Подошла к концу экспедиция 2013 года на Северо-Западный Кавказ в бассейн реки Аше. Общее впечатление с высоты птичьего полета: было трудно, но потрясающе красиво, весело и, уверены, незабываемо...
Участники:
Научный руководитель — Волков Сергей
Организатор — Волкова Евгения
Волков Антон
Степченков Владимир (Вовка)
Сергеева Полина
Коротеев Андрей (Помидор)
Зипунов Андрей (Фомич — от Графоман)
Попова Валентина
Сазонов Алексей (Леха, Лёкий, Лехаим, Лолик...)
Общий дневник экспедиции
19.07
Антон
Около 6-ти вечера сходим с поезда в Ростове. В этот раз получилась компания такая же, как и в прошлой экспедиции, но весьма исправленная и доработанная. Так, во всяком случае, показалось на первый взгляд. Встретились так, как будто и не прошло никакого года.
Уехать в Туапсе по правилам что-то никак не получалось. Из ж/д билетов остались только купе, на Ростовских автобусах вовсе не было мест. Такси ехать не соглашались. Но вот Вовка, терроризирующий каждого попавшегося водилу микроавтобусов, как-то неуверенно сообщил, что очередной экземпляр согласен. Мы тут же этого водилу стали подозревать во всем подряд, но ехать надо. И вот мы уже загрузились в его автобусик. К нам подсел его сменщик с женой и детьми, их присутствие оказалось весьма успокаивающим. А тут еще они согласились довезти нас не просто до Туапсе, а непосредственно до пос. Б.Псеушхо. Прямо оттуда мы должны начать свой маршрут.
Колбаса и квас закуплены, огурцы, как всегда, с нами, ветер гоняет по автобусу пакетики и хлебные крошки, а в зеркале заднего вида исчезают огни Ростова-на-Дону.
20.07
Ночь дороги прошла отрывками, запомнилась отдельными кадрами, в которых каждый застывал в самой невообразимой позе в тщетных попытках поспать в неудобных креслах городского автобуса. Момент — спуск по серпантину, другой — еле различимый морской прибой во мраке... Но вот светлеющее небо очертило силуэты достаточно острых гор вокруг нас. Поохав лишний раз-другой, водители-таки докатили нас до Большого Псеушхо.
Когда мы высадились на остановке, было около 5-ти утра. Тут же к нам подошла парочка местных мужиков — мафиози, от которых мы узнали, что магазин тут есть, с голоду не помрем. И тут же, как-то неожиданно, вдруг начался поход.
Чуть выйдя за границы поселка, мы сразу оказались в кавказских джунглях. Позавтракали и решили дойти сразу до нашего будущего базового лагеря — ведь там всего каких-то 7 км... И мы пошли. Спасибо еще одному местному деду, который направил нас идти прямо по руслу реки. Шли-шли-шли по руслу, и вот — начало подъема на перевал. Самый первый взлет оказался настолько крутым, что еле-еле преодолевался на четвереньках. У самого верха рюкзак Помидора перевесил-таки его самого, и он эпично скатился по скалистой дороге обратно к реке. Такое начало всех весьма впечатлило. После этого были и другие подъемы. Они были разные, но их было много! К счастью, как и ежевики по обочинам. Лощина и ежевика вдруг сменились жизнерадостными дубками, кроме подъемов на пути появились спуски...
...В один прекрасный момент я увидел Полинин рюкзак, валяющийся вверх ногами между каких-то бревен... «Наверно, мы дошли до дольмена», - подумал я и оказался прав. Таким образом, к обеду мы дошли до группы Кубыши. Кроме целого основного дольмена, обнаружили остальные два, видимо, упоминаемые в описании, но так и не смогли найти плиту с выпуклостями, виденную нами ранее. Часа через 3 тронулись дальше. Была информация, что до будущего лагеря ходьбы 40 минут... Дальше снова были подъемы. Много подъемов. Дорога превратилась в узкую тропу, траверсившую длинный крутой склон, уходивший вниз к р. М.Наужи. К этому моменту силы группы были на исходе. Оставшийся километр пути длился вечно, возможно, потому, что я его преодолел туда-сюда раз 6, таская с Вовкой различные рюкзаки.
И ВОТ ОНО — красивое место у реки на дне ущелья... Купание в кристально чистой холодной воде было неописуемо. В момент оно возродило во мне моральные силы, но не физические. Великолепная гречка от Андрея-Фомича завершила наш невероятно длинный день — всего лишь первый день 27-дневной («февральской») экспедиции.
Вовкин дневник
Экспедиция на Кавказ в июле-августе 2013года
20.07.13 (21:40) Сели в поезд 18.07.13
С того момента, как мы сошли с поезда в Ростове, произошло много событий. Два дня пролетели, как один. Боюсь, подробно описать все события не удастся, поэтому я просто обозначу их в том порядке, в котором они происходили.
После поезда мы довольно быстро нашли транспорт, и это был — внимание! - целый автобус. Я подходил в случайном порядке к водителям и, честно говоря, не надеялся найти кого-то среди них, кто смог бы отвезти нас на такое расстояние. Похоже, мы сняли его прямо с маршрута.
Поторговавшись, нас довезли до Большого Псеушхо, что примерно в 30км от Туапсе. Мы прибыли в посёлок раньше, чем намечали, поэтому выиграли немало времени. Это позволило дойти до места и поставить базовый лагерь за один день. Подъем до него был тяжёлый и продолжался весь световой день. По дороге мы зашли на группу дольменов Кубыши. В результате недолгих поисков посетили 3 дольмена, расположенных недалеко друг от друга.
К вечеру с разведками и упорством пришли в нужное место и поставили лагерь. Холодная вода частично вернула меня в сознание. Сижу у костра, кружится голова, греюсь =)
Дополнения:
ночью из автобуса в первый раз видел море и был так близко к нему, но оно скрылось от меня в темноте и мраке.