Продолжение дневника экспедиции 2015 года. Хребет Мезецу.
Часть 2
<< Назад в 1 часть
Участники:
Волков Сергей Владимирович - научный руководитель
Волкова Евгения Витальевна - организатор
Волков Антон - зам. руководителя, фотокор
Степченков Владимир - зам. руководителя, фотокор, завхоз
Зипунов Андрей (Фомич) - видеооператор
Смирнова Мария - медик
Мелянчук Мария (Рина) - художник
Климентьева Лена
Сазонов Алексей - поисковик
Попова Валентина - поисковик
Общий дневник
Сергей
24.07
Сегодня дневка. Это значит, что нет ни переходов, ни разведок.
По утрам народ стал привыкать ко времени подъема: к половине седьмого шесть человек уже встали. Потом Маша опробовала на нас пионерский вариант индийской зарядки.
А дальше пошла работа: зачистили последний - Шойкуйский— дольмен. Рина пока рисовала ложнопортальный плиточный с приставным порталом. Получилось отлично. Вова, кстати, смастерил из штатива отличный мольберт.
Потом занялись изготовлением душа. Использовали 5 корыт из старых бревен. После обеда закончили. Получилось отлично.
Вечер ознаменован окончанием основной части зарисовок группы Пхабгучел, а также блинчиками со сгущенкой. Пишу в ожидании ужина.
День также прошел в обсуждении дальнейших планов. В силу труднодоступности группы Бганамакух обсуждаем варианты. А еще вечером достали жуки. Большие и черные: летают, ползают везде - сегодня какое-то нашествие. Пока все.
Вовкин дневник
24.07.15
День сегодня почти разгрузочный. Сегодня мы занимались тем, что обычно не успеваем сделать из-за разведок и расчистки. Ну, а расчистки сегодня было мало, содрали ежевику с Шойкуйского дольмена. Потом фотографировали любопытных ящериц. Тоха успел заснять момент, когда ящерица встала на две лапы: на одну заднюю и одну переднюю, и получилось так, будто она машет нам лапкой.
Вообще, мелкая фауна довольно любопытна. Мелкие птицы подлетают совсем близко и с веток наблюдают за нами и за тем, что мы делаем. Расчистка дольмена, кстати, тревожит всех ближайших к дольмену насекомых. Поэтому сначала я думал, что их интерес обусловлен именно поеданием насекомых, пока в лесу за мной не стала следить маленькая птичка.
Наблюдал, как Маша пыталась выступить в роли мольберта, чтобы помочь Рине, но ничего не вышло, тогда я решил сделать мольберт из подручных средств. Воспользовавшись тем, что делать на расчистке было больше нечего, я увел почти всех в лагерь, чтобы Рина могла спокойно работать. И в лагере из штатива и планшета с помощью стяжек собрал нечто похожее на мольберт.
Позже в лагере с Тохой занялись душем, который давно обещали сделать. Подобрали желоб, потом пилили, рубили и прочее, ушло часа четыре с перерывом на обед.
В свободное время пил чай верхом на крыше большого дольмена. Я пытался представить, как тут шла работа, что делали дольменостроители, как таскали камни, где были хижины людей.
Ближе к ужину сделали блинчики из смеси для оладьев, оказалось, там не хватает яиц, но народ, уплетая свою пайку, политую сгущенкой, похоже, не горевал из-за этого недостатка.
Запись делаю до ужина, так как сегодня по плану ещё ночной поход к дольменам. Пойдем смотреть на звезды и фотографировать.
Сегодня появились опасения относительно плана похода, время, как всегда, поджимает, как всегда, не успеваем все, что хотелось бы сделать. Рина стала рисовать тушью, рисунки хорошие и получаются быстрее.
На сегодня все.