Тяга к настоящему чувству так велика, а человеческого (...логического) в нас так мало, редко и зыбко... Так кто и что празднуют сегодня?
Народная пословица о празднике:
Не поглядев в святцы, да бух в колокол.
«Валентинки», святые угодники Божии и счастливая любовь
Казалось бы, почему 14 февраля, в так называемый день святого Валентина и День всех влюбленных, вспыхивает эпидемия обмена «валентинками», дарения цветов, шариков, игрушек и прочих безделушек? Кто он, святой Валентин, и какие заслуги у него перед влюбленными? Этот праздник появился на нашей земле совсем недавно – вместе с товарами из Европы и стремлением интегрироваться в европейские «ценности» – и отмечается с начала 90-х годов XX века.
В Православной Церкви День святого Валентина как праздник всех влюбленных не утвержден ни одним из семи Вселенских Православных Соборов. (Заметим, что в разрешении вопросов об истинах вероучения и нравоучения Вселенский собор обладает свойством непогрешимости, как орган Вселенской Церкви, руководимый Святым Духом).
В Православной Церкви чтут память двух святых с именем Валентин: Валентина, пресвитера Римского, – 19 (6) июля, и священномученика Валентина, епископа Интерамны, – 12 августа (30 июля), но к влюбленным их житие отношения не имеет.
Что же касается католической церковной традиции, то празднование дня памяти св. Валентина как общецерковного святого в странах католического вероисповедания было прекращено еще в 1969 году, а имя его удалено Римско-католической церковью из календаря святых. С тех пор праздничные богослужения в день св. Валентина церковью не проводятся, и празднование его считается народной традицией.
Причиной стало то, что о данном святом нет никаких точных сведений, кроме имени и предания об усекновении головы мечом. Личность святого Валентина – образ скорее собирательный и легендарный. С его именем чаще всего связывают романтическую историю о тайном венчании военным священником влюбленных воинов, которым римским императором Клавдием II было запрещено жениться во избежание ослабления боевого духа в сражениях на поле брани. Рассказывают и об исцелении слепой девушки, которой заключенный в темнице тайный христианин римский патриций Валентин, пожертвовавший жизнью за обвенчанных им слуг-христиан, передал свое последнее послание.
Однако ничего общего с обстоятельствами жизни троих мучеников с именем Валентин, отдавших свою жизнь за веру на заре христианства – в III в., эти истории не имеют.
Возникновение легенд, связанных с именем святого Валентина как покровителя влюбленных, вероятнее всего, проистекает из романтической рыцарской литературы Средних веков, а отнюдь не из реальных обстоятельств жизни святых мучеников. Вероятнее всего, инициатором традиции стал английский поэт XIV века Джеффри Чосер, который в поэме «Птичий парламент» упомянул, что птицы в Валентинов день начинают искать себе пару.
Со временем обычай дарить любимым сувенирчики и записки вместе с эмигрантами из Англии и Франции перекочевал в Новый Свет, где был подхвачен духом предпринимательства и коммерции и приобрел небывалый размах, охвативший впоследствии и территории государств, образованных после распада СССР.
Таким образом, реальной духовной основы и покровительства святого угодника Божия празднование Дня всех влюбленных не имеет. И тех, кто всерьез верит и рассчитывает на помощь святого Валентина в сердечных делах, по словам православного священника, ждет разочарование и даже скорби, они будут страдать. Ажиотаж и бьющая в глаза шумиха Валентинова дня, безобидного, на первый взгляд, и романтичного заимствования из «ценностей» западной цивилизации отрывают нас от православных корней и культуры нашего народа, от освященных церковью православных традиций и праздников и – от милости Божией по молитвам святых.
Так, для всех, кто мечтает встретить свою «половинку», и кто страдает от разлуки с любимым или от происков разлучницы, кто устал от ссор и непонимания в семейной жизни, кто давно ждет и надеется обрести счастье стать родителями, есть на Руси покровители благополучия в супружеских отношениях – православные святые преподобные князья Пётр и Феврония Муромские чудотворцы. Святые канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. День их памяти отмечается 25 июня (8 июля н.с.). Много историй рассказывают об их чудесном заступничестве и помощи. Мощи их покоятся во граде Муроме, в Свято-Троицком Муромском монастыре.
А 14 февраля в Православных святках обозначен совершенно другой праздник – день святого мученика Трифона. Святой Трифон (III в.) принял тяжелую мученическую кончину за Христа, а почитатели дня святого Валентина в этот день радуются и веселятся. Его житие – это образец стойкости и мужественности перед лицом страданий за христианскую веру. Перед смертью, по повелению свирепого правителя Декия, воздвигшего жестокое гонение на христиан; мучители вбили ему гвозди в стопы и заставляли по морозу босиком ходить по городу, вынуждая поклониться идолам, но не достигли успеха.
Претерпев многие жестокие муки от идолопоклонников-язычников, святой Трифон обратился к Богу с молитвой. И Господь услышал его.
В Великих Минеях Четьих, составленных московским митрополитом Макарием в XVI столетии, повествуется о множестве исцелений от всяких болезней, совершенных святым отроком Трифоном. Этого замечательного святого бесы трепетали и бежали даже при его приближении. Святой Трифон почитается как покровитель охотников и рыболовов, ему молятся о защите полей от нашествия насекомых-вредителей. Сельские жители хорошо знают, что 14 февраля в церкви специально освящают Трифоновскую воду для борьбы с вредителями растений и прочей нечистью. К мученику обращаются при заболеваниях, часто просят его и о том, чтобы помог одинокому человеку найти себе хорошую жену, а девице или одинокой женщине послал доброго мужа. Особую помощь Трифон оказывает в поиске потерянных вещей, помогает найти работу, решить жилищный вопрос.
Почитание святого мученика в Московских землях было велико, и существует мнение, что изначально на гербе Москвы изображался именно святой мученик Трифон – на коне и с ловчей птицей в руке, и лишь позднее образ всадника стал ассоциироваться с Георгием Победоносцем.