Вот что на нашей Земле творится! )
http://www.nat-geo.ru/article/751-vulka … perimenta/
Так откуда взялась жизнь на Земле???
|
Музыкальный клуб |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Музыкальный клуб » Полезная информация » Интересно...
Вот что на нашей Земле творится! )
http://www.nat-geo.ru/article/751-vulka … perimenta/
Так откуда взялась жизнь на Земле???
По одной из теорий астрономов, мы живем в Бублике!!! (Т.е., наша Вселенная имеет форму бублика). См. сюда: http://naked-science.ru/issue/ns2013-4/
Впрочем, для участников "Обертона" - это несомненная очевидная истина! ))
Отредактировано Ivga (21-05-2013 10:19:55)
Как-то по дороге домой Данила Даниленко рассказывал мне про реку Каму, на которой он недавно побывал. Я благодушно слушала, пока следующие его слова меня не насторожили. А именно, я услышала от него информацию о том, что на самом деле, Волга - приток Камы, а не наоборот... По приходу домой, залезла в инет, и вот что нарыла:
Так Волга или Кама?
Во всех информационных справочниках река Кама обозначена, как приток реки Волги, это исторически сложившееся мнение оспаривается, дело в том, что существует целый ряд признаков, по которым определяется главная река и её притоки.
Исследователи обычно учитывают такие признаки рек в месте их слияния, как: водность, площадь бассейна, особенности строения речной системы — количество и суммарную длину всех притоков, протяженность главной реки до истока, угол впадения, высотное положение истока и долины, среднюю высоту водосбора, геологический возраст долины, ширину, глубину, скорость течения, учитывается даже цвет реки и другие показатели.
Так, с научной точки зрения, согласно большинству гидрологических признаков, Кама является главной рекой, а Волга – ее притоком.
Нам, жителям районов, расположенных близ реки Кама сей факт очень приятен и совсем другое дело, как к этому относятся люди, живущие в непосредственной близости от Волги.
«Волга — приток Камы?! Да Вы что, с дуба рухнули?!«.
Утверждение, что именно Кама впадает в Каспийское море, а не Волга, вызывает смех или, как минимум, улыбку.
Однако нужно быть объективным и взвесить все «за» и «против».
Уже в 1875 г. первые научные наблюдения за этими реками показали, что в месте их слияния Кама несет 4300 кубических метров воды в секунду, а Волга – только 3100! Кама более полноводна, ведь основная часть ее бассейна расположена в таежной зоне, здесь больше осадков, да и снег тает медленнее, чем в южной – Волжской – зоне. Правда, если судить только по этому признаку, то главная река – Вишера, ведь она, в свою очередь, полноводнее Камы в месте впадения в нее. Но есть и другие аргументы…
Средняя и абсолютная высоты Волжского бассейна меньше Камского, т.к. в бассейне Камы находятся Уральские горы. Геологическая составляющая: древняя долина Камы старше долины Волги. В первую половину четвертичного периода, до эпохи максимального оледенения, Волги в современном виде не было. Существовала Кама, которая, объединяясь с Вишерой, непосредственно впадала в Каспийское море. Сток современных верховий Камы шел на север, в Вычегду. Оледенение привело к переформированию гидрографической сети: Верхняя Волга, отдававшая раньше воду Дону (самой крупной в то время реке в пределах европейской части России), стала впадать в Каму, причем почти под прямым углом. Нижняя Волга и сегодня служит, как бы естественным продолжением Камской, а не Волжской долины.
Волга — приток Камы?! Река Кама впадает в Каспийское море?!
По количеству притоков Волга тоже отстает: Волга объединяет 66,5 тысяч рек, а Кама – 73,7 тысячи. Исток Камы находится выше истока Волги, а это в географии верный признак главенства.
К тому же, с момента запуска в 1983 г. последнего из 9-ти – Чебоксарского водохранилища, Волга перестала быть собственно рекой, а превратилась в каскад крупных проточных озер. А Кама все-таки не потеряла своей целостности и осталась рекой, которая, вбирая на своем пути притоки, несет свои воды в Каспийское море.
Перечисленные выше факты общеизвестные, но почему же тогда Волгу во всех справочниках и атласах определяют, как главную реку? Если подходить к данному вопросу с научной точки зрения, то получается, повторюсь, что Кама является главной рекой, а Волга её притоком. Значит и в Каспийское море, на самом деле, впадает Кама, а не Волга. Однако, учитывая важнейший исторический фактор — объединяющую роль великой русской реки Волги в создании единого государства Россия, а также современное хозяйственное значение реки, надо признать, что именно Волга, а не Кама считается главной, Волга была, есть и будет всегда для любого русского человека главной рекой нашей великой Родины, национальным символом нашей Родины, символом России и ее святыней.
Именно Волгу в Центральной России всегда знали и любили больше, Кама располагается восточнее, ближе к Уральским горам, следовательно тут ещё играет фактор исторически сложившейся привычки, просто люди привыкли считать Волгу главной рекой, а Каму её притоком.
И это далеко не единственный случай, когда, вопреки гидрологическим правилам, считают главной не самую большую и многоводную реку. Аналогичных примеров много: Миссисипи и Миссури, Огайо; Енисей и Ангара; Обь и Иртыш; Волга и Ока; Кама и Вишера и др.
Источники: Wikipedia (Кама, Волга); Атлас «Целый мир в твоих руках»; А.Комлев, Е.Черных, Реки Пермской области, Пермское книжное издательство, 1984
Информацию собрал и подготовил:
Миролюбов Лев
г. Ижевск
Короткая ссылка на публикацию:http://миролюбов.рф/?p=2067
Так Волга или Кама?
По водности Волга и Кама почти равны между собой (среднегодовые расходы их соответственно равны 3750 кубм/c и 3800 кубм/c). По площади водосбора к месту слияния рек несколько больше Волга (площади берем такими, какими они сложились в естественных условиях - 260,9 тыс. кв/км против 251,7 тыс. кв/км). Однако на этой территории Волга объединяет меньшее количество рек и уступает Камскому бассейну (66,5 тыс. рек против 73,7 тыс.). Средняя и абсолютная высоты Волжского бассейна меньше Камского, т. к. в бассейне Камы находятся Уральские горы. А вот древняя долина Камы старше долины Волги. В первую половину четвертичного периода, до эпохи максимального оледенения, Волги в современном виде не было. Существовала Кама, которая, объединяясь с Вишерой, непосредственно впадала в Каспийское море. Сток современных верховий Камы шёл на север, в Вычегду. Оледенение привело к переформированию гидрографической сети: Верхняя Волга, отдававшая раньше воду Дону (самой крупной в то время реке в пределах европейской части России), стала впадать в Каму, причем почти под прямым углом. Нижняя Волга и сегодня служит как бы естественным продолжением Камской, а не Волжской долины.
Эту точку зрения поддерживает арабская географическая традиция средних веков, которая связывала исток Итиля именно системой Белая-Кама (арабы считали, что Кама впадает в Белую)[10][11].
Выбор главной реки в случаях, не вполне определённых с гидрологической точки зрения, определяется исторически сложившимися представлениями и названиями[12]. В современности река Кама считается притоком реки Волга, точнее — притоком Куйбышевского водохранилища на реке Волге[13].
Гидрологически спорным является название участка Волги между Нижним Новгородом и впадением Камы; этот участок, по правилам гидрологии, «должен бы» называться Окой[14].
...По приведённым важнейшим показателям ясно, что Кама и Волга очень схожи между собой, но по большинству гидрологических признаков все же Кама является главной рекой, а Волга её притоком. Значит и в Каспийское море, строго говоря, впадает Кама, а не Волга.
Однако, учитывая важнейший исторический фактор - объединяющую роль великой русской реки в создании единого государства, а также современное хозяйственное значение реки - надо признать, что Волга была, есть и будет всегда главной рекой. И это далеко не единственный случай, когда, вопреки гидрологическим правилам, считают главной не самую большую и многоводную реку. Аналогичных примеров много: Миссисипи и Миссури, Огайо; Енисей и Ангара; Обь и Иртыш; Волга и Ока; Кама и Вишера и др.
Источник «Википедия».
Волга или Кама?
До сих пор не утихают споры вокруг того, какая же река является главной: Волга или Кама? Если опираться на строгие научные данные, то это Волга впадает в Каму, а не наоборот. В пользу этого говорят следующие факты:
1. В месте слияния Камы и Волги, по такому показателю как водность, они абсолютно равнозначны.
2. Исток Камы находится выше истока Волги, а это один из критериев определения главенства той или иной реки.
3. Площадь бассейна Волги превышает камскую, но Кама принимает воды большего количества рек, чем Волга.
4. Доказан факт, что долина Камы имеет более древнюю историю, чем долина Волги. Грубо говоря, когда древняя Кама (палео-Кама) уже существовала, то Волги еще не было. И только потом, в связи с геологическими трансформациями, Волга присоединилась (под прямым углом) к Каме. Если даже посмотреть на современную карту, то видно, что в месте слияния Волги и Камы правильнее говорить о продолжении камского русла, а не волжского.
Все эти факторы, в совокупности, говорят нам, что именно Волга впадает в Каму, но есть один нюанс. Название этому нюансу — история, или народная память. Так уж сложилось, что освоение русскими этих земель шло со стороны Волги, и для них она была первична. Именно поэтому, по общему признанию и некому коллективному договору, принято считать, что в этой паре первое место принадлежит Волге, а не Каме. Ради справедливости надо отметить, что в научной практике это не единичный случай. Даже если разобрать факт слияния Вишеры и Камы, то там тоже все не так однозначно, как представляется. Если уж отбросить все условности, то это даже не Кама впадает в Каспийское море, а Вишера (а Кама и Волга — лишь ее притоки). Но воды реки под название история вспять не повернешь, поэтому оставим все как есть и на своих местах: Вишера впадает в Каму, Кама в Волгу, а Волга в Каспийское море.
Источник: http://riverforum.ru/showthread.php?t=74
Отредактировано Ivga (11-09-2013 21:44:13)
История Европы в одной ДНК
Ученые исследовали историю Европы и генетику современных европейцев, изучив их митохондриальную ДНК
У современной ДНК - неолитические корни
Изучив ДНК жителей Европы, ученые проследили историю европейцев и их пути миграции, а также выделили четыре основных этапа развития ДНК и установили особую роль периода позднего неолита.
Митохондриальная ДНК — это ДНК, находящаяся в митохондриях эукариотических клеток. Она имеет достаточно высокую скорость мутации и поэтому является прекрасным объектом для изучения эволюционного родства живых организмов. Наследование митохондриальной ДНК происходит в основном по материнской линии.
Наиболее близкие общие предки современных людей жили в одну эпоху. Адам и Ева — ровесники.
Ученые исследуют митохондриальные ДНК человека уже в течение долгого времени. Результатом этой работы стало, например, определение того, когда жили наиболее близкие общие предки современных людей — Y-хромосомный Адам и митохондриальная Ева.
Изучение ДНК, полученных из ископаемых останков древних людей, позволило установить, что охотники и собиратели времен палеолита (жившие около 42 тыс. лет назад) и земледельцы эпохи неолита (жившие на территории Европы около 8 тыс. лет назад) внесли свой значительный вклад в генетику современного человека.
Однако имевшиеся в распоряжении ученых данные не позволяли проследить весь процесс формирования современной митохондриальной ДНК, а также не объясняли имеющегося генетического разнообразия.
Группа немецких и австралийских ученых под руководством Гвидо Брандта (Майнцский университет Иоганна Гутенберга) и Вольфганга Хаака (Университет Аделаиды) изучила митохондриальные ДНК древних людей разных эпох и сравнила их с ДНК современных европейцев. С результатами их исследования можно познакомиться в журнале Science.
Исследователи изучили образцы ДНК, полученные на раскопках в Германии (земля Саксония-Анхальт) и относящиеся к раннему, среднему и позднему неолиту, а также раннему бронзовому веку. Тщательному анализу подверглись гипервариабельные участки I и II (гаплогруппы исследуемых объектов определяются по генетическим мутациям, накапливаемым в этих сегментах) и 22 однонуклеотидных полиморфизма (отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид), полученных от 364 индивидуумов.
Гвидо Брандт также воспользовался данными о 198 митохондриальных ДНК эпох мезолита, неолита и бронзового века и взял образцы генов у 67 996 современных европейцев. Ученые применили тест Мантеля для определения корреляции генетических различий с временным периодом, разделяющим разные образцы (для выявления дрейфа генов, характерного для небольших популяций).
Результаты показали, что эволюция митохондриальной ДНК не могла быть обусловлена только дрейфом генов.
После этого ученые тщательно изучили ДНК, относящиеся к различным неолитическим культурам: линейно-ленточной керамики (5500–4500 годы до н.э.), культуры воронковидных кубков (4000–2700 годы до н.э.), боевых топоров (медный и бронзовый век) и колоколовидных кубков (2800–1900 годы до н.э.).
В результате удалось выделить четыре основных этапа становления современной митохондриальной ДНК.
Первый этап ознаменовался переходом от собирательства к земледелию. В период культуры линейно-ленточной керамики гены первых фермеров составили около 79,4%, а собирателей — около 2,9% от всего генетического разнообразия. При этом ДНК земледельцев было привнесено из Анатолии, Кавказа и Ближнего Востока. Второй этап — приход жителей Центральной Европы в южную Скандинавию, где они начали взаимодействовать с местными охотниками и собирателями. Постепенно ДНК земледельцев из Европы стала составлять около 60% генетического разнообразия скандинавов.
Третий этап (2800 год до н.э., культура боевых топоров) характеризуется появлением на территории Европы генов из южной Сибири и Казахстана. Последняя стадия изменения митохондриальной ДНК — появление представителей культуры колоколовидных кубков и вместе с ними гаплогруппы Н (с Пиренейского полуострова, где на тот момент она встречалась у 70% населения).
Сегодня именно эта гаплогруппа наиболее часто встречается в Западной Европе (около 40%).
Таким образом, группа Гвидо Брандта и Вольфганга Хаака установила, как формировалась митохондриальная ДНК современного европейца. И хотя, по словам самих исследователей, неясности еще остаются, стало точно известно: культуры позднего неолита сыграли особо важную роль в этом процессе.
В Эфиопии обнаружены каменные копья старше человечества
Археологи нашли в Эфиопии несколько древнейших копий с каменными наконечниками, возраст которых составляет 280 тысяч лет. Объяснений может быть всего два: либо оружие изготовил гейдельбергский человек, либо вид Homo sapiens намного старше, чем считали антропологи.
Недавняя находка археологов заставила научный мир засомневаться в знаниях о способностях древних людей и истории вида Homo sapiens. В локации Гадемотта, расположенной в рифтовой долине Эфиопии, учёные обнаружили копья с каменными наконечниками. Позднее специалисты из Центра исследования эволюции человека при Калифорнийском университете в Беркли определили, что оружие старше самых древних останков человека разумного на 85 тысяч лет.
Исследователи разделились на два лагеря. Некоторые ученые предположили, что эта находка говорит о том, что первый человек разумный появился намного раньше, чем предполагалось ранее. Другие же заявили, что древние копья, скорее всего, были изготовлены не представителями вида Homo sapiens, а гейдельбергским человеком, ближайшим родственником питекантропов, предком людей и неандертальцев.
Ученые определили, что наконечники копий были сделаны из обсидиана, естественного вулканического стекла, известного своей прочностью.
"Это очень важное открытие, поскольку оно является первым свидетельством того, что весьма сложные технологии применялись еще до появления на Земле человека разумного",— утверждает ведущий автор исследования Йонатан Сахле.
Предположение о том, что столь искусно сделанное оружие принадлежало именно гейдельбергскому человеку, было высказано неслучайно. Представители этого вида считаются прямыми предками современных людей, жившими в Африке. Предыдущие исследования показали, что H. heidelbergensis умели изготавливать орудия труда и охоты и умело убивали крупных животных.
Тем не менее, копья с каменными наконечниками — находка крайне неожиданная. Она расширяет знания ученых о навыках далеких предков человека.
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли также определили, что в тот период, когда были изготовлены необычные копья, территория Эфиопии была густо населена. Это объясняет появление революционных технологий: чем больше людей взаимодействовали друг с другом, тем выше шансы на появление новых идей.
В том же месте, где лежало древнее оружие, археологи нашли останки животных, которых, к сожалению, идентифицировать не удалось. Однако тщательный анализ окаменелостей показал, что копья бросались в жертву с большого расстояния, а значит, древние люди умели охотиться на крупных зверей без риска для себя.
Картинки тут:
http://world-archaeology-news.blogspot.ru/search/label/археологи
У каменных голов на острове Пасхи под землей нашлись тела
Знаменитые гигантские головы острова Пасхи на самом деле еще больше, чем кажется на первый взгляд. В процессе раскопок археологи обнаружили, что под слоем почвы у исполинских голов имеются не менее внушительные по размеру туловища, пишет The Sun.
На острове Пасхи учёные обследовали около 150 каменных голов, расположенных в районе Рано-Рараку. Раскопки показали, что многие головы имеют продолжение в виде каменных туловищ, уходящих под землю.
"При раскопках нами выявлены торсы семиметровых статуй. Мы ответственно заявляем: у статуй острова Пасхи есть тела", - рассказывает директора "Проекта скульптур острова Пасхи" Джо Энн ван Тилбург.
Отмечается, что вес каждого истукана равен 6 тоннам. Общая длина статуй в среднем колеблется возле отметки в 7 метров, то есть они превышают человеческий рост в 3.5-4 раза.
Кроме того, рядом были обнаружены и людские захоронения, а также свидетельства участия гигантов в различных обрядах. Об этом говорят, например, сохранившиеся на них следы краски. Предположительно статуи окрашивали, для придания им большего сходства с человеческими телами.
Кроме того, были обнаружены следы механизмов, которые помогали странному народу устанавливать каменных идолов в глубокие ямы. Впрочем, ничего сверхъестественного в них нет, ведь это деревянные столбы и веревки.
Много картинок тут:
http://world-archaeology-news.blogspot. … _3272.html
Среди бесчисленного сонма больших и малых археологических культур Нового Света в доколумбову эпоху звездой первой величины является цивилизация древних майя — культура-загадка, культура-феномен, полная парадоксов и противоречий.
Известно, что все великие цивилизации древности возникли и развивались в условиях засушливого и теплого климата, в долинах крупных рек, чьи ежегодные разливы повышали плодородие почвы и создавали наиболее благоприятные условия для земледелия. Так было в Месопотамии, Египте, Индии и Китае.
И только индейцы майя, словно бросая вызов капризной судьбе, на века обосновались в негостеприимных джунглях Южной Мексики и Северной Гватемалы, выстроив там свои белокаменные города. За пятнадцать столетий до открытия Колумба майя изобрели точный солнечный календарь и сложнейшую иероглифическую письменность. Они использовали в математике понятие нуля раньше индусов и арабов, уверенно предсказывали солнечные и лунные затмения, а пути движения планеты Венера вычислили с ошибкой 14 секунд в год. Майя достигли поразительного совершенства в архитектуре, скульптуре, живописи и в производстве керамики.
Но вместе с тем их орудия труда оставались крайне примитивными и изготовлялись только из дерева, кости и камня.
(Из книги В. И. Гуляева "Древние цивилизации Америки")
У животных есть такая корреляция: у видов, склонных к формированию устойчивых социальных связей, мозг имеет тенденцию быть больше по размеру, чем у похожих видов, которые таких связей не образуют. По-видимому, формирование парных связей, налаживание устойчивых отношений с другими особями — это весьма интеллектуально-ёмкое поведение. (А.Марков "Эволюция человека")
Часто у людей, столкнувшихся с дольменами, возникает вопрос: а как они тягали многотонные плиты? Вот один из вполне конкретных и достоверных ответов:
"Перескажу древнюю технологию поднятия тяжестей племени аку-аку, описанную Туром Хейердалом (Аку-Аку). Племени необходимо было поднять древнюю статую Бога шириной в три метра и весом в 25–30 тонн. Этому подъему предшествовали ритуальные пляски и песни. Затем была организована группа из 11 человек. Их единственными орудиями были три круглых деревянных бревна и множество собранных вокруг камней и валунов. Статуя лежала плашмя, — лицо ее было зарыто в землю. Люди подвели под него концы бревен и повисли на других концах. Внешне в положении статуи ничего не изменилось, но староста лег на живот и стал засовывать под голову статуи камешки, — очевидно, там образовалось небольшое пространство. К вечеру голова великана уже поднялась над землей на целый метр, и образовавшееся пространство было забито камнями. На девятый день работы великан лежал грудью на горке из камней высотой в три с половиной метра. На одиннадцатый день члены племени стали наращивать каменную горку под грудью и животом, переводя статую в вертикальное положение. На семнадцатый день вождь выложил полукруг из камней и совершил ритуал. На восемнадцатый день голову статуи обвязали веревками и стали тянуть, — другие подталкивали фигуру бревном. Гигант пошевелился, поднялся, закачался и — остался стоять. Эта технология — типичная древняя техника. Она слита с магией и передается из поколения в поколение как мистическое знание."
Лев Зеленый: «Источник метана на Марсе – это и есть самая большая загадка»
30.03.2016
14 марта произошло важное событие – стартовала долгожданная космическая миссия: российская ракета-носитель «Протон-М» вывела в космос аппараты совместного европейско-российского проекта «ЭкзоМарс-2016».
Это первый этап миссии «ЭкзоМарс», в ходе которого к Марсу отправился орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter с посадочным модулем «Скиапарелли». Сейчас аппарат продолжает путь к Марсу. В ближайшее время запланировано тестовое включение научной аппаратуры.
О том, какие научные задачи поставлены перед «ЭкзоМарсом-2016» в интервью Infox.ru рассказал Лев Зеленый - академик, вице-президент РАН, доктор физико-математических наук, директор Института космических исследований РАН – головной организации по научному обеспечению проекта «ЭкзоМарс».
Что мы знаем о Марсе
Марс всегда будоражил воображение людей. Еще в конце XIX века итальянский астроном Джованни Скиапарелли, изучавший Марс с помощью телескопа, обнаружил, что поверхность планеты покрыта сетью каналов. Как выяснилось позже, Скиапаралли оказался прав, но тогда его сообщение вызвало массу фантастических домыслов о том, что это рукотворные каналы, построенные инопланетянами. Идея существования на Марсе цивилизации очень нравилась фантастам – стоит вспомнить и «Аэлиту» Алексея Толстого, «Войну миров» Герберта Уэллса.
Но еще больше Марс интересовал ученых: в середине XX века к нему отправились первые космические аппараты. С 1960-х по 1973 г СССР произвел 18 запусков к Марсу, а два посадочных аппарата - Марс-3 и Марс-6 впервые в истории достигли поверхности планеты.
В 1975-1982 годах США удалось успешно реализовать программу «Viking». Среди самых громких других успешных миссий XX и XXI века – «Фобос -2» (1988), «Mars Odyssey» (2001), «Mars Eхpress» (ESA, 2003), «Mars Reconnaissance Orbiter» ( 2005, NASA), «Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission» (2013, NASA), «Mars Orbiter Mission» (Индия, 2013). На поверхности Марса продолжат работать и два американских марсохода – Curiosity и Opportunity.
Марс изучается очень активно, и сейчас уже накоплено огромное количество данных, но вопросов все равно остается множество, говорит Лев Зеленый.
«На Марсе существуют две фундаментальные проблемы: первая – поиск воды. Вторая – поиск жизни. Благодаря исследованиям последнего десятилетия можно считать доказанным, что на Марсе есть вода. В основном она находится в виде льда под поверхностью на глубине от 1,5 до 2 метров - как вечная мерзлота и в виде постоянных полярных шапок. Но иногда на Марсе появляется жидкая вода, когда на экваторе во время марсианского лета температура повышается до +10 градусов. Тогда с орбиты заметны русла ручьев. Зимой температура на Марсе может достигать -150°C, а средняя температура на планете составляет -60 °C. Источник воды на Марсе – это древний океан», - говорит Лев Зеленый.
Когда-то Марс покрывал океан
Удивительно, но согласно гипотезе однородности первичного состава планет, первые этапы геологической истории Марса, Земли и Венеры были примерно одинаковыми - на этих планетах существовал океан. Предполагается, что Марс мог обладать океаном глубиной 1,5 километра.
Этот период описывает так называемая гипотеза влажного и теплого Марса, объясняет Лев Зеленый. Считается, что он длился примерно шесть миллионов лет – с момента образования Марса (то есть с 4,6 млрд лет назад) до 4 млрд лет назад.
Но потом произошло катастрофическое событие, которое определило всю дальнейшую судьбу Марса: он потерял свое магнитное поле.
Здесь стоит пояснить, что Земля, в отличие от Марса, магнитным полем обладает (оно связано с токами, которые есть в ядре). Это магнитное поле защищает нашу планету от множества неприятностей – от космической радиации и от солнечного ветра – мощного потока плазмы, который идет от солнца.
К сожалению, в самом начале своей истории магнитное поле Марса стало ослабевать. В результате его поверхность оказалась беззащитной перед губительной космической радиацией, а поток плазмы солнечного ветра напрямую стал взаимодействовать с атмосферой. В итоге, Марс потерял как атмосферу – ее сдул солнечный ветер, так и океан.
Наступил период холодного и сухого Марса, который длится до сих пор.
Странно было бы предположить существование жизни в таких условиях.
«Возникла и другая гипотеза, и она самая интересная - это гипотеза биогенного происхождения марсианского метана. Похоже, на Марсе есть какие-то импульсы, выбросы, когда метан пробивает грунт и выходит на поверхность», - говорит Лев Зеленый.
Но источник этих импульсов-выбросов – большая загадка. Непонятно, связан ли он с водой, где, возможно, обитают микроорганизмы – марсианские бактерии-метаногены.
Вполне возможно, что на главные вопросы поможет ответить миссия «ЭкзоМарс».
http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=c59 … 02#content
Статья дана с сокращениями
текст: Анна Говорова/Infox.ru
Не могу удержаться, чтобы не дать ссылку на новые исследования о такой знакомой, и такой удивительной воде -
http://trv-science.ru/2016/03/08/kak-ra … ajny-vody/
Как мы слушаем мать - http://www.nkj.ru/news/28818/ .
Статья о том, как ученые раскопали историю образования одного из удивительнейших и красивейших мест Сибири - плато Путорана - http://rusrep.ru/article/2011/10/19/dinozaurus/ .
Заодно про динозавров... )
Зачем нам Арктика? - https://vk.com/feed?w=wall-66959790_86770
Любителям первоисточников об отречении Николая II - http://kamrad2213.livejournal.com/493023.html
Анестезия и сознание - https://hightech.fm/2017/06/02/anaesthesia .
Вмешательства не безобидны...
"Наши руки привыкли к пластмассе,
Наши руки боятся держать серебро..." (БГ)
Говорю ж: мы - мутанты! )
Микрочастицы пластика нашли в водопроводной воде по всему миру
Екатерина Русакова
Американские исследователи проанализировали образцы водопроводной воды из 14 стран мира и выяснили, что 83 процента из них содержат микрочастицы пластика. Исследование проводилось по заказу организации независимых журналистов Orb Media; с его результатами можно ознакомиться на сайте организации.
Массовое производство пластика началось в начале 50-х годов прошлого века и за 60 лет оно выросло более чем в 180 раз, с 1,7 миллиона тонн в 1954 году до 322 миллионов тонн в 2015 году. При этом даже в некоторых европейских странах больше половины пластиковых отходов выбрасывается и попадает в окружающую среду. В прошлогоднем исследовании экологи подсчитали, что на одном из самых отдаленных необитаемых островов Земли скопилось более 17,5 тонн пластиковых отходов. Они были выброшены на берег океанскими течениями.
Журналисты Orb Media задались вопросом, если океаны и пресные водоемы загрязнены пластиком, есть ли он в водопроводной воде? Чтобы это выяснить, они собрали 159 образцов водопроводной воды в 14 странах мира и попросили провести исследование образцов ученых из университетов Миннесоты и Государственного университета Нью-Йорка во Фредонии.
Оказалось, что в 83 процентах образцов были микрочастицы и микроволокна пластика.
Больше всего пластика содержалось в водопроводной воде из США, Ливана (в 94 процентах случаев) и из Индии (в 82 процентах образцов). Меньше всего пластика было в воде из Европы — в 72 процентах образцов. В среднем количество частиц пластика колебалось от 4,8 в 500-миллилитровой пробе из США, до 1,9 в пробе из Европы.
Ученые назвали основные источники микрочастиц пластика, загрязняющих водопроводную воду. Это:
грязная вода, которая остается после стирки синтетических вещей;
микрочастицы искусственного каучука от шин автомобилей. По подсчетам исследователей, при пробеге на сто километров от каждой машины образуется около 20 граммов полимерной пыли. Например, на дорогах Норвегии ежегодно образуется около килограмма пыли в расчете на каждого жителя страны;
микрочастицы краски, которую используют для разметки дорог и окраски судов и домов;
вторичные отходы, например пластиковая упаковка, посуда и контейнеры для еды. Ежегодно около восьми миллионов тонн подобных отходов попадает в пресноводные водоемы и океаны. Они не разлагаются полностью, а превращаются в микроскопические волокна;
частицы пластика из воздуха. По оценкам исследователей, ежегодно в воздухе Парижа образуется от трех до десяти тонн пластиковой пыли. Пока исследователи не понимают, откуда она берется. Одно из предположений — микроскопическая пыль образуется при трении синтетических вещей о поверхности.
По словам исследователей, микрочастицы пластика попадают в организм не только с водой, но и с рыбой и морепродуктами. Сначала пластик заглатывают микроорганизмы, образующие планктон, которым питается подавляющее большинство обитателей океана. Потом часть этой рыбы, ракообразных и моллюсков попадают на стол к людям. Часть микрочастиц попадает в организм из пластиковой продуктовой упаковки и пластиковой посуды.
«Пластик — постоянная часть нашего ежедневного рациона. Обычно мы предполагаем, что в пластиковой бутылке находится чистая питьевая вода; что пластиковая посуда, в которой мы греем еду в микроволновой печи или наливаем горячие напитки, предохраняет их. Но пластиковая посуда работает не как полностью инертный барьер, из пластика «вымываются» пластифицирующие добавки, такие как бисфенол А или фталаты, которые нарушают работу эндокринной системы; замедлители распространения огня и токсичные тяжелые металлы, которые адсорбируются в наших организмах», — объясняет профессор из Государственного университета Северной Каролины Скотт Белчер, представитель Эндокринологического общества США.
Ранее исследователи выяснили, что некоторые организмы не только едят разные виды пластика, но и умеют его перерабатывать. Так, за последние годы ученые нашли бактерии, способные переваривать один из самых распространенных видов пластика — полиэтилентерефталат (ПЭТ), личинки жука большого мучного хрущака оказались способны перерабатывать полистирол, а гусеницы восковой моли — полиэтилен.
Любовь предсказать нельзя
Люди, которые нам нравятся в реальности, не обязательно похожи на тех, о которых мы мечтаем сами с собой.
Многие пытаются найти любовь, тщательно прочесывая чужие профили на интернет-страницах, будь то сайты знакомств или социальные сети. Шансы на отношения пытаются оценить, суммируя привычки, свойства темперамента и прочие личностные особенности. Однако даже если человек в итоге находит, так сказать, вторую половину, то это происходит вовсе не потому, что он все так хорошо рассчитал.
Психологи из Университета Юты, Калифорнийского университета в Дэвисе и Северо-западного университета проанализировали результаты «быстрых свиданий» (speed dating), в которых участвовали в общей сложности 350 студентов. Всех их просили заполнить большие опросники, которые должны были выявить психологические особенности и романтические предпочтения молодых людей.
Затем начинался этап собственно «быстрых свиданий», когда каждый человек в течение нескольких минут общается с кем-то незнакомым, после чего переходит к следующему и т. д.; смысл мероприятия – выловить из сравнительно большого числа потенциальных партнеров того, кто тебе действительно подходит. В эксперименте у каждого участника, юноши или девушки, таких свиданий было около двенадцати, и в конце нужно было оценить каждого, с кем ты общался – насколько он или она показались интересными и сексуально привлекательными.
Можно было бы ожидать, к примеру, что если человек хочет видеть в другом душевную теплоту и открытость, то именно такой человек покажется ему наиболее привлекательным во время speed dating’ов. Действительно, относительно некоторых психологических черт – в отношении той же душевной теплоты – все так и было.
Однако в общей статистике никакой закономерности обнаружить не удалось. То есть человек может представлять себе, какого партнера он или она хотят встретить, но настоящие отношения возникают с кем-то, кто на воображаемый идеал вовсе не похож.
Конечно, может случиться и так, что любовь, или, будем выражаться осторожнее, интерес проявятся в отношении того, кто как раз подходит по ожидаемым параметрам – однако ожидаемые параметры не работают как надежный инструмент поиска. То есть, как говорится в статье Psychological Science, настоящий интерес, физический и духовный, оказывается непредсказуем. Очевидно, это можно объяснить тем, что в таких делах мы – к счастью – просто сами не знаем, что нам надо.
Будущим родителям на заметку...
https://www.youtube.com/watch?v=4bYmf6k1ZEs
Новое и интересное - разные вещи...
Вы здесь » Музыкальный клуб » Полезная информация » Интересно...