Экспедиция на Северо-Западный Кавказ, Туапсинский район, хребет Мезецу.
Новая экспедиция к дольменам Кавказа. В этот раз наш путь пролегал через несколько уникальных групп, каждая из которых была с необычными техническими решениями и особенностями. Не обошлось и без новых открытий. Обо всем об этом читайте ниже.
Итак, лето 2015 года
Участники:
Волков Сергей Владимирович - научный руководитель
Волкова Евгения Витальевна - организатор
Волков Антон - зам. руководителя, фотокорр
Степченков Владимир - зам. руководителя, фотокорр, завхоз
Зипунов Андрей (Фомич) - видеооператор
Смирнова Мария - медик
Мелянчук Мария (Рина) - художник
Климентьева Лена
Сазонов Алексей - поисковик
Попова Валентина - поисковик
Общий дневник
Тоха
13.07.2015
Начну с самого начала. Было очень странно ехать в электричке только с маленькой сумкой и при этом понимать, что едешь на Кавказ. Вокзал и поезд пролетели в тумане. Начал было включаться в реальность, когда поезд прибыл в Туапсе, но тут же к нам подлетел мужик с заманчивым предложением довезти непосредственно до Большого Псеушхо. Туман остался ещё ненадолго.
И вот за окнами машины стали мелькать знакомые места, остановки, дома, и я, наконец, включился окончательно. Я был уверен, что накупим местного сыра, но неожиданно для меня не нашли никого из местных... Было время обеда, видимо, все спали.
На этот раз пошли вверх по реке Шаюк. На первом же броде все так яростно кинулись в воду, что даже я решил промочить кроссовки. И не зря, т. к. дальше дорога шла прямо по реке. Обратил внимание, что группа сама собой вытянулась в аккуратную цепочку. По ощущениям, мы сегодня не шли, а сидели и отдыхали на привалах, иногда перемещаясь чуть повыше. На одном из таких привалов с Вовой и Лехой пошли искать место для первого лагеря. Подыскали более-менее подходящую площадку, заодно пару подберёзовиков.
Но когда вернулись за группой, оказалось, что Маша уже нашла и отличную стоянку с дровами, скамейками и прочими удобствами, и слияние трех рек, которое мы тоже искали.
Таким образом, мы поставили первый базовый лагерь на приятной полянке, на которой около месяца назад стояла переездная пасека.
В этот раз к нашим бывалым участникам экспедиций последних лет в лице Вовы, Вали, Фомича и Лехи прибавились Маша — бывалая участница более ранних лет, а также совершенно новые участницы — Лена и Рина.
Итак, костер горит, вода шумит... Эскпедиция началась.
Вовкин дневник
13.07.15
Проснувшись утром в поезде, я вдруг подумал, что день так или иначе закончится у костра в лесу. Эта мысль приходит не в первый раз в поезде перед походом, но всякий раз она очень необычна для моей головы. Дорога мало отличалась от обычной поездки на поезде, только в этот раз приключения обошли нас стороной, у двух задних вагонов кончилась вода, и люди бегали по всему поезду, проводники раздражались, и даже были крики. Также у меня были беспокойства относительно следующего отрезка пути Туапсе — Б. Псеушхо, так как рюкзак казался мне весьма увесистым, ещё Сергей потянул спину, снимая свою «дуру» с полки. В общем, я готовился к предстоящим трудностям.
На станции во время высадки с поезда к нам подбежал дядька и сказал, что может довезти нас, договорились по 150руб с человека. Итак, минуя все проблемы, поджидающие туриста в городе, в 14ч мы оказались в ауле Б. Псеушхо. Посетили остатки дольмена, которые лежат прямо на обочине, поискали молоко и в 15ч выдвинулись на север по реке Шаюк. Кстати, на остановке висело объявление о предстоящих гонках, оказывается часть трассы проходит через посёлок.
Лагерь поставили у слияния трех рек на полянке, на которой, видимо недавно, стояли пасечники. От них, пасечников, остался мусор, пни и полозья для ульев. Здесь надо отметить, что такое место для лагеря — это невероятная удача. Вокруг крутые склоны, берег неудобный и, как правило, низкий, сырой и темный, а тут ровное место, которое достаточно далеко от воды, насекомых сдувает ветер, можно высушить одежду на солнце и поставить палатку в тени.
Выше лагеря на сыпухе мы нашли обработанную плиту.
С этого момента начинается наше новое путешествие по Кавказу.
Отредактировано Ivga (19-02-2016 18:56:08)