Тщательно проверив укладку груза на нартах, Исполатов велел доложить еще 40 берданок и 4 ящика с патронами.
- Сашка, - убеждали его, - псы не потянут.
- Это ваши! А мои рванут за милую душу.
Но собакам было тяжело. Они выкинули фортель, который хорошо известен всем каюрам. Не проехав и версты, упряжка стала описывать широкую дугу циркуляции, самовольно возвращаясь обратно. Исполатов не стал их бить или ругать — он покорно бежал рядом с собаками, позволив им вернуться на то место, с которого они взяли старт.
Каюры, конечно, обсмеяли его, но Исполатов не обиделся. Подойдя к Патлаку, траппер присел на корточки и с большой нежностью наговорил вожаку немало приятных слов:
- Ты у меня хороший, ты у меня умный, ты самый красивый и сильный. Мы же с тобой давние друзья, я заплатил за тебя 400 рублей, так какого же черта ты решил со мною трепаться? Давай-ка лучше как следует возьмемся за дело...
Шершавым языком Патлак облизал ему лицо.
Снова раздалось энергичное «Кхо!» - и псы поняли, что дороги, как и тяжкого груза, не избежать. Резко опустив хвосты, они разом налегли в алыки, дружно молотя снег лапами, и, по мере того как исчезали вдали деревенские огни, собачьи хвосты уверенно задирались в привычные для глаза баранки. Исполатов понял, что его воля — воля человека — победила немалую волю дружного собачьего коллектива. (В.Пикуль «Богатство»)
О чем это я? Просто понравилось...
Страница: 1
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться114-12-2012 11:30:23
Поделиться221-01-2013 22:15:13
Я пишу каждый день. Неважно, музыку или что-то еще. И неважно, нужно ли это кому-то. Для меня главное – быть творцом. Ian Gillan
Страница: 1