В этом году снова занимались поисками дольменов в районе скал Псеченах, которые увенчались успехом!
Побывали на одной из самых труднодоступных групп Кавказа. Древние камни снова приоткрыли нам свои тайны.
А теперь подробнее.
Участники:
Научный руководитель — Волков Сергей
Организатор — Волкова Евгения
Авдонина Дарья
Степченков Владимир (Вовка)
Сергеева Полина
Коротеев Андрей (Помидор)
Зипунов Андрей (Фомич — от Графоман)
Попова Валентина
Сазонов Алексей (Леха, Лехаим)
Общий дневник:
Авдонина Даша
30.07.2014
Сегодняшний день, как и любой первый день экспедиции, отличился особым шармом, который я начала замечать еще в поезде, когда эффектная бабушка-загадка любезно снабдила женскую часть нашего коллективчика продуктами, которые, по всей видимости, ей не суждено было осилить. Нас не очень обрадовали утяжеленные рюкзаки, но как отказать пожилой даме, да еще и одержимой такими благими намерениями.
И вот мы сходим с поезда, лицезрим колоритную кавказскую ночь и продвигаемся к самым комфортным лавочкам Туапсе, дабы насладиться всеми прелестями жизни южных бомжей и подождать автобус.
Как же уютно мы обустроили наш маленький парковый рай! Нам с Полиной даже удалось выявить местоположение храма выгоды, где продукты крайне недорогие. Но счастье было недолгим, ибо за нами прискакала удалая кавказская бричка с не менее удалым кавказским водилой.
Честно говоря, я не очень понимала, что именно с такой настойчивостью и упорством спихивает меня с сиденья: лихие маневры чуток неуравновешенного главаря четырехколесной таратайки или истребляющие остатки моего психического здоровья... Но, несмотря на незначительные гадости, мы-таки добрались до места, которое послужило нам временной обителью.
Но что-то нас все равно неустанно гложет... Наша еда. Даже несмотря на весьма внушительные запасы провианта из поезда, нас грызут мысли о том, что есть еще еда, и она наша, но, увы, не в наших она руках. Так что, не медля ни минуты, мы выдвинулись на поиски затерявшихся продуктов, которые нам должны были подвезти наши друзья-эзотерики.
Благодаря поразительной выдержке и неописуемому терпению Сергея Владимировича и Вовы, мы все-таки перехватили неуловимого Леню с едой.
Ну, и какая экспедиция без легких ненавязчивых прогулок, после которых чувствуешь себя, как такса в стиральной машинке после отжима. В этот раз фортуна удосужилась плюнуть в наши паруса, и после долгих поисков, усиленного шлифования горных дорожек, мы нашли дольмен.
Красавец, нечего сказать. А далее последовало скорейшее возвращение в лагерь,водные процедуры и умопомрачительный ужин, мастерски забабаханный кулинаром Полиной, в который невозможно было не влюбиться.
А сейчас я восседаю на бревне, строчу сей артефакт и, честно говоря, тайно мечтаю о палатке, спальнике и о нём - продолжительном, любимом, сне.
Вовкин дневник
30.07.14 (10:40)
Начинаю очередной дневник. Удивительно, но услышав как-то о том, что можно вести дневники в походах, я никогда не думал, что так увлекусь.
В общем, в поезде было очень жарко и душно, у меня даже болела голова от этого. Приехали в Туапсе в 4 часа утра, недолго отсыпались на лавочках автовокзала. Начальный этап нашего приключения был облегчен тем, что Леня (знакомый Жени и Сергея) взял часть продуктов с собой на машине и повез их прямо в Псеушхо, везти ему было без малого 100кг продуктов.
На автовокзале ближайший автобус в Псеушхо был в 10 утра, это было несколько неожиданно. Поэтому, не долго думая, мы сели в автобус до Анастасиевки, и водила, узнав куда мы добираемся, позвонил водителю из Псеушхо. Тот, подобрав нас в Георгиевском, довез до нужного пункта.
Проезжая мимо уже знакомы остановок, я увидел из окна автобуса машину Лёни. С этого момента началась очередная затяжная история, с долгими ожиданиями и беготней по всему поселку. (Первая затяжная история была в прошлом году, когда мы пытались купить продукты в посёлке). К счастью, не пришлось сидеть на остановке 4 часа, но побегать в поисках машины мне пришлось изрядно. В этом ауле не берет связь. Я облазил весь посёлок и познакомился с некоторыми знакомыми Лени. Сам Леня появился к 12 часам, в это время я с Сергеем ждали его на конечной остановке автобуса. По приезду он рассказал, что уехал в Туапсе в поисках нашей группы, он знал расписание, и что автобус в 10 утра, - видимо, хотел встретить. Я почему-то не удивился.
Искупались, пообедали, угостили Лёню и его спутников. Утро было упущено, поэтому решили не идти к базовому лагерю сегодня. Решили пойти к корытообразному дольмену, по форме напоминающему утюг. Женя и Сергей были очень давно у этого дольмена и вели нас по памяти.
В этом походе я осваиваю фото, т. к. Тоха в армии, и снимать за него в этот раз некому.
После небольшой горизонтальной прогулки начался подъем. Шли, прочесывая отрог. Я, честно говоря, уже почти начал думать, что не найдем, но тут взгляд Сергея упал на тяжёлую крышу.
Таких больших дольменов я ещё не видел: огромный выступающий вперед нос делал дольмен похожим на кабину самолёта или, и вправду, на утюг. Под тяжёлой крышей было видно хорошо сделанную камеру, в которой часто стояла вода. После разглядывания и чистки я приступил к фотосъемке дольмена. Леня со своей группой все это время был с нами,
им дольмен тоже очень понравился.
Далее - быстрый спуск и ужин. День получился очень необычный.
Отредактировано Ivga (08-09-2014 17:37:09)