Среди массы интересных вещей, открытых Ф. Гальтоном, есть так называемая «мудрость толпы». Проявляется она в том, что у массы несвязанных друг с другом людей спрашивают точный ответ на вопрос, который им заведомо неизвестен, так что отвечая, они могут лишь гадать. Дальше ответы разных людей усредняют, и оказывается, что среднее чудесным образом очень близко к точному результату или вообще совпадает с ним. Но: «толпа мудра» именно и только в том случае, если каждый индивид отвечает независимо, сам за себя, разные люди не знают ответов друг друга.
Надо сказать, наша психика устроена так, что в условиях неопределённости способность людей крепко держаться за только что выдвинутые (т.е. почти точно неверные) неверные рабочие гипотезы резко возрастает. Плюс уверенность в правильности ошибочных решений растёт вместе со сложностью задачи, что есть проявление общего правила, описывающего поведение человека в условиях неопределённости – «ищи структуру в хаосе». Оказывается люди под стрессом более склонны видеть закономерности там, где их нет. Например, парашютисты непосредственно перед прыжком чаще видят фигуры в случайных картинах из точек и клякс.
Сколько-нибудь значимая сплочённость людей в нынешнем «обществе индивидов» и скоординированное выполнение каждым из нас собственной роли требует постоянной и сильной идейной «накачки», интенсивного «эйдетического метаболизма», с поддержанием нужных и отсечением опасных элементов круговорота идей (особенно в случае, когда все призываются не «знать своё место», а «бороться за лучшее»). А если про это забыть - идёт социальная дезорганизация, как опускается человек, переставший чистить зубы и делать зарядку.
Поэтому я думаю, что «мудрость толпы» - феномен того же рода, что её повышенная маневренность. Только связанный с движением в ментальном пространстве, где вопросы и ответы открывают ту или иную дверь лабиринта. Если людям «подсказывают», о чём думают другие, мощь «коллективного разума» сходит на нет. Почти всегда, когда в условиях неопределённости есть некий разброс мнений, поиск истины требует «двигаться» к одному из пределов, а то и за край (за пределы тех мнений, что средний человек считает «адекватными» и «вменяемыми»).
Даже если многие не выйдут за эти границы, кто-то выйдет и доберётся до истины: а она обладает тем замечательным свойством, что она перебарывает выгодность – скажем, побуждает отказываться от лично выгодных тебе предрассудков или сильно снижает уверенность в их защите. Поэтому если кто-нибудь наугад «доберётся до истины», он с высокой вероятностью убедит многих. А вот социальное влияние, передаваемое информацией о мнениях других, возвращает каждого – или большинство - к некому «среднему» интервала, приемлемому, но неистинному.
В.Кицес
Мораль? - Не списывайте в школе у соседей: вероятность ошибки будет больше! ))
Отредактировано Ivga (21-12-2011 21:46:29)