Такую вот тему предлагаю - "Мой жизненный идеал". Даже не столько для дискуссии, сколько просто для обсуждения. (Тестовый, вообще-то, вопрос.)
В качестве подготовки: назовите трех человек (любой эпохи), на которых вы хотели бы быть похожи, хоть в чем-то.
Наверно, более всего подходит суббота для такой встречи. Точное время выберем поближе.
Мой идеал
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться119-09-2011 19:42:49
Поделиться219-09-2011 21:34:22
А, если я ни на кого не хочу быть похожа, а просто хочу быть собой, мне в субботу не приходить что ли?)
Поделиться319-09-2011 22:20:14
Я думаю ту больше идет тема на кого ровняться. Много было хороших людей которые сделали великие вещи.
Поделиться420-09-2011 13:27:25
А, если я ни на кого не хочу быть похожа, а просто хочу быть собой, мне в субботу не приходить что ли?)
Ну что вы, забыли что ли, - мы всем рады, особенно думающим ). А также предлагаю подумать, что мы все-таки не в безвоздушном пространстве живем - вдруг до нас или вокруг нас есть люди, достойные подражания, ну хоть в чем-то?..
А если все такие оригиналы, то вот и тема для диспута: "Нужно ли на кого-то равняться в жизни?" или: "Что значит - "быть самим собой?". (Напоминаю: с аргументами!!! )
Заодно предлагаю подумать и на сопутствующую тему: что может означать, что человек никого больше не хочет знать, кроме себя? К чему это может привести?
Отредактировано Ivga (20-09-2011 13:28:09)
Поделиться520-09-2011 13:31:29
Я думаю ту больше идет тема на кого ровняться.
А что такое "идеал", по-твоему? Помните, мы начинаем наши обсуждения с определения понятий?.. (Дать имя вещи - значит узнать ее суть.)
Поделиться626-10-2011 01:21:35
Совсем не отписались об итогах диспута =)
постараюсь отразить основные параметры темы, так как мне это упало:
Разбор полётов:
- Идеал некая высокая цель к которой человек использует для самосовершенствования.
- Помниться мы называли разных людей: первооткрывателей учёных и мореплавателей, путешественников, полководцев. Выявляя качества такие как: железная воля, ум, несгибаемость, находчивость, вера в себя и своему делу вопреки обстоятельствам и тд. То есть качества идеального.
- Бывают идеалы к которым люди стремятся сознательно, и бывает когда человек ни о чем не подозревая подсознательно просто копирует окружающих (хороших или плохих, родственников или друзей, следует моде или поклоняется кумирам) и кричит что он самостоятельная точка вселенной, и ему не нужны идеалы так как у него на это миллион причин.
Выявили что:
- Иметь сознательный идеал, некую высокую планку. Очень полезно и нужно так как понимаешь куда идти, и расставив задачи на пути к этой цели понимаешь как достигать.
- Человек сознательно отрицая то что у него есть идеал, говоря о том что он неповторимая индивидуальность - начинает деградировать, без движения в вперёд происходит откатывание - назад, в низ, в право по диагонали и тд, и как правило не замечает этого, пока не докатиться куда нибудь до крайности.
Поправьте меня если я где нибудь ошибся =)
И я хотел бы немного продлить эту тему здесь на форуме.
Не помню, заходила ли речь о том что все хорошо в меру, и границы очень размытые у этой меры.
Вот к примеру:
Жили были индейцы пока к у их берегов не разбился корабль. Они спасли несколько белых людей, которые окрепнув захватили власть в племени, поделив его на два клана, они постоянно враждовали между собой. Поколение за поколением было так, никто не мог победить ,пока не сошлись в вражде девушка и юноша. Юноша влюбился в девушку, и намечался мир и объединение племени. Сыграли свадьбу, и в этот же день приплыл корабль с другими белыми, которые силой забрали девушку и увезли. Юноша погнался за ними и гнался он не один год а много лет, побывал в рабстве и в тюрьме, был в джунглях и далеко на севере плавал на разных судах по миру. Был в дорогих гостиницах и ночевал на помойках. Изучил несколько языков и освоил много профессий. А она, увлеклась деньгами, добровольно вышла замуж за своего похитителя, богатого и влиятельного человека. Но он не хотел в это верить и иногда почти нагонял их, но терпел неудачу. Объездил весь почти весь мир. И вот спустя много лет он устраиваться проводником в экспедицию за золотом, к этому человеку. Он губит эту экспедицию, остаются лишь трое он и эта пара. Их он изводит, подставляет неудачи, в конце концов он убивает своего врага и обращается к своей не состоявшейся жене на родном языке. Она ошарашена, и смеясь, почти до истерики, хватает нож и пытается зарезать его. Он убивает и её, после чего умирает сам от ножевых ранений в ближайшей деревне, искренне не понимая почему она на него набросилась.
(по рассказам Д.Лондона)
- вот как мне кажется один из самых ярких проявлений крайности - фанатизма, человек положил всю жизнь на свою мечту - догнать, отомстить и отобрать, совсем не замечая что попросту тратить свои силы.
Совсем без фанатизма конечно не обойтись, но мне кажется надо трезво смотреть на это. И направлять всю энергию в созидательное русло.
Отредактировано владимир (26-10-2011 01:25:43)
Поделиться726-10-2011 22:24:55
- Идеал некая высокая цель к которой человек использует для самосовершенствования.
А всё-таки, как это звучит по-русски?
По первой части, вроде, все правильно, и, вроде, ничего не забыл.
В продолжение ты хотел сказать, насколько я поняла, что и к идеалу надо стремиться без фанатизма?
Тут бы я поспорила: смотря какую цель ставишь. Действительно, если цель созидательная, то в стремлении к ней доля фанатизма, может, и не помешает...
А как в описанном рассказе - тоже понять можно: человек, видимо, сильно любил ту женщину. А что так получилось - надо уже смотреть конкретную ситуацию, почему же именно так она закончилась, из приведенного пересказа этого не видно...
Но это тема, достойная, на мой взгляд, отдельного обсуждения.
Человек ... говоря о том, что он неповторимая индивидуальность, начинает деградировать, без движения в вперёд происходит откатывание ...
Вот у меня приведенный вывод вызвал новые размышления, в частности, о конструкте "индивидуализм-коллективизм"... Нашла, наконец, (впервые, наверно, за 20 лет) достойную книгу на эту тему, в которой отражен революционно новый взгляд на эту проблему... Подготовлюсь - и предлагаю эту тему к обсуждению.
Поделиться826-10-2011 23:28:43
( Идеал - некая высокая цель которую человек использует для самосовершенствования.)
Ну был час ночи =) , слова написаны правильно а что вместе получилось - беда...
Отредактировано владимир (26-10-2011 23:46:19)
Поделиться927-10-2011 17:09:49
Может, тогда лучше дождаться лучшего момента, а ещё лучше - создать его? ) Есть хорошее правило: делай всё, за что берешься, в наилучшем на данный момент виде. Оправдвнья-то все мы умеем очень хорошо находить, особенно для себя .
...можно и про фанатизм поговорить - весьма злободневная тема иногда...
Если человека пичкать обрывками культуры, которой тот не понимает, то он становится прекрасным фанатиком и оружием в чужих руках. (А.Пехов «Пересмешник»)
Отредактировано Ivga (02-11-2011 10:11:49)
Поделиться1002-11-2011 10:06:35
Нашла подходящую цитату:
'Каждого должна манить своя иллюзия, иначе пропадет смысл движения...'
Неизвестный Лунатик из книги А. Грога "ВРЕМЯ УРОДОВ".