Предлагаю некоторую информацию по району нашей экспедиции. Не обязательно будем именно в этих местах - иногда что-то меняется по ходу.
Ранее гору Афипс называли "Афы", т.к. река Афипс берет начало у ее подножия, ее назвали по имени горы "Афы", с абазинского переводится как "молния", т.е. Афипс - "река Афы". По другим данным название связано с адыгейским словом, означающим "сладкий" и "белый". Существует легенда, по которой гора названа в честь бога-громовержца Афы.
Причудливая скелетная схема бассейна Афипса выделяет его из семьи всех остальных левых притоков Кубани. Дело в том, что у Афипса имеются два крупных притока, соперничающих с ним по величине и впадающих в него только в его нижнем течении. Это — Шебш, длина которого 100 км, и Убин — 60 км. Факт впадения реки Убин в Афипс оказался замаскированным вследствие создания Шапсугского водохранилища, так как теперь воды Убина вливаются именно в это искусственное озеро в некотором отдалении от устья Афипса, а не в сам Афипс.
В бассейне Афипса имеются минеральные источники. Наиболее известные из них — Запорожские в ущелье реки Убин, в 13 км к югу от станицы Убинской. Здесь насчитывается 14 выходов соляных и соляно-щелочных вод преимущественно типа ессентуки (а один из них — № 4 — типа боржоми).
Травянистый покров этих лугов, а также лесных полян и речных долин представлен дикой мятой, белладонной, шалфеем, чебрецом, хвощом, полынью, диким анисом, ландышем, валерианой, лютиком, черным пасленом. На высотах 600—700 м подлеском нередко служит азалия (понтийский рододендрон).
Вырубленные участки склонов через 4-5 лет покрываются так называемыми хмеречами — густыми, труднопроходимыми зарослями. Колючие кусты терна, шиповника, держидерева, ежевики, боярышника, пушистого дубняка переплетены лианами ломоноса, хмеля, колючего павоя, плюща, обвойника, дикого винограда и ожины.
Для человека плоды омелы ядовиты, но листья и молодые веточки содержат целую гамму ценных веществ: крахмал, сахар, камедь, минеральные соли, смолистые и дубильные вещества, олеиновую и ряд других кислот. Уже в древние времена омела применялась для лечения эпилепсии, нервных заболеваний, колик, кровотечений. Нынешняя медицина использует это растение для лечения гипертонической болезни на ранних ее стадиях. Густой экстракт из листьев омелы назван ее именем: омелен.
Листья и молодые веточки омелы собирают поздней осенью и зимой и высушивают в теплых помещениях с хорошей вентиляцией.
В самых отдаленных хуторах, забравшихся вглубь глухих ущелий, можно увидеть сложенные на крышах небольшие, невзрачные корешки, напоминающие скрюченную фигурку спящего уродца. Свойства мандрагоры были известны горцам, которые настаивали корень на вине и применяли в качестве неядовитого тонизирующего и возбуждающего средства.
Замечательны распространенные в бассейне Афипса ятрышники, несколько видов которых (в числе 72 кавказских растений) занесены в Красную книгу. На их основе также приготовляются тонизирующие препараты.
В лесах множество шакалов, лисиц, медведей, диких коз, косуль. Заказник в долине Красного ручья, живописнейшего притока Афипса.
В бассейне Афипса немало уникальных памятников природы. Правые притоки Шебша берут начало на склонах хребта Пшаф. Здесь замечательны чрезвычайно узкие ущелья, пропиленные водой в песчаниках. Их длина и высота исчисляются в десятках метров, а ширина... не более метра. Популярное Дантово ущелье в хребте Котх, расположенное в пределах горячеключевского парка, аналогично этим каньонам, но не идет с ними ни в какое сравнение — оно гораздо шире.
Интересен скальный ансамбль Желтые Монастыри в Дацкаловой щели (бассейн Шебша). Здесь возвышаются шпилевидные обелиски, причудливые творения воды и ветра, изваянные этими архитекторами из мягкой породы, «инкрустированной» булыжниками. В лабиринте нагромождений валунов и скал зияют воронки, иногда настолько извилистые и глубокие, что в них в отдельные годы до июня сохраняется снег. Скалы Желтые Монастыри - уникальный памятник природы. Расположены на высоте 350м над уровнем моря. Сложены из спрессованных конгломератов и отдельных монолитов песчаника. Максимальная высота скал 25-27 метров, протяженность 300 м. Имеются две пещеры.
В долинах рек встречаются следы древних поселений. Это — срубы у минеральных источников, сыродутные горны-ямы с сильно обожженными стенами и кусками спекшегося шлака медной руды.
Дольмены
Экспедиция 1892 года, целью которой была регистрация всех кубанских дольменов, отмечает девять дольменов в бассейне реки Убин, разбросанных неподалеку от вершины Собер-Оашх. В последние же десятилетия, хотя эти места наиболее интенсивно посещаются экскурсантами и туристами из Краснодара, расположенного всего в 50 км отсюда, о судьбе дольменов ничего не было известно. И только в 1973 году группа туристов из Кубанского сельскохозяйственного института, возглавляемая доцентом В. С. Лихачевым, обнаружила один дольмен в дремучем лесу напротив места впадения ручья Красного (не путать с притоком Афипса!) в Убин, где был поставлен охранительный аншлаг.
Маршрут турбаза "Крымская Поляна" - гора Собер-Баш (Собер-Оашх)- турбаза "Крымская Поляна"
Протяженность 18 км, ходовое время 1-2 дня, перепад высот + 640 м
До ст. Крепостной можно доехать на автобусе, затем попутным транспортом или пешком 8 км по дороге в сторону ст. Планческой до турбазы.
Название горы Собер-Баш с адыгейского переводится как "шабаш ведьм". В районе этой горы имеется несколько десятков дольменов.
В глубине приюта, в лесу, расположены кострища, от которых на запад уходит тропа вверх по ручью к Крымскому перевалу. Долина постепенно сужается и приобретает характер ущелья. Примерно через 20 мин. начинает ощущаться крутизна. Тропа несколько раз пересекает ручей, она промаркирована до Крымского перевала. Местами попадаются поваленные деревья. Перевальная точка находится в районе вырубки, отсюда одна из дорог уходит в южном направлении к Партизанскому перевалу. Однако нам необходимо пройти делянку и спуститься в долину ручья Соленая Балка, азимут 280-285?. Для спуска необходимо отыскать любую из многочисленных звериных троп, которая через 15-20 мин. приведет к ручью Соленая Балка. Всего от приюта до ручья идти около 1 ч. 20 мин. По левому берегу ручья идет старая лесовозная дорога. Дорогу необходимо пересечь и подниматься по одному из отрогов, протягивающемуся к южным склонам Собер-Баша. Подъем вначале значительно крутой, далее гребень выполаживается и поворачивает на запад. Лес труднопроходимый: небольшие площадки кизила пересекаются с труднопроходимыми зарослями азалии (рододендрона). Сквозь заросли просматривается вершина горы Собер-Баш.
Пройдя около 1 часа от начала подъема, в наивысшей точке гребня, необходимо спуститься в сторону Дулевой Щели, к заросшей делянке. Через 5 мин. от нее выходим к старой заросшей кольцевой дороге вокруг Собер-Баша. Идти по ней необходимо на северо-восток, продолжая траверсировать восточные склоны. Через 25-30 мин. дорога приводит к повороту на вершину. Главное не пропустить этот поворот. Он находится в 200-250 метрах, не доходя до ручья Дулева Щель. Далее подъем по тропе очень крутой и затяжной.
В лесу, в 500 м от вершины, имеется родник - один из истоков Дулевой Щели. Далее тропа пересекает горный луг плоской вершины, затем еще две полого наклоненные большие поляны, и, миновав полоску леса, выходит к вершине. Здесь установлен тригапункт. Возвращаться к кольцевой дороге необходимо по пути подъема. Далее, по дороге, спускаемся до пересечения с Дулевой Щелью. После небольшого подъема, метров 100, имеется небольшой бугорок, с ровной площадкой и кострищем. От этого места до приюта нужно идти по широкому лесному пологому гребню, протягивающемуся на восток-юго-восток, к Соленой Балке. Через 30 мин. выходим к разрушенному дольмену. Придерживаясь азимута 120-130?, через 1,5- 2 км выходим к ручью Соленая Балка. Далее, к приюту, возвращаемся по первоначальному пути.
(См. «Крымская поляна» — гора Собер-Баш — «Крымская поляна»)
Cпускаемся к месту большого привала — сначала до пересечения тропы с Дулевой щелью, а затем надо чуть подняться (100 м) лесом на небольшой бугорок. Здесь ровная площадка, кострище, аккуратно сложенные дрова.
Водопадов в Дулевой щели более двадцати, больших и маленьких. Чуть выше тропы с 5-метрового уступа падает один из них. Но самый примечательный водопад — Утаенный — в 300 м ниже тропы. По всей его 11-метровой высоте стоит гигантский известняково-песчаниковый пласт. Когда воды много, шум водопада слышен за полкилометра. Вокруг растут дуб, ясень, кизил. У нижнего края уступа хорошо выработанный бассейн. От места привала идем обратно, на приют, более коротким путем. Ориентиром служит широкий и пологий лесной гребень, протягивающийся на восток-юго-восток, к Балке Соленой. Через 30 мин. выходим к разрушенному дольмену. В литературе он не описан. Известно лишь, что в районе Собер-Баша было несколько десятков дольменов. Некоторые из них отыскали студенты сельскохозяйственного института во главе с неутомимым исследователем природы В. Лихачевым.
«Наш» дольмен также плиточный. По всей вероятности, он, врытый наполовину в землю, был разрушен в послевоенное время. Целой оказалась лишь одна плита (2X2 м). Вторая расколота около входного отверстия. Диаметр отверстия 25—30 см. Фасадом дольмен был развернут на юг, в сторону понижения хребта. На плитах видны следы обработки человеком.
Продолжая маршрут, спускаемся с гребня к водотоку Дулевой щели. Придерживаясь азимута 120— 130, через 1,5—2 км попадаем к уже знакомому ручью Соленому. От него можно возвратиться двумя вариантами. Первый — по первоначальному пути через перевал Крымский. Второй вариант несколько протяженнее, но интереснее. От развилки маркировок пройти по левой верхней тропе: перевалив через перемычку, траверсируем южные склоны высоты 341 м. В 20 мин. ходьбы до приюта открывается хорошая панорама на долину Афипса и окружающие ее поднятия — хребты Корабельный, Крепость, Красный, Широкий. Вдали на юге в сизой дымке виднеется правильный конус горы Большой Афипс.
Долины рек афипского бассейна — самого Афипса, а также Убина, Шебша и Безепса — это полнокровные артерии туризма выходного дня. Вереницы людей с рюкзаками устремляются вверх по Афипсу — к урочищу Золотые Камни близ поселка Планческая Щель, на вершину горы Крепость, увенчанную каменной короной, в ущелье Красного ручья (приток Афипса), изобилующее гигантскими валунами, водопадами н «ваннами», и, конечно, на Большой Афипс, вершина которого является замечательной панорамной точкой. Долина Убина ведет любознательных путешественников к вершинам Собер-Оашх, Папай, Убин-Су (УБИН СУ – "холодная вода" . На ее южных склонах берет начало эта река) и Пшада. На противоположном склоне этой последней вершины расположены знаменитые Пшадские водопады. По Шебшу туристы идут к традиционной поляне слетов у подножия хребта Пшаф близ станицы Ставропольской, к ансамблю скал Желтые Монастыри и на вершину горы Лысой, украшенной чудовищными скальными сбросами. По Безепсу ведут иные варианты путей на ту же Лысую, Крепость, а также на вершину Бараний Рог.
Особенно популярен у туристов расположенный в полусотне километров от Краснодара Собер-Оашх (732 м). На огромных полянах срезанной верхушки горы Собер-Оашх в зимнее время в течение двух с половиной месяцев лежит снег — неслыханная роскошь для окрестностей Краснодара, города, отличающегося короткой, малоснежной зимой. На вершине Собер-Оашха энтузиасты этих видов отдыха из отряда Краснодарской гражданской авиации своими руками возвели альпийскую хижину, рассчитанную на 25 человек. А у его подножия любителями зимнего туризма из Краснодарского Гипродревпрома выстроена турбаза.
В долине Афипса выше Первых Волчьих ворот базировались два партизанских отряда — «Овод» и имени братьев Игнатовых. В верховьях Убина, у подножия горы Пшада, размещалась база партизанского отряда «Мститель». Его бойцы Алексей Авдеев, Анатолий Головченко и Леонид Коперсак пустили под откос два вражеских эшелона. Тропа, которой туристы уходят отсюда через Холодный родник к морю, была известна в годы войны под названием «тропа жизни». По ней подвозили к фронту, в район Убинки, боеприпасы и вывозили на Черноморское побережье раненых. Был в этих местах и партизанский госпиталь — в глухой долине Красного ручья, отрезанной от остального мира с трех сторон горными хребтами, а с четвертой — лабиринтом порогов и валунов в низовьях этого афипского притока.
На лесистом водоразделе верховий Шебша и Безепса располагалась стоянка партизанского отряда «Степной». Он был создан в Павловском районе Краснодарского края и с боями дошел до этих мест. Извилистые, запутанные, поросшие лесом горные хребты в верховьях рек афинского бассейна были в суровые годы Великой Отечественной войны родным домом для отважных партизан.
Марковин В.И. Дольмены западного Кавказа
47. (734). Ст.Крепостная (бывш. Смоленский или Афипский поселок), левый берег р.Афипс. Возле горы Собер-Уашх возвышался плиточный дольмен. Материал - песчаник.
48. Ст.Афипская (Георгис-Афипская). П.С.Уварова упоминает дольмены без их описания.
49. (735). Ст.Убинская (бывш. пос.Азовский или Панайский). Близ р.Великий Убин (урочище «Симоненков кош»). Находился дольмен, сложенный из плит песчаника, описан В.М.Сысоевым. Еще 7 разрушенных дольменов были зафиксированы Е.Д.Фелицыным южнее на 5 км, один - у горы Собер-Уашх.
50. (736-743). Ст.Убинская. По водораздельному хребту-отрогу горы Убин-Су между реками Малый и Великий Убин известно 9 дольменов. Были сложены из плит песчаника.
51. Ст.Убинская. Известен плиточный («обычный») дольмен между станицей и «Запорожскими источниками».
52. (749, 750). Ст.Дербентская. На территории станицы Е.Д.Фелицыным и В.М.Сысоевым зафиксированы остатки дольменов. Не изучены.
53. (744-748). Ст.Дербентская. Вниз по течению р.Иль, на хребте между Грузинской и Сосновой «щелями» возвышалось пять дольменов. Сложены из плит известняка и песчаника. Изучены не были.
Можно сделать вывод, что древние носители дольменной культуры знали край, в котором они жили, умело использовали его природные ресурсы, в первую очередь строительный камень, и, смело осваивая высокогорные перевалы, прокладывали тропы, пересекавшие страну поперек Главного Кавказского хребта.
Убинский дольмен. В группе 2 дольмена – один сильно разрушен. Другой в довольно хорошей сохранности. Находятся за рекой в 200 м от лагеря «Дубрава».
Дольмен у станицы Убинской
Находится в 4 км к югу от станицы Убинской на левом берегу реки Убин-Су у подножья отрога хребта Дерби, в 25 м от реки (на противоположном берегу находится оздоровительный детский лагерь "Дубрава"). Из нескольких дольменов уцелел только один (реставрирован). Он ориентирован порталом на восток и пока что не исследовался. Датируется около середины II тысячелетия до н.э. В окрестностях есть дольмены на вершине водораздельного хребта между реками Большой и Малый Убин-Су, в 1,5 км к северо-западу от упомянутого дольмена. Южнее в 400 м и в 200 м выше реки на другом отроге того же хребта известны загадочные камни с вырубленными в них правильными четырехугольными корытцами (жертвенники). Упомянутые памятники можно включить в один из маршрутов.
По утверждению кубанского краеведа В.Тихомирова, в 1892 году проходила экспедиция, целью которой была регистрация всех кубанских дольменов. Так вот, в бассейне реки Убин насчитали 9 дольменов, разбросанных неподалеку от горы Собер-Оашх. Долгое время судьбой дольменов никто не интересовался и только в 1973 году группа студентов из Кубанского сельхозинститута, во главе с доцентом В.Лихачевым обнаружили один дольмен в лесу напротив места впадения ручья Красного в реку Убин недалеко от лагеря отдыха “Дубрава”, и там поставили охранительный аншлаг. К сожалению, это не спасло дольмен от вандалов. Поднимаясь вверх по течению реки Убин, немного выше Запорожских источников находится целый городок северского охотхозяйства. Капитальные блочные домики с железными ставнями позволяют разместить здесь целую армию охотников.
Группа дольменов
Северский район,
ст-ца Дербентская, в лесу за станицей, на территории Афипского лесоком-бината
Дольменная группа «Собер-Уашх»
г. Собер-Уашх, восточная вершина, ближе к восточному краю
Дольмен «Расщепленный»
г. Собер-Уашх, восточная вершина, ближе к восточному краю
Убинская — Дубрава — дольмен — минеральный источник — Мститель — Убинская
Маршрут начинается на окраине страницы Убинской, что в 50 км от Краснодара. Добраться до станицы можно на легковой машине или на электропоезде до ст. Северская и далее 12 км по асфальту своим ходом. Далее необходимо двигаться по гравийной дороге, идущей вдоль левого берега реки Убин. Через 4 км вы достигните отличной панорамной точки, которая именуется «Прощай Родина», говорят, во время войны здесь расстреливали местных жителей солдаты немецкой армии. Далее нужно продолжать двигаться по гравийной дороге вдоль реки и еще через километр вы достигните ворот т/б «Дубрава», рядом с турбазой есть отличные поляны, где можно отдохнуть и прямо напротив базы за рекою находится дольмен. Пройти к нему несложно. Нужно перешагнуть в узком месте русло реки. Дольмен находится в 200 м от берега на пригорке, и к нему ведет отличная тропа. Еще через 5 километров с правой стороны будут несколько строений и за ними минеральный источник «Азовский». Далее необходимо держаться основного направления грунтовой дороги, и она приведет вас на живописные поляны, где во времена войны располагался отряд «Мститель», о чем свидетельствует памятник. В летнее время этот маршрут хорош тем, что в долине реки Убин всегда прохладно и много мест, где можно искупаться в прохладной горной реке.
Отредактировано Ivga (16-07-2012 11:29:32)