказал: "Больше Так не делай!". И смутился Бог.
Как люди стали такими
Первые люди надоели Богу. И решил он устроить потоп. Только одного самого умного человека он предупредил. И наказал ему собрать к утру разных животных и погрузить всех на корабль.
Но прознали про это люди. Утром надели шкуры зверей, встали на четвереньки и мыча, лая, мяукая и блея пошли на корабль. И плавали они долго, и привыкли они.
С тех пор люди не любят человека.
Как люди стали хорошими
Как-то раз люди решили стать хорошими. И стали ими. А плохих стали бить.
Как появились лекари
Когда-то давно все люди жили здоровыми и совсем не болели. Но однажды проходил через один поселок святой. И не понравилось ему, как живут люди в том месте, и обратился он к ним:
- Как можешь ты топтать землю соседа? – И остановился человек.
- Как можешь ты вкушать пищу, не взращенную тобой? – И поперхнулся другой.
- Как можешь ты смотреть на грязь вокруг тебя? – И потупил взор третий.
Но тут вышел четвертый и сказал: "Это все ничего..."