Музыкальный клуб

Объявление

Добро пожаловать на форум музыкального клуба "Обертон"!


Приглашаем в наши группы Вконтакте Мега-клуб и Обертон



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Музыкальный клуб » Диспуты, обсуждения » Притча для Веры


Притча для Веры

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Птица и яйцо

Суфийская притча

Жила-была птица, которая не умела летать. Подобно бескрылым созданиям, она ходила по земле, хотя и знала, что некоторые птицы летают. Однажды в её гнездо случайно попало яйцо летающей птицы, и она высидела его вместе со своими яйцами. Вылупившийся птенец стал расти и развиваться, но присущая ему способность летать никак не проявлялась. Иногда он спрашивал свою приёмную мать:

— Когда же я полечу?

И птица, привязанная к земле, отвечала:

— Чтобы взлететь, ты должен быть настойчив в своём стремлении, как все птицы.

Она ведь не умела преподать оперившемуся птенцу урок полёта; она даже не знала, как вытолкнуть его из гнезда, чтобы он мог убедиться в своих силах. Странно, но птенец не замечал этого; чувство благодарности к приёмной матери не позволяло ему осознать своё положение.

«Если бы не она,— рассуждал он сам с собой,— я до сих пор оставался бы в яйце».

А иногда он говорил себе так: «Тот, кому я обязан своим появлением на свет, конечно, научит меня летать. Это только вопрос времени или, возможно, всё зависит от моих собственных усилий; а может быть, для этого надо обладать какой-то высшей мудростью — других причин не существует. В один прекрасный день птица, которая привела меня к моему теперешнему состоянию, поднимет меня на следующую ступень».

0

2

Спасибо,  удивительно-втеместая притча :)
но всё-таки я пыталась донести не такую мысль до вас и Димы, в частности. Это не чувство долга из-за чего-то естественного и не слепое уважение с верой.. 
У каждого своя предыстория и своё течение. Если ты вспомнишь, Жень, что я говорила о сходстве несколько лет назад, может быть, ты сможешь приблизиться к моей правде.

"Били копыта,
Пели будто:
- Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб.-
Ветром опита,
льдом обута
улица скользила..."

0

3

Я тут, с вашего позволения, немного втиснусь. :)

Вера написал(а):

Это не чувство долга из-за чего-то естественного и не слепое уважение с верой..

По-моему ты сама себе противоречишь, поскольку на диспуте произнесла несколько раз, что считаешь себя обязанной родителям, потому что мама тебя родила и много времени с тобой провела в детстве, чего-то лишаясь. По мне, так это как раз чувство долга за что-то естественное, что от тебя даже не зависило. Если утрированно, то ты не просила, чтобы тебя зачали и родили, твои родители сами этого захотели, следовательно и сами захотели потом возиться с тобой. И притча очень правильно показывает, как не зная чего-то или не умея люди могут разрушать чужие судьбы, мешать как-то развиваться и расти. И дело порой даже не в том, что родители не хотят, а в том, что именно не умеют по-другому. Но в любом случае, что с этим делать решать только тебе, Вер. :)

+1

4

Не именно потому что просто родила, не выкинула на улицу, а кормила там, поила и тп. Просто именно благодаря ней я приобрела лучшие свои качества. Притча правильная:) И даже в какой-то степени относится ко мне, но только не в том, что пока выносилось на обсуждение.

Ладно, я думаю, лучше оставить моих моральных семейных тараканов в покое - каждому своё, просто кто-то предпочитает конфликты, грубое решение проблем с наездами; кто-то - ничего-не-предпринимание; кто-то обтекание и гибкость, по большей части. Но я уверена, что у многих есть свое внутреннее "вето"(жизненная позиция или заложенный предками закон), которое является основой, фундаментом.

0

5

Честно говоря, Вер, не помню, о каком сходстве мы говорили годы назад и о чем вообще шла речь - извини, мы с вами все-таки много говорим, лучше уточнять, если хочешь, чтобы тебя поняли ). И "вето" - это все-таки не закон, а точнее - запрет. Конечно же, их есть у всех, и у всех свои, и они делают нас несвободными. Но ты права - каждый делает свой выбор - насколько он хочет быть несвободным. Вот недавно мы на другом примере из наших же увидели, что человек скорее готов умереть, чем измениться...

Как всегда, мало понятно, ЧТО же ты все-таки хотела донести до нас, какую мысль... Приходится вылавливать какие-то общие довольно смутные ощущения, на которые, конечно же, полагаться нельзя. Могу привести свое впечатление. В очередной раз увидела, что ты не сторонница грубого подхода, он тебе претит, и ты его находишь вокруг очень часто (возможно, и там, где его нет). А ведь иногда без этого не получается, или получается нечто другое... А иногда это не грубость, а твердость, уверенность, решительность... - с совсем другой окраской и смыслом.

Опять же упирается в то, хочет ли человек преодолевать свои барьеры (или для начала их заметить и определить как таковые) или оставить все как есть, и придумывать очередные оправдания для их якобы необходимости.

0


Вы здесь » Музыкальный клуб » Диспуты, обсуждения » Притча для Веры