Музыкальный клуб

Объявление

Добро пожаловать на форум музыкального клуба "Обертон"!


Приглашаем в наши группы Вконтакте Мега-клуб и Обертон



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Музыкальный клуб » Диспуты, обсуждения » Исследователь


Исследователь

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Кто же такой исследователь? Какие качества ему необходимы?

- правильная мотивация: любознательность (а не погоня за местами),
- нестандартность, незашоренность мышления,
- понимание имеющейся информации,
- терпение: имеется изначальный страх неизвестного (разум восполняет белые пятна навешиванием ярлыков) – нужно иметь полочку в голове с «?»,
- достаточная осведомленность в выбранной области (контакт со специалистами),
- интуиция.

0

2

Это к обсуждению?
Я думаю исследователь должен быть немного фанатиком своего дела)

0

3

Информация к размышлению об исследовательских чертах. (Для тех, кто не хочет погубить в себе человека-исследователя.)

Одним из первых в отечественной психологии проблему неопределенности и противоречивости познавательных средств как источника творчества поставил Н.Н.Поддьяков. Он показал, что не только точные, определенные, устоявшиеся знания, но и неопределенные психические образования с противоречивым содержанием играют, как ни парадоксально, чрезвычайно важную роль в умственном развитии. Хотя гибкость и пластичность свойственна в той или иной степени всем психическим процессам на стадии развития, но неопределенные, неустойчивые образования обладают этим качеством в такой мере, что это позволяет говорить об их "сверхгибкости", "сверхподвижности", "сверхчувствительности" [Поддьяков Н.Н., 1994, с. 30-31].
Эти неопределенные и противоречивые знания позволяют выделять самые неожиданные свойства и связи познаваемого объекта, а также создают готовность к получению любой информации и перестройке имеющихся представлений.
Одно из основных требований к разработке познавательных средств состоит в том, что "преодоление неопределенности в одних зонах когнитивной сферы должно сопровождаться возрастанием неопределенности в других ее зонах... Подлежащая усвоению система знаний должна включать в себя несколько подсистем, находящихся между собой в противоречивых отношениях". Это принципиальное условие самодвижения, саморазвития мышления [Поддьяков Н.Н., 1981(б), с. 130].
Важнейшую роль в развивающем противоречии между определенными и неопределенными, неясными знаниями играет экспериментирование (исследовательское поведение). Поисковые, исследовательские пробы, с одной стороны, уточняют представления об объекте, а с другой – ведут к появлению новых неясных представлений о других его связях и отношениях. Таким образом, в ходе экспериментирования рост отчетливых знаний осуществляется в неразрывной связи с развитием неясных знаний, догадок, предположений. Это позволяет говорить о постоянно изменяющемся и расширяющемся "неясном горизонте знаний" [Поддьяков Н.Н., 1973, с. 17; 1981(а), с. 210].

Отредактировано Ivga (23-02-2012 09:18:27)

0

4

Ещё бы я добавила к критериям исследователя умение ставить вопросы (формулировать проблемы).

0


Вы здесь » Музыкальный клуб » Диспуты, обсуждения » Исследователь