Музыкальный клуб

Объявление

Добро пожаловать на форум музыкального клуба "Обертон"!


Приглашаем в наши группы Вконтакте Мега-клуб и Обертон



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Музыкальный клуб » Полезная информация » Литература


Литература

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

У нас с Сергеем, бывает, спрашивают, что бы такое почитать небезынтересное и небесполезное... Конечно, мы советуем, сообразуясь с личностью спрашивающего, но возникла мысль составить список книг, подходящих многим членам нашего клуба, с небольшой аннотацией к ним.

Итак, начнем.

    Давно всем упоминала книжку о происхождении многих русских идиом... Вот она - Вашкевич "Абракадабры": http://flibusta.net/b/308416

Русский язык, пожалуй, как никакой другой, чрезвычайно богат так называемыми непереводимыми выражениями. В языкознании они называются идиомами. Слова, их составляющие, значат одно, а общий смысл, который как бы должен складываться из этих слов, совсем другой. Так, в выражении "вот где собака зарыта", понятное дело, речь идет не о зарытой собаке, а о чем-то другом...


В.К. Арсеньев «По Уссурийскому краю».

    Увлекательные путевые заметки научных экспедиций начала 20-го века. Удачный пример научно-популярного жанра: сочетания научного — точного и литературного — интересного языков. Особенно рекомендуется участникам наших экспедиций — прошлых и будущих. А для создателей исследовательских работ — это прямой замечательный пример для подражания.


В.К. Арсеньев «Дерсу Узала».

    Рассказ об удивительном человеке. Таких людей не каждому, наверно, посчастливится встретить в жизни, особенно домоседам. А знание о них сильно повышает оптимизм в отношении к человеческому виду вообще. Пример пределов человеческого познания — чего можно достичь при погружении в какую-то область знания.


Дж.Р.Р. Толкиен «Хоббит, или Туда и обратно».
    Замечательная сказка-приключение, путешествие. Способна разбудить самое  ленивое существо. С фильмом не сравнивать - не заменяет ни в коей мере ).


Дж.Р.Р. Толкиен  «Хранители», «Две твердыни», «Возвращенье государя».

   Продолжение сказки на взрослом уровне. Сочетание высокого профессионализма (автор — филолог, создавший свой язык) и художественности (степень сопереживания доводит до вполне физических ощущений). Про фильм - то же.


А.Зорич, С.Челяев "Звездопроходцы" - неплохое начало фантастики (1 книга). Продолжение можно попробовать написать самим )


В. и В. Дорофеевы "Сто лет восхождения" -очень хорошо написанная книга об ученых, занимавшихся атомной физикой. Книга 1986г., образец истинно научно-популярного жанра, в которой прекрасно передан дух Исследователя. Есть в библиотеке Обертона.


В. И. Гуляев.   Древние цивилизации Америки ( http://historylib.org/historybooks/V--I … i-Ameriki/)

    Кто такие индейцы и откуда они пришли? Существовали ли в древности связи между Старым и Новым Светом и кто на самом деле открыл Америку?
Один из крупнейших ученых-американистов В.И.Гуляев на основе археологического материала дает нам уникальную возможность проследить эволюцию "америндов" - американских индейцев, начиная с эпохи верхнего палеолита и кончая появлением архаических государств. Материалы из доколумбовой Америки предоставляют возможность сопоставить пути развития двух независимых моделей эволюции древних цивилизаций - в Старом и Новом Свете.

   От себя добавлю, что книга читается очень легко, написана очень внятно, с картинками ), а, главное, информацию можно считать достоверной, т.к. написана специалистом, потому можно расслабиться и не тратить энергию на лишние подозрения ). При этом не забывать о доле здорового критицизма, неизменно сопровождающего истинного исследователя и связанного с объективными причинами - недостаток данных, возможность различной их интерпретации...

Приятного и полезного чтения книги "про индейцев"! )


Конечно же, рассказы Джека Лондона!.. О людях в условиях крайнего Севера: кто-то проявляет себя как настоящий человек, друг, кто-то ломается...


П.Лукин "Судьба открытия".
Повесть о кирпичике знания, о человеческих судьбах, с ним связанных. Читается легко и интересно.

    Продолжение следует... )

Отредактировано Ivga (01-02-2016 11:43:10)

0

2

Хорошо известная А.Линдгрен "Ронья - дочь разбойника". Увлекательнейшая приключенческая книга. Практически для всех возрастов.

Н. Н. Миклухо-Маклай "Путешествия на берег Маклая" - не менее увлекательное описание реальных путешествий в на тот момент не известную землю к папуасам...

О.Куваев "Территория".
Книга об одной из романтических профессий - геологах. Автор знает, о чем пишет, будучи сам геологом. Написано правдиво и увлекательно. Хорош и новый фильм, снятый по этой книге в красивейших соответствующих местах нашей Родины.

Отредактировано Ivga (01-02-2016 11:42:20)

0

3

Выкраиваю время и читаю "Астровитянку" Ника Горькавого (Николай Горькавый, (США) астроном, доктор физико-математических наук. Закончил физфак Челябинского госуниверситета и аспирантуру в Институте астрономии РАН в Москве. 12 лет работал в Симеизской обсерватории, стал доктором физико-математических наук, получил одну из последних Государственных премий СССР 1989 год, за астрофизику).
Несколько лет назад прочитала первую книгу, сейчас перечитала её и читаю дальше - уже 2/3 последней, 3-й прочитала. Мне очень нравится. Есть некоторые неоднозначности, совсем малые огрехи, но в целом это гимн учению во благо человечества в подростковой приключенческой обёртке. В своей книге автор даёт рецепт прекрасного, хотя и трудного будущего, задаёт вектор движения для молодого ума. Приводит множество примеров косности существующего управленческого аппарата, указывает на препятствия, мешающие творческим людям раскрыть себя и получить достойное вознаграждение, призывает к продуманной, расчётной борьбе с жадностью, бюрократизмом, монополией и вседозволенностью сильных мира сего.  Горькавый создал героев, на которых хотелось бы быть похожим современным подросткам и вложил в них чистые высокие устремления, жажду исследования и конечную цель - применение полученных знаний во имя людей и окружающей их среды. Там ещё о синергетике и точках бифуркации, включая влияющих на ключевые повороты в истории отдельных людей и их изобретения, о математическом расчёте этих точек и коллективном труде с целью подвинуть цивилизацию в нужную сторону.
Факт изменения судьбы человека после прочтения Астровитянки: http://don-beaver.livejournal.com/86234.html

Отредактировано Light (22-09-2015 01:58:25)

0

4

Не менее интересна, чем его книги, и необычна судьба харизматичного ученого Н.Н.Миклухо-Маклая. Читайте и дивитесь -
http://antropogenez.ru/article/864/

0

5

Г.Мелвилл "Моби Дик, или Белый кит" - книга о суровых морских приключениях. Замешана на своеобразной психологии. О том, какие бывают мечты, и куда они порой могут завести. Это всё, конечно, выдумка, но воспринимается как настоящее. Впрочем, на вставки про китов вполне можно полагаться, так оно и есть, или было на тот момент.

0

6

А. и Б.Стругацкие "Понедельник начинается в субботу", которое сами авторы именовали «сказкой для научных сотрудников младшего возраста». Классика научной фантастики в том смысле, что в ней в художественной, крайне заманчивой форме выражены стремления и чаяния лучших представителей советской научной интеллигенции.

Вот как охарактеризовал книгу современный философ В.Э.Смирнов:

"В этой повести на примерах и перипетиях жизни и деятельности сотрудников сказочного института НИИЧАВО (Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства - не путать с фильмом "Чародеи", упростившим идею до романтической истории. - Е.В.) авторы исследуют природу научного творчества, его организацию, людей, способных к такому творчеству, и отношения между ними. В повести провозглашаются вполне определенные ценности и одновременно критикуются и опровергаются антиценности, воплощенные в отрицательных персонажах. Несмотря на наличие таких отрицательных персонажей, высмеиваемых авторами, на сатирические и полемические мотивы, повесть лучится оптимизмом и уверенностью в будущем. Ее иногда называют советской утопией 60-х годов XX столетия."

0

7

Э. Юдковский «Гарри Поттер и методы рационального мышления»

Настоятельнейше рекомендую всем... ну, не совсем всем, а тем, кто-таки хочет что-то понять в этой жизни, кому недостаточно плыть по течению и ловить кайф от этого.

Прям-таки праздник для мозгов - такая харррошая разминочка. И, что приятно, применима на практике... )
И с художественной точки зрения недурственно. И не раздражает, что фанфик ).

Если придираться - конечно, найдется, к чему (временами казалось что-то несколько затянутым, другое - неожиданно с оттенком даже отторжения, не всегда понятны рассуждения...), но в целом - да! Это читать прямо-таки даже надо!

Очень нестандартно. И помечтать хочется вместе с автором ).

0

8

В.Обручев "Земля Санникова"

Ну что сказать про классику?.. Ее надо читать! )

В.Обручев "Плутония"

Забавную задачку ставит автор: представить, что внутри Земли есть полость... Возможно ли туда путешествие?.. И как?

0

9

Рост Юрий "Эверест-82"

Очерк, вообще-то, документальный... В нем описаны события от лица его участников - потрясающе интересно! Чем не научный взгляд?.. )
...на замечательное событие - восхождение команды советских альпинистов, соответственно, на Эверест. Пожалуй, лучше подобных реальных приключений трудно придумать.
Кроме героических по сути событий, ярко просматриваются неординарные характеры и судьбы восходителей. Так что произведение весьма многогранно.

0

10

Дэн Симмонс «Террор»

Исторический роман в жанре мистического триллера. В основе сюжета лежит реальная история арктической экспедиции на кораблях «Террор» и «Эребус», которую автор переплетает с фантастической историей о монстре...

https://ru.wikipedia.org/wiki/_()

Очень удачное переплетение фактов и вымысла. Читается захватывающе.

0

11

Фантастические повести С.И.Павлова «Акванавты», «Неуловимый прайд» http://flibusta.is/b/486460 .

Тот случай, когда действующий ученый — на этот раз, геофизик — мечтает «от первого лица» о будущем… И оно получается неимоверно привлекательным и реалистичным...

  «Это другая планета - планета сбывшихся грез и фантазий, имя которой - Океан. И как на каждой вновь открытой планете, пришельцам здесь есть чем наполнить глаза, украсить свой внутренний мир. А в этом, по-моему, главное. Иначе стремление к открытию новых миров не имело бы смысла.» («Акванавты»)

А в «Неуловимом прайде» писатель даже предложил оригинальный образ искусства будущего…)

По  повести «Акванавты» снят фильм, где-то в 70-х годах. В написании сценария участвовал автор, но рекомендуется, конечно, сначала прочесть. )

0

12

А.М.Линевский Научно-фантастическая повесть «Листы каменной книги»

Сам автор так оценил свою повесть: «Ценность повести в том, что она написана на основе рисунков, созданных рукой человека столь отдаленной от нас эпохи (3-4 тыс. до н.э.). Если в научном исследовании вымыслу места нет, там все должно быть подтверждено фактами, то в художественном произведении вымысел просто необходим. Однако домысливая, писатель должен добиваться правдоподобия, а это достигается хорошим знанием того, о чем пишешь.»

От себя скажу: с каким интересом прочла ее в детстве, с таким же, а то и бОльшим, перечла сейчас.

Александр Михайлович Линевский (1902—1985) — русский писатель, учёный-археолог… Будучи студентом этнографического факультета Ленинградского географического института, принимал участие в этнографических экспедициях в Карелии, где летом 1926 года вблизи города Беломорска было обнаружено около трёхсот наскальных изображений, выбитых примерно 4—5 тысяч лет назад, получивших название «Бесовы следки»... (https://ru.wikipedia.org/wiki/Линевский,_Александр_Михайлович )

0

13

Проверьте: а прошли ли вы эту детскую классику?..

"Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна» и «Жизнь на Миссисипи» Марка Твена, а также P. Л. Стивенсона — ослепительный «Остров сокровищ» - книги, в которых зашифровано само бессмертие детства. Это мнение не менее удивительной поэтессы Новеллы Матвеевой.

0

14

Фантастическая трилогия китайского автора Лю Цысиня «Задача трех тел». Можно рекомендовать, наверно, старшим подготовленным  думать людям ).

Отличный роман про контакт с инопланетным разумом. Немного мозгодробительна, но не сразу ж все... Прочтите сначала предыдущее :))) Хорошо передается атмосфера времен культурной революции в Китае. Фантастики тоже хватает - пробовали представить четвертое измерение?.. Кажется, этому автору лучше всех удалось подобраться к его описанию...

Но перед прочтением рекомендовали бы убедиться, насколько вы понимаете суть названия?..
https://scientifically.info/news/2016-03-30-3233

"Я всегда думал, что самые красивые сказки в истории человечества рассказаны не странствующими бардами и не романистами или драматургами, а наукой. То, о чем повествует наука, гораздо величественней, грандиозней, интересней, глубже, страннее, страшнее, таинственней и даже эмоциональней, чем вся литература; только эти захватывающие истории заключены в строках холодных уравнений, которые большинство людей не умеет читать.

  Мифы о сотворении мира, созданные народами и религиями, бледнеют в сравнении с ошеломляющей картиной Большого взрыва. Три миллиарда лет эволюции живых существ, от самовоспроизводящихся молекул до цивилизации, вмещают в себя такие романы и повороты сюжета, с какими не сравнится ни один эпос.
А сколько поэзии пространства и времени в теории относительности или в престранном субатомном мире квантовой механики! Все эти необыкновенные истории, рассказанные наукой, обладают неодолимой притягательностью. При посредстве научной фантастики я всего лишь пытаюсь создать свои собственные воображаемые миры, передать поэтичность природы этих миров, поведать романтические предания о драмах, развернувшихся между Человеком и Вселенной.

Чудо научной фантастики в том, что, если придать гипотетическому миру определенные качества, она может обратить то, что есть в нашей реальности злого и темного, в добро и свет, и наоборот."

0

15

А вот просто интересная история прототипов героев романа Дюма "Три мушкетера" -
http://webkamerton.ru/2019/04/kak-zvali … a-v-gurzuf - с картинками

Как звали д’Артаньяна, кем были Атос, Портос и Арамис, а также, как леди Винтер попала в Гурзуф
Михаил КОРНИЕНКО (Украина) - 17 апреля 2019

У многих из нас д’Артаньян ассоциируется с усами, шляпой, шпагой, лошадью, «тысячей чертей!» и Михаилом Боярским. Но, как ни странно, ни в фильмах, а их о неистовом гасконце снято немало, ни даже в самом бессмертном творении Александра Дюма, ни разу не упоминается его имя. Всегда только фамилия - д’Артаньян. Ну, и порой гасконец. Традиционно д’Артаньяна считают лишь литературным персонажем. А он существовал в действительности, хотя многое из его жизни великим писателем было и приукрашено.

Шарль Ожье де Бац де Кастельмор граф д’Артаньян родился 1611 году в замке Кастельмор возле Лупияка в Гаскони. Его отцом был Бертран де Бац, сын мещанина Пьера де Баца, присвоившего себе дворянский титул после женитьбы на Француазе де Куссоль. Кстати, замок этот сохранился до сих пор. Ну, как замок? Скорее двухэтажная усадьба с легкими элементами укрепленности.

В Париж молодой гасконец приехал в 1630-х годах под фамилией своей матери Француазы де Монтескью д’Артаньян. В бумагах королевских составителей генеалогий найдена запись, что Людовик XIII лично пожелал, чтобы кадет гвардии Шарль де Бац носил именно эту фамилию в память об услугах, оказанных королю его дедом со стороны матери.

Реальный, а не книжный д’Артаньян вовсе не конфликтовал с кардиналом Мазарини, а напротив, пользовался его благосклонностью и покровительством и в 1646 году, когда рота мушкетеров была расформирована, стал его личным курьером и порученцем. И кардинал, и король Людовик XIV всецело доверяли ему и поручали секретные задания, нередко сопряженные с опасностью и даже требующие нарушения закона.

В 1658 году рота мушкетеров была создана вновь, а д’Артаньян стал ее лейтенантом.

С 1665 года в документах д’Артаньян начал именовать себя графом, хотя в действительности претендовать на такой титул он не мог. Однако король не только закрывал на это глаза, но и в 1667 году повысил его в звании до капитан-лейтенанта мушкетеров. Еще через пять лет гасконец вырос в звании до полевого маршала, что соответствовало генерал-майору, а всего через год, 25 июня 1673 года, был убит пулей в голову при осаде города Маастрихта в Нидерландах.

Его смерть была воспринята как большое горе и в армии, где гасконца уважали, и при дворе. Маршал д’Эстрад об этом сказал: «Лучших французов трудно найти». А король написал: «Я потерял д’Артаньяна, которому в высшей степени доверял и который годился для любой службы».

В отличие от д’Артаньяна в версии Дюма, реальный мушкетер не был влюблен в бакалейщицу Констанцию Бонасье, а вполне благополучно женился на знатной Анне Шарлотте Кристине де Шанлеси, которая родила ему двух сыновей. Впрочем, в королеву Анну Австрийскую он действительно тайно был влюблен. Кстати, знаменитая история с алмазными подвесками в реальной истории действительно происходила, но с точностью наоборот. д’Артаньян не возвращал их во Францию из Англии, а тайно отвозил этот дар королевы герцогу Джорджу Вильярсу Бекингему.

Еще одна выдумка Дюма – это беззаветная дружба д’Артаньяна с Атосом, Портосом и Арамисом, хотя они были тоже совершенно реальные людьми и даже его подчиненными по мушкетерской службе.

Атос – это Арман де Силлег д’Атос д‘Отевиль. Он был вовсе не графом, а бедным гасконским дворянином и родственником капитан-лейтенанта мушкетеров Армана-Жана дю Пейре, графа де Тревиля. Примерно в 1638 году он приехал в Париж, а спустя 3 года поступил на службу. Ни 10, ни 20 лет спустя, как пишет о нем Дюма, с Атосом ничего произойти не могло, потому что в 1643 году он был убит. По одной версии он поспешил на помощь д’Артаньяну, на которого напали наемные убийцы, а по другой просто на дуэли. Но в том и другом случае случилось это на рынке Пре-о-Клер в Париже.

Полное имя Портоса – Исаак де Порто. В отличие от д’Артаньяна, он не был гасконцем. Портос родился в 1617 году с Беарне в семье богатого землевладельца и нотариуса. Дед мушкетера по одной версии был поваром при дворе Генриха Наваррского, а по другой – рядовым аркебузером. В 1650 году Портос возвратился из Парижа в Беарн и стал начальником арсенала крепости Наварран, прожил до 1712 года и умер в возрасте 95 лет. По поводу семейной жизни Портоса также есть две версии. Первая – это женитьба и семеро детей, а вторая – он никогда не был женат.

Арамис тоже не гасконец, а беарнец. Он был двоюродным братом Де Тревиля и, соответственно, родственником Атоса. Арамис, а если точно, то Анри д’Арамиц в 1641 году поступил в мушкетерскую роту, через 10 лет покинул службу и жил в Беарне с супругой из рода де Беарн-Бонасс и тремя сыновьями. По одним сведениям он умер в 1672-м, а по другим – в 1674 году. Также имеются сведения, что некоторое время Арамис был светским аббатом, но они не имеют достаточных подтверждений.

Существовал в действительности и еще один яркий персонаж романа Александра Дюма – графиня де ля Фер, она же – леди Винтер, она же миледи. Но женой Атоса она не была и не могла быть, потому что жила на 150 лет позже описанных событий, хотя и имела отношение к скандальной истории с подвесками королевы, но совсем другой. Ее полное имя - Жанна де Люз де Сен-Реми де Валуа, графиня де ла Мотт.

В 1785 году королева Мария-Антуанетта – супруга Людовика XVI – заказала парижским ювелирам бриллиантовые подвески стоимостью 1,6 миллионов ливров. Графиня де ла Мотт, считавшая близкой подругой королевы, рассказала кардиналу де Роанну, что Мария-Антуанетта в тайне от мужа заказала подвески, но заплатить за них не может и боится гнева короля, и поэтому просит кардинала стать ее доверенным лицом. В качестве доказательства графиня предъявила поддельное письмо королевы. Кардинал потребовал дополнительных доказательств, и де ла Мотт устроила ему встречу в полутемной комнате с королевой, роль которой играла нанятая актриса. Кардинал поверил, выкупил подвески и передал их де ла Мотт. К королеве подвески не попали.

Вскоре мошенничество вскрылось, но графиня успела передать подвески мужу, а тот бежать в Англию и продать их по частям. Саму же Жанну судили, подвергли публичной порке, выжгли на плече лилию и пожизненно заключили в тюрьму Сальпетриер.

Через 10 лет ей удалось бежать (не исключают, что не без помощи королевы) и добраться до Англии. В 1791 году она приняла постучавшего в дверь мужа за агента французского правительства, в припадке умопомешательства выбросилась в окно и через несколько дней умерла. Так указано в словаре Брокгауза и Эфрона.

Но в изданных в 1882 году в «Русском архиве» воспоминаниях баронессы Марии де Боде указано, что в 1812 году графиня де ла Мотт появилась в России и приняла подданство в качестве графини де Гаше. До 1824 года она жила в Петербурге, пока об этом не стало известно императору Александру I, который после беседы с ней фактически сослал ее в Крым вместе с баронессой Юлианой Крюденер и княгиней Анной Голициной.

В 1826 году де Гаше - де ла Мотт – умерла в Крыму и была похоронена неподалеку от Гурзуфа. Она завещала после смерти не обмывать ее тело и не переодевать, но по каким-то причинам просьба выполнена не была, и на плече покойницы обнаружили клеймо в виде лилии, а шкатулка, в которой должны были храниться остатки подвесок, оказалась пустой.

Да, и знаменитое артековское привидение – Белая Графиня, охраняющая спрятанное в земле сокровище – это как раз та самая миледи, образ и историю которой использовал Дюма в своих «Трех мушкетерах».

Вот такая почти альтернативная история получилась у Александра Дюма. Но ведь интересная же, тысяча чертей!

0

16

Вот еще вспомнила повесть Олега Куваева "Не споткнись о Полярный круг". О поисках истины: исчерпывающе, поучительнейше (но не поучающе) - и захватывающе. И актуально в свете расцвета лженауки.

0

17

Рэй Брэдбери с его романом «451 по Фаренгейту», вышедшим в 1953 году.
"В нем писатель на удивление реалистично описал современные сериалы, которые, по его задумке, вытеснили книжную культуру, уничтожаемую властями сознательно. Писатель живо показал деградацию общества, лишенного книг, общества, в котором мораль и этика формируются поверхностными и легко усваиваемыми штампами из сериалов про «тетушек».
Сейчас мы понимаем, что предвидения писателя о механизмах тотального идеологического воздействия, которые несут в себе телесериалы, — точно так же, как и предсказания другого великого провидца — Джорджа Оруэлла — об эпохе «Большого брата», то есть о тотальной электронной слежке за гражданами, — все больше реализуются в действительности. И о том, какую опасность несут в себе эти современные технологии для культуры, забывать не следует."

0

18

И.Можейко "7 и 37 чудес".
А все ли вы знали?.. А уж тем более видели?..

Рекомендую читать с картинками (в инете ныне все есть...)
Написана научно-художественно, кратко, легко и интересно читается, надеюсь, даже ленивым ))).
Хорошо восполнить пробелы про уже известные чудеса и узнать новые. Чтоб не просто так в Турции ездить...)))

0

19

Борис Бондаренко «Пирамида» - https://bookscafe.net/book/bondarenko_b … 42854.html .

"До начала 80-х «Пирамида» еще считалась культовой среди студентов-первокурсников тогдашнего ОФ МИФИ — основной кузницы ФЭИшных кадров. Книга была написана с отменным юмором — физики тогда любили и умели шутить — и интонационно напоминала повесть Стругацких «Понедельник начинается в субботу»..."

На мой вкус, "Пирамида" гораздо серьезнее и интереснее. Перед глазами проходит достаточно большой период из жизни ученого - со всеми его специфическими радостями, пылом, увлеченностью, нестандартными ситуациями... - чтобы можно было сделать какие-то выводы для себя.

0

20

«Охотники за микробами» Поля де Круи.

Ей уже около ста лет, но она по-прежнему остаётся одной из лучших научно-популярных книг. Этот исторический роман совсем не устарел.
Автор - сам бактериолог, не лишенный чувства юмора, здравого взгляда и легкости характера. Читать легко и интересно, да к тому ж актуально и познавательно.

0


Вы здесь » Музыкальный клуб » Полезная информация » Литература